N°193
20 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2009
Некоторые равнее прочих
ЦИК решил, что эфир честно разделен между парламентскими партиями

По итогам сентябрьского мониторинга теле- и радиоэфира все российские политические партии оказались равны по степени освещения их деятельности. Хотя некоторые равнее всех остальных. Итоги мониторинга утвердила на своем вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия.

Напомним, подсчет партийного эфира начался 1 сентября этого года в ходе реализации закона о равном доступе к массмедиа парламентских партий в межвыборные периоды. Инициатором введения этой нормы стал президент России Дмитрий Медведев. Мониторинг проводит ВГТРК на своих федеральных и региональных каналах, а Центризбирком следит за исполнением закона и участвует в разработке методик.

"Закон выполнен, гарантии освещения парламентских партий при освещении их деятельности теле- и радиокомпаниями соблюдены", -- констатировал замглавы ЦИК Леонид Ивлев, возглавляющий рабочую группу по контролю за мониторингом. И привел данные, согласно которым суммарный федеральный и региональный партийный телеэфир за месяц составил почти 49 часов, радиоэфир -- 33 часа. При этом "Единой России" досталось на федеральном уровне 3 часа 49 минут телевизионного времени и 8 часов 32 минуты на региональном. КПРФ получила соответственно 3 часа 52 минуты и 8 часов 22 минуты, ЛДПР -- 3 часа 48 минут и 8 часов 17 минут, "Справедливая Россия" -- 3 часа 51 минуту и 8 часов 22 минуты. Круговая диаграмма, иллюстрирующая эти цифры, была похожа на пирог, аккуратно поделенный на четыре равные части. Аналогичная картинка получилась по распределению радиоэфира, где каждой из партий на федеральном уровне досталось порядка двух с половиной часов, а на региональном -- восемь часов.

Леонид Ивлев напомнил, что если дисбаланс в освещении работы партий превышает 3%, "то ЦИК вправе предложить решение, согласно которому эфирное время возмещается". Предложения по октябрьским возмещениям за сентябрь уже имеются. Так, на телевидении "Единой России" в регионах додадут в общей сложности 18 минут 15 секунд, коммунистам -- 26 минут 54 секунды, ЛДПР -- 31 минуту 40 секунд, "Справедливой России" -- 27 минут. Размеры компенсаций по разным субъектам могут быть различны: в Саратовской области единороссам и коммунистам причитается примерно по десять минут, а «эсерам» в Ульяновской области -- всего две секунды. Чуть меньше по длительности будут компенсационные отрезки времени на радио: "Единой России" выдадут недополученные 9 минут 42 секунды, КПРФ -- 13 минут 35 секунд, ЛДПР -- 11 минут 20 секунд, «эсерам» -- 22 минуты 46 секунд. "Похоже, я становлюсь бухгалтером", -- позволил себе реплику в сторону г-н Ивлев, зачитывая все эти бесконечные цифры.

Эфирная бухгалтерия действительно была "подбита" профессионально. Данные ВГТРК с данными сторонних аудиторов, компаний АГТ и "Интегрум", расходились буквально на одну-две секунды. Максимальное расхождение было зарегистрировано в Саратовской области. "Почему "Справедливая Россия" там всех обогнала на десять минут?" -- поинтересовался глава ЦИК Владимир Чуров. "Все весьма прозаично, -- откликнулся г-н Ивлев. --Саратовское отделение партии подготовило ролик о деятельности одного из кандидатов в мэры, и его прокрутили по телевидению". Дескать, вот лишние минуты и набежали.

Журналисты в зале загудели: закон четко ограничивает мониторинг периодами между волеизъявлениями, так как в ходе избирательной кампании действуют другие нормы, в частности правила предвыборной агитации. Именно с этим связано то, что в некоторых регионах, судя по отчетам, все партии получили по ноль минут. "Это скорее проблемы деятельности политических партий и создания ими информационных поводов", -- предположил г-н Ивлев. Но и тут все оказалось весьма прозаично. "Сентябрь -- это время, когда в 75 субъектах федерации проходили выборы, а по закону то, что относится к региональным выборам, изымается из мониторинга", -- напомнил коллегам член ЦИК с совещательным голосом единоросс Сергей Костенко.

Он остался чрезвычайно доволен оглашенными цифрами: "Ожидавшийся некоторыми политическими партиями перекос в сторону "Единой России" подтвержден не был, получается, что все партии представлены в эфире в равном объеме, и разница в их освещении не является серьезно значимой". И даже коммунисты, которые как раз и говорят об "информационном перекосе", остались в целом довольны. Но не без оговорок. Известный своей близостью к Компартии член ЦИК Евгений Колюшин при голосовании за утверждение данных мониторинга предпочел воздержаться, назвав указанные цифры "средней температурой по больнице". "Нам предлагается согласиться с тем учетом, который ведется внутри самой телерадиокомпании, -- обосновал он свою позицию. -- Представителей этих двух фирм, ведущих внешний аудит, на рабочей группе вообще не было. А по моим данным, одним из условий их допуска к мониторингу было согласие на коррекцию итогов учета. Я пытался узнать отдельно по каналам, сколько каждой партии дает "Россия", сколько "Вести-24", но Зоя Матвеевская (главный юрист компании. -- Ред.) сказала, что они эти цифры давать не будут". "У простых "Вестей" аудитория больше, зато "Вести-24" смотрят в Кремле и Белом доме", -- заметил в связи с этим Владимир Чуров. Хотя не всем партиям надо, чтобы их смотрели именно в Кремле: некоторые все еще надеются пробиться к сердцам простого электората.

В результате КПРФ выразила надежду "на реализацию диалога и совершенствование технологий" устами своего члена с правом совещательного голоса Андрея Клычкова. Кстати, сам г-н Клычков прошел по партийному списку в Мосгордуму, так что Компартии придется в скором времени откомандировать в ЦИК другого своего представителя.

А между тем споры по нарушениям на выборах 11 октября все еще не утихли. Защищаясь от нападок коммунистов, замруководителя аппарата ЦИК Сергей Нестеров и руководитель правового управления Алексей Кисин вчера предъявили журналистам те "две коробки жалоб", которые им принесли юристы из КПРФ. Оказалось, что одна из коробок якобы была пуста, а во второй содержалось одно-единственное заявление -- зато с приложенными копиями протоколов с 21 избирательного участка. Эти данные, полученные наблюдателями КПРФ после подсчета голосов, расходятся с окончательными официальными результатами голосования. Г-н Нестеров и г-н Кисин жалуются на отсутствие в документах синих печатей. Иными словами, это не сами копии протоколов, а только ксерокопии с них. Но даже синие печати делу помочь не могли бы: итоги подведены, отменить их сами участковые комиссии не могут, если не будет судебного решения. Жаловаться надо было в первый день голосования. И не в ЦИК, а в те комиссии, которые де-юре проводили эти выборы.

Интересно, что ранее Владимир Чуров высказывал мысли о построении своего рода "электоральной вертикали" -- соподчинении избиркомов. Потому что сегодня избиркомы субъектов федерации ЦИК неподвластны. Не исключено, что теперь эта идея будет забыта. В самом деле зачем выстраивать вертикаль и отвечать за то, что происходит у ее подножия, если нынешняя система дает возможность столь изящно спустить все жалобы коллегам в регионы.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2009
Год у власти добавил пессимизма Дмитрию Медведеву
Для российских властей пришло время извлечь уроки из кризиса и превратить интеллектуальные преимущества страны в ее экономические достижения, заявил президент Дмитрий Медведев на совещании, посвященном подготовке его послания Федеральному Собранию... >>
  • //  20.10.2009
Владимир Путин призвал беречь российские ресурсы
На прошедшем вчера заседании президиума правительства шла речь о таможенно-тарифной политике и развитии лесной промышленности -- второе находится в прямой зависимости от первого... >>
  • //  20.10.2009
ЦИК решил, что эфир честно разделен между парламентскими партиями
По итогам сентябрьского мониторинга теле- и радиоэфира все российские политические партии оказались равны по степени освещения их деятельности. Хотя некоторые равнее всех остальных. Итоги мониторинга утвердила на своем вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  20.10.2009
Эксперимент доказал социально-экономическую опасность налога на недвижимость
Глава Налогового кодекса «Местный налог на недвижимость», принятая Госдумой в первом чтении еще в 2004 году, вряд ли начнет действовать по всей России ранее 2015 года... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика