N°49
25 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2008
"Средний врач на Западе значительно сильнее нашего среднего"
версия для печати
Массовое строительство высокотехнологичных медицинских центров в перспективе требует поточного «производства» высококвалифицированных специалистов. Соответствующие методики обучения были разработаны ведущими отечественными медицинскими образовательными учреждениями еще в конце прошлого века. Академик РАМН и заведующий кафедрой лучевой диагностики Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Сергей ТЕРНОВОЙ писал концепцию организации и подготовки кадров еще для первых в нашей стране диагностических центров, открытых с 1988 по 1991 год, когда министерский пост занимал знаменитый кардиохирург Евгений Чазов. Тогда три новые клиники, оснащенные по последнему слову техники, были построены в Москве, две в Санкт-Петербурге, две в Киеве и по одной во всех городах-миллионниках. Сейчас академик Терновой готовит кадры уже для высокотехнологичных клиник XXI века. О проблемах их подготовки он рассказал корреспонденту «Времени новостей» Галине ПАПЕРНОЙ.

--Что можно сказать о тех специалистах, которых отобрали для работы в первом высокотехнологичном центре, недавно открытом в Пензе?

--Все ребята очень активные, они понимают, что впереди у них большие зарплаты. Они закреплены за кардиоцентром, но лично я учил их лучевой диагностике. У меня обучалось четыре человека, и этого, конечно, недостаточно для такого большого центра. Но хоть что-то. Да и на подготовку отвели всего полтора месяца. За этот период можно узнать только, где у аппарата какие кнопки. Чтобы научиться диагностике, требуется как минимум год. Поэтому подобное интенсивное обучение должно быть регулярным.

-- Как можно оценить подготовку медкадров в нашей стране по меркам развитых стран?

-- Чтобы ответить на этот вопрос, сразу стоит сказать, что обучение проходит в три этапа. На первом проходит додипломная подготовка. Наши студенты занимаются 108 часов рентгенологией и 36 часов делают самостоятельную работу, что позволяет говорить о хорошем уровне их подготовки. Если сравнивать с количеством часов у европейских студентов и американских, то наши находятся где-то посередине. Этот этап длится пять лет. Второй этап -- профподготовка. Для этого в России отводится два года клинической ординатуры, в Европе этот этап занимает четыре года, в США -- пять лет. Но и по завершении столь длительного последипломного образования там врач становится только общим рентгенологом. Если он хочет стать, скажем, узким специалистом по маммографии, ему надо специализироваться дальше. Для нас же и два года большой прорыв, до последнего времени все постдипломное обучение специалиста умещалось в пять месяцев. Третий этап -- так называемое продолженное профессиональное обучение. И оно длится всю жизнь. Здесь у нас просто беда. Официально повышать свою квалификацию врачи должны раз в пять лет, на что отводится 144 часа. А глобальные революции в диагностике происходят каждые три года.

За рубежом врач не может отстать от информационного потока по своей специальности. Он обязан набирать условные баллы, которые можно получить как публикуя статьи, так и посещая научные конференции. Эта система стимулирует врача систематически получать знания. Благодаря этой системе и неусыпному контролю профессиональных ассоциаций средний врач на Западе значительно сильнее нашего среднего.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2008
Эмиль Матвеев
Россия может законодательно вернуться к частичному госрегулированию цен
Законопроект о торговле, разработкой которого Министерство экономического развития занимается более двух лет, получил одобрение бизнес-сообщества. Спустя полгода еженедельных заседаний рабочей группы сторонам удалось прийти к компромиссу... >>
  • //  25.03.2008
Отменена обязательная стажировка выпускников медвузов перед ординатурой
Российские студенты-медики -- как нынешние, так и будущие -- не должны бояться обязательного последипломного распределения, хотя о возвращении к советской практике в правительстве говорят уже не первый год... >>
  • //  25.03.2008
Массовое строительство высокотехнологичных медицинских центров в перспективе требует поточного «производства» высококвалифицированных специалистов... >>
  • //  25.03.2008
Ради борьбы с пьянством Думе предлагают сократить январские каникулы и увеличить майские
В Госдуму внесено очередное предложение сократить новогодние каникулы и за их счет увеличить майские праздники... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика