N°217
26 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2010
Чистосердечное признание
Госдума готова назвать катынскую трагедию преступлением тоталитарного государства

Российский парламент готовит почву для визита президента Дмитрия Медведева в Польшу. Сегодня Госдума на своем пленарном заседании может принять заявление «О катынской трагедии и ее жертвах». Судя по проекту документа, в нем не содержится новые сведения об обстоятельствах расстрела польских офицеров в июне 1940 года. Тем не менее это заявление имеет большое символическое значение, сопоставимое с шагом, предпринятым советским руководством в 1990 году, когда Михаил Горбачев передал тогдашнему польскому лидеру Войцеху Ярузельскому документы из архивов госбезопасности, а в официальном сообщении ТАСС было впервые заявлено, что «катынская трагедия представляет одно из тяжких преступлений сталинизма».

Нынешнее заявление Госдумы не менее показательно, но более весомо, поскольку речь идет не просто о сообщении информагентства: в нем говорится, что опубликованные документы по Катыни «не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

Российские парламентарии, приняв такое заявление, официально «похоронят» советскую версию катынских событий, согласно которой ответственность за расстрел польских военнопленных лежит на фашистской Германии. «В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа», -- подчеркивается в проекте заявления Думы. Российский парламент намерен квалифицировать массовое уничтожение польских граждан как акт произвола тоталитарного государства.

Авторы декларации напоминают, что за последнее время польской стороне были переданы копии многих документов, хранившихся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС. Напомним, что в мае нынешнего года польским властям были вручены 67 томов уголовного дела №159, возбужденного в 1990 году Главной военной прокуратурой СССР. «Необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии», -- говорится в проекте заявления Госдумы.

Документ, подготовленный тремя комитетами нижней палаты -- по международным делам, по делам СНГ и по делам ветеранов -- призван продемонстрировать стремление России к перезагрузке отношений с Польшей: не случайно заявление с осуждением сталинских преступлений будет обсуждаться накануне визита президента Дмитрия Медведева в Варшаву. Как уже отмечала газета «Время новостей», польское руководство возлагает большие надежды на встречу г-на Медведева со своим коллегой Брониславом Коморовским (см. номер от 25 ноября). В частности, по словам польского президента, «с визитом Дмитрия Медведева Варшава связывает надежду «не на одноразовый перелом, а на начало марша в нужном направлении».

Заметим, что думское заявление не первый шаг в этом «марше». В начале апреля премьер Владимир Путин, посещая Катынь вместе с главой польского правительства Дональдом Туском, заявил, что, по его мнению, «Сталин совершил этот расстрел, исходя из чувства мести». Как известно, тогда же, в апреле, президент Медведев распорядился опубликовать для широкого доступа документы из т.н. «Особой папки №1», сопроводив это следующим заявлением: «Пусть все посмотрят, что было сделано, кто принимал решения, кто давал поручения по уничтожению польских офицеров -- там все написано, подписи все стоят, лица все известны». Документы из «Особой папки» -- записка Берии Сталину с предложением поручить НКВД рассмотреть в особом порядке дела пленных поляков с применением к ним «высшей меры наказания -- расстрела» и записка Шелепина Хрущеву с предложением об уничтожении документов по Катыни -- стали достоянием гласности еще в начале 1990-х. Однако заявление президента придало факту официальной публикации дополнительный вес.

Госдума в отличие от исполнительной власти до недавнего времени несколько жестче реагировала на заявления, звучащие из Варшавы. В частности, когда в сентябре 2009 года польский сейм принял резолюцию, в которой катынский расстрел назывался военным преступлением, «имеющим признаки геноцида», глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев направил письмо с протестом. Российский парламентарий заявил: «Видеть «признаки геноцида» в сталинских репрессиях против польских военных и забывать при этом о подвиге советских солдат, спасших всех поляков от участи подлежащей уничтожению «расово неполноценной» нации, от Освенцима и Майданека, кощунственно».

Следует заметить, что польская сторона требует от Москвы не просто официального, а юридического признания вины Сталина и советского руководства в целом. Нынешняя думская декларация хотя и является выражением мнения российской законодательной власти, имеет характер не правового, а морального осуждения. На это обстоятельство еще в мае обратила внимание варшавская «Газета Выборча» в своем комментарии по поводу визита г-на Косачева в Польшу. «Реабилитацией убитых поляков займется Дума, которая примет резолюцию по этому вопросу. Она будет иметь в основном моральное значение, поэтому на нее нельзя будет ссылаться в судах -- например, при требовании компенсаций за смерть близких», -- подчеркивало польское издание.

«Я уже объяснял польским журналистам -- не надо путать Госдуму и Совет Федерации с Верховным советом СССР: российский парламент имеет свою компетенцию, в которую не входит реабилитация кого бы то ни было в правовом смысле», -- подчеркнул вчера в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель г-на Косачева по комитету Андрей Климов. Депутат пояснил, что парламент может вынести решение об амнистии, «но амнистия применяется к живым людям, реабилитацией же занимаются правоохранительные органы». «Правоохранители должны учитывать такого рода политические заявления, но прежде всего они должны руководствоваться нашим законом, -- подчеркнул г-н Климов. -- Мы свою часть пути прошли: заявили о том, что в преддверии важного визита мы согласны с оценками, которые выражают наши руководители, и полагаем, что эту страницу нашей истории -- не лучшую ее страницу -- нужно перевернуть, к чему всех и призываем».

Что же касается «конкретных людей, которые надеются на получение компенсации», то они, «конечно, вправе совершать какие-то действия», но, как подчеркнул г-н Климов, эти люди «должны понимать, что Советский Союз и Российская Федерация в этом смысле -- разные государства». «Преступления творились не народом, а верхушкой сталинского режима, и творились в том числе в отношении наших граждан, и по отношению к российским гражданам мы соответствующие нормативные акты давно приняли», -- пояснил депутат.

Руководитель польской программы общества «Мемориал» Александр Гурьянов сказал «Времени новостей»: «Главное -- чтобы не было попыток ссылаться на эту декларацию как на окончательное закрытие дела и чтобы это заявление не заменило бы собой абсолютно необходимых правовых шагов». Под таковыми г-н Гурьянов понимает «юридическую квалификацию преступления, определение состава виновных, признание всех расстрелянных жертвами политических репрессий и рассекречивание всех материалов дела, которое вела Главная военная прокуратура».

Впрочем, для начала надо, чтобы Госдума все-таки приняла эту декларацию -- а обсуждение сегодня будет довольно бурным. Это стало ясно после того, как один из наиболее убежденных противников нынешней официальной версии катынских событий, депутат от КПРФ Виктор Илюхин обратился к спикеру Думы Борису Грызлову с просьбой «дать указание размножить и распространить среди депутатов черновик записей, на основе которого было сфальсифицировано письмо Л.Берии на имя И.Сталина о якобы рассмотрении дел пленных поляков с применением к ним высшей меры наказания -- расстрела». Еще в феврале фракция КПРФ предложила создать парламентскую комиссию, которая должна доказать, что пленных поляков расстреляли немцы. Согласно версии, которой придерживается тов.Илюхин, фальсификация катынских документов (письма Берии и выписки из решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.) была осуществлена в конце 1980-х -- начале 1990-х годов. Фальсификация, по словам Илюхина, «была установлена экспертными исследованиями, другими доказательствами». Депутат-коммунист убежден, что «у истоков извращения событий, связанных с катынской трагедией», стояли секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев, зав.международным отделом ЦК Валентин Фалин, главный архивист Рудольф Пихоя, историк Дмитрий Волкогонов и другие «известные в стране лица».

«Такие утверждения выдвигаются не впервые», -- отмечает руководитель польской программы «Мемориала» Александр Гурьянов. Уже довольно давно депутат Илюхин, публицист Юрий Мухин, координатор международного проекта «Правда о Катыни» Сергей Стрыгин говорят о фальсификации документов и приводят "признаки" этой фальсификации. «Аргументы подавляют несведущего человека, но когда начинаешь разбирать каждый из этих признаков фальсификации, оказывается, что они сами в свою очередь являются сфабрикованными и очень легко опровергаются, -- говорит г-н Гурьянов. -- По словам Илюхина, к нему с покаянием явился некий умелец, непосредственно участвовавший в фальсификации документов «Особой папки №1», подделывавший подпись Сталина, бланк заседания Политбюро и т.д., и утверждающий, что именно эти подделки лежат в архивах». Но на вопрос, в каком именно архиве лежат подделки, Илюхин ответить не может, отмечает Гурьянов. По его словам, «экспертиза той же ГВП, проведенная в начале 90-х годов, подтвердила подлинность документов».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2010
Госдума готова назвать катынскую трагедию преступлением тоталитарного государства
Российский парламент готовит почву для визита президента Дмитрия Медведева в Польшу. Сегодня Госдума на своем пленарном заседании может принять заявление «О катынской трагедии и ее жертвах»... >>
  • //  26.11.2010
Депутаты учли пожелания президента в поправках к закону о митингах
Новая версия поправок в закон «О митингах, шествиях и пикетированиях», ужесточавших правила проведения публичных мероприятий, не заставила себя долго ждать -- депутаты переработали документ и намерены принять его уже на сегодняшнем заседании Госдумы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика