N°219
30 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  30.11.2010
Безоткатная технология
Президент требует модернизировать закон о госзакупках

Накануне оглашения послания Федеральному Собранию Дмитрий Медведев провел очередное заседание комиссии по модернизации экономики. Президент Дмитрий Медведев призвал поправить законодательство о госзакупках, радикально упростить пребывание иностранцев в России и освободить от налогов «бизнес-ангелов».

В качестве негативного примера законодательства, которое непосредственно сказывается на «экономических процессах, на модернизации экономики», президент привел закон о госзакупках. «За пять лет его действия в него было внесено 19 пакетов поправок. Однако проблемы остаются, и этот закон сегодня не ругает разве что ленивый», -- признал г-н Медведев.

Сославшись на экспертные оценки, глава государства сообщил, что до начала реформирования системы госзакупок примерно треть предприятий жаловалась на необходимость давать откаты. Четыре года спустя заниматься этим вынуждена уже почти половина всех компаний. Пообещав подробно рассказать о планах по корректировке закона в послании Федеральному Собранию, президент выделил два момента.

«Во-первых, есть товары длительного пользования -- те, на которые эксплуатационные расходы сравнимы или даже больше цены приобретения, -- сказал г-н Медведев. -- Заниженная цена приобретения -- это заведомо некачественный товар, его приходится закупать снова и снова, практически каждый год. А заказчик будет всегда иметь оправдание, что он все делал по закону. Полагаю, что закупка таких товаров должна осуществляться с учетом стоимости их эксплуатации».

Во-вторых, когда речь идет о сложных комплексных проектах, на начальном периоде их реализации проблематично сформулировать все потребности в госзакупках и при этом соблюсти все предписанные законом процедуры. Чтобы в будущем подобные проблемы не возникали, в законодательстве должна быть отражена специфика производства инновационной продукции. «Без этого не обойтись. Она не укладывается в общие рамки. Это другая продукция, отличная от стандартной», -- убежден президент.

Президент потребовал внести изменения и в миграционное законодательство. Сейчас иностранный специалист, работающий в России, имеет право находиться в командировках на ее территории не более десяти дней в году. «Я, честно говоря, не знал об этой норме», -- признался профессиональный юрист г-н Медведев. По его мнению, она была унаследована еще от советских времен, когда каждый иностранец рассматривался как потенциальный шпион. Соответственно, государство было заинтересовано в том, чтобы он как можно меньше передвигался по его территории, а лучше бы и вовсе оставался у себя на родине и не создавал лишних хлопот для спецслужб.

Вспомнил президент и про так называемых бизнес-ангелов. Так называют частных инвесторов, вкладывающих деньги в инновационные проекты на этапе создания предприятия и рассчитывающих получить за это долю акций (обычно блокирующий пакет). По мнению президента, чтобы стимулировать более активные инвестиции в стартапы, «можно было бы рассмотреть возможность освобождения их («бизнес-ангелов». -- Ред.) от налогообложения доходов, возникающих от продажи акций инновационных компаний».

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина продолжила тему изъянов законодательства в области, регулирующей вопросы госзаказа. По ее словам, основная проблема нынешних норм закона о госзакупках связана с тем, что они «ориентированы на аукционный принцип и на минимизацию цены, и такая ориентация создает сложности с проведением госзакупок для стимулирования инноваций». Так же, по мнению г-жи Набиуллиной, законодательно должна быть закреплена норма, согласно которой победитель конкурса определяется не только исходя из цены приобретения, но и с учетом стоимости расходного содержания (потребление энергии, стоимость эксплуатации).

Кроме того, г-жа Набиуллина предложила ввести «интеллектуальную амнистию», которая позволит работавшим на бюджетные средства авторам приватизировать свои изобретения. По замыслу министра, государство в течение определенного времени, например года, должно определиться, «на какие результаты интеллектуальной деятельности оно хочет оставить права за собой». Еще один год будет отведен на то, чтобы права на изобретения, не приватизированные государством, оформили их авторы. После истечения этого (второго) года подать заявку на приватизацию оставшихся бесхозными изобретений смогут все заинтересовавшиеся лица.
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2010
Есть ли в России россияне, как им дальше жить в мире между собой и стоит ли менять схему территориального деления страны, обозревателю "Времени новостей" Ивану СУХОВУ рассказала директор Центра изучения межнациональных отношений Института социологии РАН профессор Леокадия ДРОБИЖЕВА... >>
  • //  30.11.2010
Ради вступления в ВТО Россия может отказаться от повышения экспортных пошлин на необработанный лес
«По поводу нашего возможного присоединения к ВТО в 2011 году я считаю, что это возможно. Мы хотели бы, чтобы это произошло. В целом практически не осталось никаких несогласованных вопросов», -- заявил премьер-министр Владимир Путин в конце минувшей недели по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине... >>
  • //  30.11.2010
Президент требует модернизировать закон о госзакупках
Накануне оглашения послания Федеральному Собранию Дмитрий Медведев провел очередное заседание комиссии по модернизации экономики. Президент Дмитрий Медведев призвал поправить законодательство о госзакупках, радикально упростить пребывание иностранцев в России и освободить от налогов «бизнес-ангелов»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика