N°127
21 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2010
Мир и труд
«Росстат» и Минздравсоцразвития опубликовали оптимистичную статистику по безработице и забастовкам

Ведомства, следящие за ситуацией с занятостью, активно пользуются сезоном, позволяющим рапортовать о снижении безработицы и в целом о положительных тенденциях в социальной сфере. Вчера Федеральная служба государственной статистики («Росстат») опубликовала очередной отчет по безработице, согласно которому в июне общее количество нетрудоустроенных граждан в стране составило 6,8% от экономически активного населения страны против 7,3% в мае. Днем ранее Министерство здравоохранения и социального развития, подсчитывающее только тех граждан, которые зарегистрировались на биржах труда, также выступило с порцией хороших новостей: количество официально признанных безработных с 7 по 14 июля снизилось на 1,2% и приблизилось к докризисным показателям, составив 1,843 млн человек. Но если снижение как общей, так и официальной безработицы эксперты еще могут объяснить (в первую очередь сезонностью), то опубликованные в понедельник данные «Росстата» по забастовкам, которых за первое полугодие 2010-го госстатистики не заметили ни одной, совершенно не отражают происходящего в действительности, считают представители профсоюзов.

Данные «Росстата» по безработице, которую статистическая служба высчитывает по методологии Международной организации труда (МОТ), учитывая в том числе и тех, кто работает неполный рабочий день или пребывает в вынужденных отпусках, пока далеки от докризисных. В то же время статистика Минздравсоцразвития действительно может привести к ненужной эйфории. По данным ведомства Татьяны Голиковой, с начала лета безработица уменьшается каждую неделю. В ведомстве подчеркивают, что по сравнению с аналогичными показателями 2009 года сегодня количество граждан, зарегистрированных на биржах труда, сокращается более высокими темпами.

При этом данные по регионам показывают, что увеличение безработицы коснулось всего лишь девяти субъектов федерации -- в числе отстающих числятся республики Тыва и Адыгея, тогда как к «передовикам», быстро сокращающим число безработных граждан, относятся Хакасия, Карелия и Волгоградская область. Что же касается тех, кто по вине администрации числится в простое, работает неполное рабочее время или находится в вынужденном отпуске, то их количество сейчас, по данным Минздравсоцразвития, составляет 756,8 тыс. человек.

Нет сомнений, что, публикуя столь позитивные данные, чиновники используют повод напомнить о руководящей и направляющей роли государства в деле стабилизации социальной напряженности. В конце прошлой недели замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин недвусмысленно дал понять, что приближение к докризисным показателям по безработице (1,6 млн человек) -- прямое следствие значительного увеличения финансирования госпрограмм по сокращению числа нетрудоустроенных. Напомним, что в 2009 году, когда кризис был в самом разгаре, правительство выделило на программы занятости 43 млрд, в 2010-м -- примерно столько же, а в будущем планирует ассигновать около 27 млрд руб. По словам г-на Топилина, чиновникам приходилось внедрять очень много разнообразных программ -- от выделения средств на открытие собственного дела до программ по переоснащению целых производств.

По мнению заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрея Коровкина, роль государства в стабилизации ситуации с занятостью бесспорна, но преувеличивать ее не надо. «В сокращении официальной безработицы в основном виновата сезонность. Я прогнозирую, что к осени безработица начнет увеличиваться», -- заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Коровкин. Эксперт напоминает, что, несмотря на пристальное внимание государства к сфере занятости, в России существует серьезная проблема с качеством вакансий на рынке труда. «Эта проблема, к сожалению, не изжита. Вакансии, как правило, не устраивают людей», -- отмечает г-н Коровкин, считающий, что реальную ситуацию с безработицей скорее отражают данные «Росстата», нежели Минздравсоцразвития.

Впрочем, установка на оптимизм ярко выразилась в понедельник и в отчете «Росстата» о количестве забастовок, проходивших в стране в первом квартале 2010 года. По данным государственного статистического ведомства, ни одной стачки в первые месяцы этого года замечено не было. 2009 год, впрочем, по мнению руководства «Росстата», также не отличался забастовочной активностью -- якобы была организована только одна забастовка, в которой участвовали десять человек. Последний всплеск забастовочной активности, по данным «Росстата», пришелся на октябрь 2005 года -- 2565 забастовок, в которых участвовали 83,8 тыс. человек. За 2005 год состоялось 2575 забастовок с участием 84,6 тыс. человек.

«Конечно, ничего общего с действительностью эта статистика не имеет», -- заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» генеральный инспектор труда федерального координационного совета профсоюза «Соцпроф» Сергей Храмов. По словам профлидера, статистическое ведомство использует данные службы по трудовым конфликтам, которая находится в ведении «Роструда». А в этой службе в свою очередь забастовкой считают только те трудовые споры, которые не нашли своего разрешения, объясняет г-н Храмов. «Но для того, чтобы твою акцию зарегистрировали как забастовку, нужно пройти и огонь, и воду, и медные трубы. Если раньше факт начала забастовки определялся сразу после предъявления претензий работников к руководству, то сейчас нужно созвать собрание всего завода, на этой конференции утвердить требование профсоюза, потом выйти на переговоры с руководителем, и уже после этого, если тебе повезет, твою акцию признают забастовкой», -- пояснил г-н Храмов. Именно из-за многочисленных барьеров, появившихся в Трудовом кодексе в 2006 году, уверен профлидер, в статистике «Росстата» существует такая огромная разница в показателях по забастовкам после 2005 года.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2010
«Росстат» и Минздравсоцразвития опубликовали оптимистичную статистику по безработице и забастовкам
Ведомства, следящие за ситуацией с занятостью, активно пользуются сезоном, позволяющим рапортовать о снижении безработицы и в целом о положительных тенденциях в социальной сфере... >>
  • //  21.07.2010
Общественная палата просит правительство расширить список нуждающихся поселений
Правительство явно недооценивает количество проблемных моногородов... >>
  • //  21.07.2010
КС рекомендовал изменить методику расчета алиментов с индивидуальных предпринимателей
Конкретизировать разницу между доходами индивидуального предпринимателя и его прибылью призвал вчера законодателей Конституционный суд РФ, рассмотрев дело алиментщика из Ейска Липарита Амаякяна... >>
  • //  21.07.2010
Минздравсоцразвития опровергает слухи об отмене плановых операций
Затянувшаяся жара привела к отмене многих плановых хирургических вмешательств в столичных больницах, так как далеко не везде операционные и послеоперационные палаты оснащены кондиционерами... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика