N°28
18 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2010
Градация и деградация
В России ухудшается качество безработицы

Президент России Дмитрий Медведев все чаще предупреждает, что «безработица останется для нас самой сложной проблемой 2010 года». Между тем усилия государства в борьбе с вынужденной незанятостью ведут к снижению качественных характеристик рынка свободной рабочей силы, уверены известные эксперты, собравшиеся на заседание Экономического клуба ФБК. Искусственное поддержание уровня занятости мешает технологическому обновлению производства, исключает рост производительности труда, приводит к снижению зарплат, негативно сказывается на потребительской активности граждан. Но эксперты уверены, что какой-то заметной угрозы для политической стабильности рост числа безработных представлять не будет. Они у нас обычно тихо деградируют.

Безработица за последние годы выросла практически по всему миру, и во многих странах она значительно выше, чем в России, обратил внимание журналистов директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. С середины 2008 года в Латвии она увеличилась с 6,4% трудоспособного населения (по методике Международной организации труда) до 22,8%, в Испании -- с 11 до 19,5%, в Швеции -- с 6,1 до 8,9%. В России этот показатель изменился с 5,6 до 8,2% и составляет 6,2 млн человек.

Более адекватно напряженность на рынке труда передает другой показатель -- количество безработных на одно вакантное место. По мнению эксперта, этот индикатор обладает хорошим прогностическим потенциалом. «Сокращение вакантных мест говорит о перспективных планах предприятий: они не намерены расширять производство», -- полагает г-н Николаев. Действительно, число ищущих работу на одно свободное рабочее место за год у нас увеличилось с 16 до 24,1. Возможный потенциал роста этого показателя задают Испания, где на одно место претендует свыше 53 человек, и Португалия (почти 50 человек). При этом ВВП этих стран, напомнил г-н Николаев, упал в 2009 году всего на 3--4%, тогда как в России -- на 7,9%.

Общий сценарий развития российской экономики в 2010 году, согласно прогнозу ФБК, нельзя назвать оптимистичным. Данные «Росстата» о промышленном производстве в январе со снятой сезонностью показывают падение на 1% к декабрю 2009 года. По итогам года снижение ВВП может составить 2%. И при этом растет дефицит федерального бюджета, который к концу году способен достичь 10% ВВП. «Это не дает оснований с оптимизмом смотреть на ситуацию с безработицей и занятостью. Если 2009-й был годом накопления отрицательного потенциала -- предприятия пытались удержать занятость, то сейчас началось ее реальное сокращение», -- предупреждает Игорь Николаев.

«Наша проблема не в безработице, а в плохой занятости, -- уверена руководитель Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева. -- Рост безработицы не должен пугать. Модернизационные процессы предполагают высвобождение занятых».

Как известно, главная проблема российской экономики -- низкая производительность труда. «Российский работодатель в 2009 году воспользовался возможностями, которые предоставляет ему наш Трудовой кодекс, и сбросил лишнюю численность занятых, -- считает г-жа Малева. -- Но если в дальнейшем этот процесс не пойдет быстрее, то тема инновационного обновления и модернизации экономики так и останется на уровне разговоров».

Платой за сохранение старой структуры занятости является падение зарплаты в реальном секторе. «При падающих зарплатах надежд на рост производительности труда быть не может. Такие случаи истории неизвестны», -- предупреждает г-жа Малева и прогнозирует, что в этом году формальный рынок труда станет дешевле на 7--10%.

В прошлом году развитие рынка труда пошло по самому неблагоприятному сценарию, уверена руководитель НИСП. Она считает, что в сфере занятости государственная политика была направлена на поддержку безработицы: произошло повышение пособий, а это привлекло в службы занятости новых соискателей материальной помощи. К общественным работам привлекались не только «старые» безработные, но и те, кто теряет работу. «В результате власти не допустили притока в число безработных примерно 1,5 млн человек, которым просто вручили кисти и метлы. Создание временных рабочих мест -- это плохая занятость. Это не те рабочие места, которые выведут страну вперед», -- считает эксперт.

Даже в рассчитанные по методологии МОТ данные по безработице попадают не все реально не имеющие работы, обращает внимание член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Например, в ней не учитываются те, кто не имеет и не ищет работу, а также те, кто не готов завтра выйти на любую работу. По его мнению, если прибавить к официальной статистике частично занятых, а это около 2 млн человек, общий размер безработицы в России составит 10% трудоспособного населения.

Рост показателя зарегистрированной безработицы в 2009 году был остановлен административным образом -- жестким указанием центра губернаторам, уверен эксперт. Но прошлый год был последним, когда у предприятий имелась возможность сдерживать уровень занятости. Бюджетных денег в прежнем количестве не будет, Резервный фонд заканчивается. Поэтому официальные цифры безработицы будут расти. «Если в этом году случится экономический срыв в виде, например, резкого падения цен на нефть, то возможно что угодно, -- предупреждает г-н Гонтмахер. -- Государство не готово работать с высокой безработицей».

Но уже понимает ее неизбежность. С конца января президент России Дмитрий Медведев неоднократно называл безработицу главной проблемой 2010 года. К этой теме он возвращается на каждой встрече с губернаторами. В очередной раз он сказал об этом во вторник на встрече с главой Тамбовской области Олегом Бетиным. На форуме «Россия-2010» в начале февраля вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин также говорил: «Сейчас многие компании борются за новое качество. Они снижают издержки и пытаются выйти на рентабельную работу. С учетом, что при снижении издержек и повышении производительности будет дополнительно освобождаться рабочая сила, некоторое время неизбежен рост безработицы».

Другое дело, какие методы сокращения числа незанятых будут избраны на местах. Евгений Гонтмахер не сомневается, что губернаторы легко справятся с поставленной президентом задачей: «Закроют половину отделений служб занятости на капитальный ремонт, а в оставшихся организуют «службу одного окна», закрыв все остальные. Максимально увеличат количество необходимых для представления соискателем пособия документов и усложнят процедуру их проверки. В итоге от трети до половины претендентов на пособия откажутся стоять в очередях. И прогноз Минздравсоцразвития о безработице на конец года в 2,34 млн человек окажется выполненным».

При этом Евгений Гонтмахер уверен: «Безработица у нас не является фактором социальной напряженности. Во-первых, ее демпфируют официальные профсоюзы. А во-вторых, у нас нет ситуации, когда безработным не на что купить хлеб. У нас люди начинают спасаться в одиночку и либо уходят в теневую занятость, либо в подсобное хозяйство, либо деградируют».

Однако Татьяна Малева предупреждает, что воздействие двух первых факторов в последние годы ослабло. Сферу личных подсобных хозяйств в значительной мере перехватил малый бизнес, а неформальный рынок труда становится дешевле.

Действительно эффективным средством борьбы с безработицей эксперты считают профессиональную переподготовку или повышение квалификации вновь высвобождающихся специалистов, вплоть до предоставления им возможности получить второе высшее образование. «Современная экономика потребует нового уровня образования от работников, -- уверен г-н Гонтмахер. -- Надо переучить огромное количество врачей и представителей других бюджетных и небюджетных специальностей». При этом, по данным обследований НИСП, только 3% россиян получают за свою жизнь дополнительное к основному образование.

На словах на это ориентируется и Министерство здравоохранения и социального развития. Его руководитель Татьяна Голикова на недавней встрече с главой государства заявила: «Мы ориентируем предприятия и регионы не столько на поддержание занятости, сколько на создание новых рабочих мест путем переобучения, путем стимулирования к созданию собственного дела».
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2010
Россия юридически закрепила свое военное присутствие в Абхазии
В минувшую пятницу Сергей Багапш вторично вступил в должность президента Абхазии, а уже во вторник он прибыл с официальным визитом в Россию. «Пусть это прозвучит банально, но это новая веха в нашем двустороннем сотрудничестве», -- заявил по итогам вчерашних переговоров с главой Абхазии российский президент Дмитрий Медведев... >>
  • //  18.02.2010
Госдума запустила процесс унификации региональных парламентов
Вчера Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, выравнивающий численность региональных парламентов в соответствии с количеством избирателей. О необходимости таких изменений Дмитрий Медведев впервые заявил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  • //  18.02.2010
Политическая система заставляет Кремль трудоустраивать отставных губернаторов
Еще одному отставному губернатору, похоже, удалось подыскать должность во властных структурах. В СМИ появилась информация о том, что глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, полномочия которого на этом посту истекают 28 февраля, может стать аудитором Счетной палаты.... >>
  • //  18.02.2010
В России ухудшается качество безработицы
Президент России Дмитрий Медведев все чаще предупреждает, что «безработица останется для нас самой сложной проблемой 2010 года»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.02.2010
Почему Россия до сих пор не поставила Ирану обещанные С-300
Проходящую в индийской столице VI международную выставку «Дефэкспо Индия-2010», как, впрочем, и любую другую, можно рассматривать в качестве фрагмента общей картины торговли вооружением и военной техникой в мире... >>
  • //  18.02.2010
Договору по стратегическим вооружениям мешают события в Восточной Европе
Проект нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) на «97% сбит сторонами», заявил вчера начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров. Он считает, что «остались технические вопросы, которые будут разрешены в ближайшее время»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика