N°23
11 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.02.2010
Опросник с участковым
Организаторы переписи населения рассчитывают на сознательность россиян и помощь МВД

Федеральная служба по статистике находится в финальной стадии подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года. Вчера новый глава «Росстата» Александр Суринов заявил, что перепись станет «моментом истины для службы статистики», поскольку продемонстрирует, в какой степени прогнозы ведомства соответствуют реальности и как политика российского правительства влияет на жизнь простых россиян. Для г-на Суринова, впрочем, это исследование будет, по сути, первым серьезным испытанием на посту главы статистического ведомства.

Всероссийский опрос позволит узнать количественный и качественный состав населения страны с высокой точностью, что сложно сделать на основе текущих расчетов. Тогда станет ясно, подтвердятся ли некоторые тренды. Сейчас «Росстат», например, констатирует небывалые демографические сдвиги: в прошлом году впервые с 1994 года в России зафиксирован положительный прирост населения -- 23 тыс. человек. Это «прибавление», согласно докладу «Росстата» по итогам 2009 года, состоялось в основном за счет мигрантов и значительного снижения естественной убыли населения.

Но, как показывают результаты предыдущего всенародного анкетирования 2002 года, не только прирост, но даже показатель численности населения сложно выявить на основе не столь масштабных, как перепись, исследований. Тогда итоги превысили данные текущих расчетов на 1 млн 800 тыс. человек. «Для России это не страшно, -- говорит г-н Суринов. -- Это число чуть более 1% населения. Люди нашлись в основном в столице и динамично развивающихся регионах». Он предположил, что сегодня в стране по-прежнему велика доля нелегальных мигрантов. И например, чтобы уточнить качественный, как выразился г-н Суринов, состав жителей Москвы, в переписной лист включили несколько новых вопросов, касающихся предыдущего места жительства опрашиваемых и даты рождения первого ребенка.

Хотя в основном Всероссийская перепись состоится в октябре, в некоторых регионах, например на Ямале, переписчики начнут работу уже в апреле. Правительство, не решившееся под предлогом экономических трудностей переносить перепись, все же сократило бюджет этого мероприятия на 1 млрд руб. Сейчас, по словам г-на Суринова, освоена лишь малая часть 17-миллиардного бюджета, основная доля которого (около 80%) идет на оплату труда переписчиков.

Из соображений экономии статистики уже упростили процедуру опроса. Как сказал г-н Александр Суринов, из анкеты убрали ряд сложных вопросов, «чтобы переписчик один раз опросил и больше не возвращался». «Росстат» уверяет, что особенно позаботится о переписчиках, направленных в «нехорошие квартиры» -- к алкоголикам, наркоманам и прочим личностям, склонным, как мягко выразился г-н Суринов, к антисоциальному поведению. «Росстат» рассчитывает, как и ранее, на содействие МВД. Переписчик хотя и будет вооружен по долгу службы только ручкой и анкетой, но компанию ему составит местный участковый.

Особые категории жителей -- бомжи и беспризорники -- будут вноситься в социально-демографический реестр страны так же, как и в 2002 году. «Бомжей мы будем искать с помощью органов внутренних дел, а также обращаться за помощью в специальные службы, в муниципалитеты, будут организованы пункты, где таким людям заодно окажут медицинские услуги, их накормят», -- рассказал г-н Суринов.

Напомним, месяц назад Александр Суринов заявлял, что «Росстат» намерен добиваться изменения законодательства, чтобы граждан обязали участвовать в переписи чуть ли не под угрозой штрафов. Но из-за того, что соответствующие поправки невозможно внести в срок, перепись останется добровольным мероприятием. Между тем, по словам заместителя главы «Росстата» Ирины Збарской, перепись является обязанностью для жителей многих государств, в том числе Италии, США, Великобритании. Уклонение от нее грозит штрафами, а в Великобритании даже тюремным заключением до шести месяцев.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.02.2010
Столичные депутаты одобрили застройку особо охраняемых природных территорий
Скандальный процесс освобождения территорий природно-исторического парка «Москворецкий» от жилых домов и прочих капитальных сооружений так и не заставил столичных чиновников отказаться от плана застройки зеленых зон.... >>
  • //  11.02.2010
В Петербурге появился свой "Черкизон"
Петербургские власти оставили без работы и заработка по крайней мере 3000 человек -- торговцев и нанятого ими персонала, которые уже много лет работали на Хасанском рынке... >>
  • //  11.02.2010
Главный гаишник страны отчитался перед Думой
Вчера в Госдуме в рамках правительственного часа главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России Виктор Кирьянов рассказал депутатам о ситуации на дорогах... >>
  • //  11.02.2010
Организаторы переписи населения рассчитывают на сознательность россиян и помощь МВД
Федеральная служба по статистике находится в финальной стадии подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама