N°143
12 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2010
ВВП в огне
Эксперты пытаются оценить ущерб российской экономики от погодной аномалии

Аномально жаркая погода в Центральной России, а тем более лесные пожары сами по себе не могут рассматриваться в качестве факторов неизбежного ускорения инфляции в стране, уверен директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Даже с учетом возможной гиперреакции, когда, например, цены на корма растут на 1%, а продукция животноводства в результате дорожает на 1,5--2% (именно в таких пределах оценивает индекс гиперреакции экономист), рост цен на сельскохозяйственную продукцию вряд ли способен обеспечить потребительским ценам прибавку в 0,5--1,5 процентного пункта к ожидаемым в этом году 6--7%. Причем нижний предел экономист считает наиболее вероятным. А 1,5 процентного пункта могут добавить инфляции только в отсроченной перспективе 2011 года, да и то, «если правительство будет раздувать своими заявлениями и действиями пожар инфляционных ожиданий».

Центральный банк, наряду с Минфином отвечающий за динамику цен в стране, по информации Сергея Моисеева, пока не готовит каких-то чрезвычайных мер противодействия всплеску инфляции. Возможная реакция будет рассматриваться только после получения первых статистических данных за август, то есть в сентябре-октябре. «С точки зрения классической экономической науки ЦБ должен игнорировать такие специфические шоки, как засуха или пожары. Но если специфический шок отразится на инфляции, тогда ЦБ будет вынужден принимать меры. Возможно, что текущая ставка рефинансирования будет повышаться на 0,25 процентного пункта в месяц в конце года. А это с лагом в 5--9 месяцев может сказаться на процентной ставке по банковским кредитам», -- прогнозирует экономист.

В чем можно быть полностью уверенным, так это в том, что «привычная летняя плодоовощная дефляция в этом году о себе знать не даст». Цены на плодоовощную продукцию будут расти и достигнут максимума к концу года. Поэтому, считая вполне здравым решение правительства о запрете экспорта зерна, г-н Моисеев убежден, что теперь логично надо обнулить экспортные пошлины на продовольствие.

Сельскохозяйственное производство сократится на 20--25%. Но потери будут преимущественно в растениеводстве. Животноводство часть потерь отыграет за счет повышения цен. Поэтому Сергей Моисеев назвал фантастическими оценки снижения ВВП страны из-за жары или пожаров в размере 0,5--1 процентного пункта. По его мнению, незапланированные государственные расходы составят несколько десятков миллиардов рублей, которые есть в предусмотренных как раз для таких чрезвычайных случаев специальных резервных фондах правительства. Причем ряд проблем рынок может решить самостоятельно. Например, с пролонгацией кредитов сельхозпроизводителям-«погорельцам», пострадавшим из-за неурожая, Россельхозбанк вполне способен справиться своими силами без дополнительного привлечения бюджетных средств.

Тем более что кроме отраслей, которые пострадали от жары, есть сектора экономики, которые от нее могут и выиграть. Основные «горячие» дивиденды состригут, по его словам, производители электроэнергии, а также систем кондиционирования. А вот сельхозпроизводители, не затронутые засухой, вряд ли смогут воспользоваться выгодной для них ценовой конъюнктурой -- всю их прибыль скорее всего съест рост издержек.

Рост потребительских цен на импортное продовольствие, считает Сергей Моисеев, мы также почувствуем не ранее 2011 года. «Крупнейшие импортеры работают по долгосрочным контрактам», -- пояснил он. Гораздо в большей степени ускорения роста цен на потребительском рынке г-н Моисеев опасается из-за действий правительства. Так, он не исключает, что кабинет министров может воспользоваться предоставленным ему законом «О торговле» правом фиксировать стоимость ряда продуктов питания в тех регионах, где за месяц цены вырастут более чем на 30% (см. «Время новостей» от 27 июля). «С точки зрения популяризации своей деятельности правительство на это может пойти, -- опасается экономист. -- Но эффективность этих мер будет весьма ограниченной». Наиболее вероятными последствиями такого способа регулирования цен станет либо пропажа данных товаров с полок магазинов, либо взрывной рост цен на них после окончания 90-дневного моратория.

Проциклическая налогово-бюджетная политика, рост фискальной нагрузки на бизнес, поддержка реального сектора за счет создания преференций наиболее слабым отраслям и предприятиям -- все это блокирует так необходимые российской экономике структурные изменения, полагает экономист, создает гораздо больше условий для высокой инфляции, чем жара и пожары.

Конечно, нельзя исключать и субъективный фактор. «Если цены будут расти под спекулятивным нажимом и правительство будет транслировать по телевизору свои заседания по этой проблеме, это будет только раздувать пожар ожиданий и спекулятивных настроений. Тогда, возможно, будет и 1,5 процентного пункта прибавки к базовой инфляции, а может быть, и выше», -- отметил г-н Моисеев. Так, по его словам, молочная продукция во многих сетевых магазинах уже подорожала на 15--20%. «Всегда есть желание при катаклизмах решить какие-то свои проблемы. У АПК высокая долговая нагрузка. Почему бы не снизить ее за счет роста цен», -- соглашается с высокой ролью спекулятивного фактора директор Центра макроэкономических исследований компании BDO в России Елена Матросова.

Прогнозы по возможной цене жары для рядовых потребителей других экономистов менее оптимистичны. «Наш прогноз инфляции на этот год -- 7,5%. Но если ранее это был верхний предел, у нас были колебания на этот счет, то сейчас мы уверены, что ниже не будет», -- говорит г-жа Матросова. По ее мнению, ущерб, который нанесен сельскому хозяйству, не может не сказаться на ценах. Причем в наибольшей степени вырастут цены на животноводческую продукцию, где стоимость кормов имеет большое значение. Вполне вероятен забой скота из-за нехватки кормов. Это на короткий срок способно снизить цены на мясо, но потом возникший дефицит подтолкнет их вверх.

В том, что россиянам еще долго придется расплачиваться за жаркое лето 2010 года, уверены и в ING Bank. Причем там полагают, что цена может оказаться значительной. По обнародованному 10 августа прогнозу банка, инфляция в России в 2010 году может достичь 9,5%, в 2011-м -- 11--12%. Этот прогноз опирается на предположение, что цены на пшеницу нового урожая вырастут на 65%.

Интересно, что компания «Ренессанс Капитал» в обнародованном 10 августа свежем прогнозе динамики ВВП на июль--сентябрь (с корректировкой на сезонность) понизила его рост с 0,9 до 0,5%. Но с пожарами и засухой это никак не связывается. «Основными факторами, обусловившими понижение прогноза роста ВВП в III квартале, стали ухудшение сальдо торгового баланса, снижение цен производителей, сокращение ожидаемых расходов на закупку оборудования в промышленности и уменьшение объемов выпуска в металлургии», -- говорится в отчете компании.

«Я думаю, что влияние жары и засухи мы увидим, но пока снижения индекса производства нет», -- заверил газету "Время новостей" главный экономист «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев. Даже возможный рост импорта продовольствия и дальнейшее ухудшение состояния платежного баланса (как важнейшего фактора, определяющего динамику ВВП России) вряд ли способны заметно сказаться на нашей экономике «на фоне колоссального роста всего остального импорта по всем позициям». Но уровень инфляции, полагает г-н Моисеев, скорее всего придется пересматривать. Сейчас прогноз «Ренессанс Капитала» по году составляет 6,3%. «Будет больше, но вряд ли мы выйдем за 8%», -- надеется экономист.
Андрей СУСАРОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2010
Reuters
Всемирный банк призвал страны -- экспортеры зерна не следовать примеру России
Министр сельского хозяйства США Том Вилсак вчера заявил, что запрет на экспорт зерна из России не приведет к его дефициту на мировом рынке и что США готовы восполнить этот объем. А накануне первый вице-премьер Виктор Зубков предпринял попытки успокоить покупателей российского зерна из Египта, Турции и Израиля... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  12.08.2010
Россия разместила С-300 в Абхазии
Зенитная ракетная система ПВО С-300 появилась в Абхазии. Об этом сообщил вчера главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Александр Зелин. Цель развертывания -- прикрытие российской военной базы в Гудауте и, конечно, территории республики, которую Россия признает как независимое государство... >>
  • //  12.08.2010
Эксперты пытаются оценить ущерб российской экономики от погодной аномалии
Аномально жаркая погода в Центральной России, а тем более лесные пожары сами по себе не могут рассматриваться в качестве факторов неизбежного ускорения инфляции в стране, уверен директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  12.08.2010
Reuters
Доходы оппозиционных политических сил начали расти
Если не для простых россиян, то для некоторых политических партий финансовый кризис, похоже, миновал. Отдельные игроки российского политического поля умудрились во втором квартале 2010 года существенно увеличить свои доходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года... >>
  • //  12.08.2010
Недавно один высокопоставленный кремлевский чиновник, рассуждая о перспективах движения в поддержку 31-й статьи Конституции, в шутку заметил: может, построить что-нибудь на этой самой Триумфальной площади, и вопрос снимется сам собой?.. Идея красивая, ничего не скажешь... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика