N°126
20 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2010
Сказка о доступном жилье
60% россиян обещают квартиру по ипотеке через 20 лет

Квартиры -- гражданам, землю -- бизнесменам -- постановили вчера на президиуме правительства. Но не все так просто: пока глава кабинета министров только подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, конечная цель которой сделать доступным жилье на условиях ипотеки через 20 лет для 60% российских семей. А заняться необоснованным завышением цен за пользование земельными участками было поручено Федеральной антимонопольной службе и Министерству экономического развития.

То же Минэкономразвития будет отслеживать деятельность власти по выдаче лицензий и предлагать дальнейшие меры по сокращению лицензирования. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, открывая заседание президиума правительства. "Прошу Минэкономразвития организовать эффективный мониторинг деятельности органов госвласти в сфере лицензирования и при необходимости вносить предложения по сокращению масштабов применения лицензий", -- обратился он к министру Эльвире Набиуллиной. Г-н Путин напомнил ключевые положения закона о лицензировании. "Закон предусматривает дальнейшее поэтапное сокращение перечня лицензируемых видов деятельности со 110 до 49", -- сказал он, напомнив, что еще в 1998 году лицензированию подлежала 1200 видов деятельности. Кроме того, по словам премьера, "новый закон запустит важный процесс унификации лицензионного законодательства, которое пока разрознено".

"Вместо отменяемых лицензионных процедур будут широко использоваться иные экономические механизмы регулирования, прежде всего обязательное страхование ответственности производителей, внедрение новых техрегламентов", -- пояснил глава правительства. Однако лицензирование останется в тех сферах, где оно оправданно и необходимо, но сами процедуры будут серьезно упрощены. "Предприятия получат право выбирать конкретные работы и услуги, которые они намерены оказывать в рамках лицензируемой деятельности, и, соответственно, снижать временные и финансовые издержки, связанные с необходимостью получения сразу нескольких полновесных лицензий", -- отметил глава кабинета. Сами лицензии, по его словам, станут бессрочными. "Их не надо будет из раза в раз продлевать, а вместо этого акцент должен быть сделан на жестком и эффективном контроле за соблюдением лицензионных требований", -- заявил г-н Путин. Кроме того, "запрещается взимать какую-либо плату за услуги, связанные с лицензированием, кроме государственной пошлины". По словам премьера, уже с начала следующего года значительная часть лицензионных процедур будет переведена в электронный формат, "то есть, подавать заявления, направлять необходимые документы можно будет без утомительного хождения по конторам".

О долгосрочной программе по развитию ипотечного жилищного кредитования докладывал вице-премьер Александр Жуков. Вряд ли членов президиума кабинета министров можно назвать целевой аудиторией данной программы, но большинству россиян, безусловно, интересно узнать, что правительство ставит своей целью «сделать таким образом, чтобы цены на жилье, условия ипотеки, доходы людей позволяли приобретать жилье 60% семей», сообщил г-н Жуков. При этом, разумеется, добиться этого сразу невозможно, ведь в 2009 году только 17% имели такую возможность. По планам к 2015 году уже до 30% семей при желании смогут позволить себе приобрести жилье и до 50% -- к 2020 году. «Конечная цель -- 60% к 2030 году», -- заявил вице-премьер.

Эти планы основаны на точных расчетах: средний уровень процентной ставки по кредитам должен снизиться до размера инфляции плюс 2--3%, тогда как сейчас -- инфляция плюс 5--6%, а средний срок ипотечного жилищного кредита должен увеличиться до 30 лет (сейчас 16,5). Владимир Путин заинтересовался, под какой же процент можно получить ипотечный кредит сейчас. По сведениям г-на Жукова, средневзвешенная ставка по кредитам за первые пять месяцев этого года снизилась с 13,7 до 13,4%. «Мало», -- отметил г-н Путин. Но вице-премьер понял своего начальника. «Действительно, пока средневзвешенные ставки достаточно высокие», -- признал г-н Жуков.

Президиум правительства также обсудил вопрос установления платы за пользование земельными участками в государственной и муниципальной собственности. «Речь идет о размерах арендных платежей и земельного налога», -- пояснил во вступительном слове перед закрытой частью совещания глава правительства. Владимир Путин указал, что грамотное управление земельными платежами -- серьезный источник пополнения бюджетов разных уровней. «К такому ресурсу надо подходить рачительно и ответственно, не допускать его разбазаривания, -- отметил он. -- Но и нельзя руководствоваться лишь простой логикой: любой ценой собрать с плательщика как можно больше денег».

Премьер предлагает сделать из платежей за землю эффективный инструмент поддержки малого и среднего бизнеса, а также стимулировать вовлечение земель в хозяйственный оборот и индивидуальное жилищное строительство. Пока этого не происходит, потому что сейчас отсутствует элементарный порядок и методика определения стоимости земли в регионах, то есть нет базы, с которой в большинстве случаев рассчитывается и арендная плата, и налог на землю.

Г-н Путин информировал коллег, что есть отдельные случаи, когда стоимость земли на близких участках отличается в сотни раз, а стоимость аренды порой различается в разы не только в одном субъекте, но и в рамках одного района или даже муниципалитета. «За сопоставимые участки одни арендаторы почему-то платят по льготным ценам, а с других, как в народе говорят, три шкуры дерут. Считаю, что здесь есть чем заняться и Министерству экономического развития, и Федеральной антимонопольной службе -- должны жестко пресекаться любые факты необоснованного завышения цен за пользование земельными участками -- государственными или муниципальными», -- дал указание ответственным ведомствам глава правительства.

Сами же муниципалитеты премьер пожурил за желание установить, где это возможно, максимальные ставки земельного налога, который поступает как раз в муниципальный бюджет: «Но такие решения оборачиваются подчас ростом налогового бремени на бизнес, тормозят перспективные инвестиционные проекты. Тем самым местные бюджеты, зарабатывая сегодня рубль, завтра теряют десятки, а может быть, и сотни тысяч рублей, лишаются потенциальных налоговых поступлений», -- отечески посетовал на недальновидность местных чиновников г-н Путин, пообещав, что в будущем подобные нюансы будут учтены при переходе от земельного налога к налогу на недвижимость.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2010
РИА-НОВОСТИ
Правительство решилось на отмену транспортного налога ради увеличения финансирования дорожного строительства
Новая схема финансирования дорожного хозяйства России, разработанная Министерством транспорта, в целом одобрена Министерством финансов. Судьба транспортного налога решена. Он будет отменен. Вместо него будет повышен акциз на моторное топливо и масла -- в среднем на 3 руб. за каждый литр... >>
  • //  20.07.2010
ИТАР-ТАСС
Новому президенту Башкирии предстоит изменить систему управления республикой
Новый президент Башкирии Рустэм Хамитов вчера был утвержден в должности. За кандидатуру бывшего топ-менеджера компании РусГидро, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым, проголосовали все 105 депутатов башкирского Госсобрания (курултая), присутствовавшие на внеочередном заседании... >>
  • //  20.07.2010
60% россиян обещают квартиру по ипотеке через 20 лет
Квартиры -- гражданам, землю -- бизнесменам -- постановили вчера на президиуме правительства. Но не все так просто: пока глава кабинета министров только подписал стратегию развития ипотечного кредитования до 2030 года, конечная цель которой сделать доступным жилье на условиях ипотеки через 20 лет для 60% российских семей... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  20.07.2010
АГС постепенно приживается в России
Институт альтернативной гражданской службы (АГС) в России прижился. Такой вывод можно сделать после завершения весеннего призыва 2010 года. По его итогам на АГС направлено 242 призывника... >>
  • //  20.07.2010
16 июня -- 16 июля 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика