N°21
09 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2009
Пришли на больничный
Конституционный суд занялся правами пациентов

версия для печати
Министерство здравоохранения и социального развития и Фонд социального страхования опередили решение Конституционного суда, направленное на упрощение оплаты больничного отцам, занимающимся уходом за ребенком во время болезни матери. Еще до оглашения вердикта КС, состоявшегося в конце минувшей недели, ведомства выпустили приказ, согласно которому муж может сам подать работодателю жены заявление о том, что она прерывает свой декретный отпуск, и оформить ей больничный. После чего он должен оформить отпуск по уходу за ребенком на своей работе, переведя тем самым пособие на себя.

Напомним, что Конституционный суд РФ обсуждал этот вопрос еще в ноябре прошлого года. Суть проблемы была в том, что житель Тольятти Михаил Ермолов, работая инженером-электронщиком на "АвтоВАЗе", был вынужден 12 дней сидеть с годовалым ребенком дома, потому что его жена легла в больницу. Но когда супруга вернулась домой, а Михаил Ермолов пошел на работу, начальство отказало ему в выплате пособия по временной нетрудоспособности. Обиженный отец отправился по инстанциям. В Федеральном суде Тольятти к нему прислушались и отправили в КС запрос: не нарушает ли 1-я часть 5-й статьи федерального закона №255 "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" конституционные права родителей и детей. Ведь уход за ребенком -- это равные права и обязанности обоих родителей.

В ходе обсуждения жалобы выяснилось, что механизм оплаты больничного в случаях, подобных тем, какой произошел в семье Ермоловых, существует. Но он очень сложный. Заболевшая женщина должна выйти из отпуска по уходу за ребенком на работу, сразу взять больничный лист, лечь в больницу, по выздоровлении больничный закрыть и опять уйти в декрет. Одновременно с ней отец должен оформить отпуск по уходу за ребенком. Четкое выполнение этих условий позволило бы ему претендовать на выплату пособия по временной нетрудоспособности, но физически проделать все эти операции просто невозможно. Изучив особенности этой ситуации, в высшей судебной инстанции пришли к выводу, что упомянутые выше статьи ФЗ №255 не противоречат Конституции РФ. Но судьи КС обязали законодателей как можно быстрее разработать простой и удобный механизм, который позволит отцу беспрепятственно оформить больничный по уходу за ребенком, если мать больна. А поскольку Минздравсоцразвития и Фонд соцстрахования за два дня до оглашения этого решения выпустили приказ-разъяснение, согласно которому во время декретного отпуска женщина может спокойно болеть, а оформлением ее документов по месту работы имеет право заниматься ее муж или любой другой родственник, судьям КС осталось лишь только напомнить: новый механизм должен быть закреплен не только в нормативных документах ведомств, но и на законодательном уровне.

При этом дело Ермолова, с которого все и началось, решено оставить без пересмотра. Пособия он не получит, ведь деньги по уходу за ребенком его супруга получила сполна.

Примечательно, что на прошлой неделе это был не единственный раз, когда Конституционный суд, отказав в удовлетворении жалобы, обращался к законодателям с требованиями дополнить существующую нормативную базу. 5 февраля КС обратился к правительству России и Госдуме с требованием установить специальный механизм ввоза на территорию страны лекарств для граждан с редкими заболеваниями. Это решение было вынесено после рассмотрения жалобы волгоградца Бориса Радзиевского. Он с 1985 года страдает редким хроническим заболеванием -- герпетиформным дерматитом Дюринга. Раньше он бесплатно получал по рецепту врача лекарственный препарат, который потом просто перестали в России производить. Не производится и закупка его зарубежных аналогов. То есть обеспечивать себя лекарством гражданин Радзиевский с определенного момента должен самостоятельно и за свой счет. И это, по его мнению, противоречит статье 41 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Борис Радзиевский посчитал, что государство должно сделать так, чтобы больные не попадали в зависимость от фармацевтических компаний и получали свои лекарства независимо от того, где их производят. А для этого, по его мнению, должны быть изменены нормы закона «О лекарственных средствах».

Изучив жалобу, КС решил, что положения закона "О лекарственных средствах" не противоречат Конституции РФ, поскольку требование обязательной госрегистрации медикаментов само по себе не препятствует в реализации гражданина его права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Но при этом высшая инстанция признала, что права больных с редкими заболеваниями, лекарства для которых не производятся на территории России, нарушает законодательно созданная ситуация, при которой отдельная категория граждан оказалась в худшем по сравнению с большинством населения положении. В результате председатель КС РФ Валерий Зорькин обратился к руководителям исполнительной и законодательной власти страны с требованием исправить этот казус.

В Минздравсоцразвития «Времени новостей» пояснили, что и сейчас процедура назначения препарата, не имеющего регистрации на территории России, существует. Такой препарат больному с редким заболеванием может назначить специально собранная врачебная комиссия лечебного заведения, где наблюдается пациент. Но оплатить редкое лекарство из федерального бюджета, а тем более организовать его доставку в страну никакой законной возможности на данный момент нет. «Только после того, как в новой редакции закона о лекарственных средствах появится определение так называемых орфанных заболеваний и препаратов для их лечении, можно будет разрабатывать схему их доставки пациентам », -- отметили в министерстве. Как пояснил замглавы секретариата КС Владимир Сивицкий, правительство уже поручило Министерству юстиции подготовить предложения по внесению в закон соответствующих поправок.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург, Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.02.2009
Конституционный суд занялся правами пациентов
Министерство здравоохранения и социального развития и Фонд социального страхования опередили решение Конституционного суда, направленное на упрощение оплаты больничного отцам, занимающимся уходом за ребенком во время болезни матери... >>
  • //  09.02.2009
Правительство скорректирует темпы индексации пенсий
Объем ежемесячных выплат российским пенсионерам будут повышать с учетом растущей инфляции и уровня прожиточного минимума. В субботу такое предложение сделал премьер-министр Владимир Путин во время встречи с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой в резиденции «Ново-Огарево»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика