N°31
26 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2010
Воры в загоне
Криминальных авторитетов хотят изолировать в специальных тюрьмах

Пытаясь навести хотя бы относительный порядок в жизни за решеткой, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предлагает реструктуризацию тюрем. Вчера на президиуме Ассоциации юристов России глава ведомства Александр Реймер заявил, что подготовка уголовно-исполнительной реформы подходит к концу и в скором будущем авторитетов преступного мира переместят в специальные тюрьмы. В перспективе планируется создать тюрьмы разных типов и расселить осужденных в зависимости от тяжести наказания. Эксперты идею дифференциации поддерживают, правда, считают упор на тяжесть статьи слишком уж «механическим» и называют другой возможный критерий для расселения осужденных.

Как уверяет г-н Реймер, проект концепции реформы уже доработан и скоро будет внесен в правительство. Согласно нему, в России будут созданы тюрьмы трех видов: для лиц, совершивших тяжкие преступления и рецидивистов, для неокончательно заматеревших уголовников, а также колонии-поселения для тех, кто впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести. Претворять эти планы в жизнь будут в два этапа.

На первом этапе (с 2010 по 2012 год) появятся исправительные учреждения для уголовников, осужденных по самым серьезным статьям. ФСИН предлагает перепрофилировать часть исправительных учреждений и следственных изоляторов в тюрьмы особого режима. «Появление тюрем особого режима уже на ранних стадиях реализации концепции позволит изолировать от основной части осужденных лидеров и авторитетов преступной среды, воров в законе, террористов и экстремистов», -- сказал г-н Реймер. Таким образом предполагается, по его словам, «разорвать их криминальные связи, лишить их возможности руководить оставшимися на свободе участниками криминального сообщества». На втором этапе реформы (с 2013 по 2016 год) начнется постепенное перепрофилирование колоний в тюрьмы общего и усиленного режима, а также развитие системы колоний-поселений.

Инициатива руководства ФСИН пока вызывает поддержку у правозащитников. «Поиски в этом направлении, безусловно, не могут не радовать», -- заявил «Времени новостей» руководитель фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев. Дифференциация как таковая, по его мнению, «разумеется, полезна». «Но критерий не должен быть формальным -- тяжкое или нетяжкое преступление. Важно учитывать, является ли человек социально опасным», -- подчеркнул правозащитник. Г-н Борщев напомнил, что иногда получившие наказание, например, за убийство оказываются «жертвами обстоятельств». Отличить закоренелых преступников от совершивших преступление по глупости, по его словам, несложно -- об этом скажет характеристика осужденного. Утверждая, что разделить уголовников по этому критерию довольно легко, он сослался на собственный опыт работы в комиссии по помилованию при президенте.

В то же время Валерий Борщев заметил, что считает важным, чтобы переселение авторитетов в особые тюрьмы не обернулось ужесточением режима и окончательной десоциализацией осужденных. «Надо подумать, кем выйдет на свободу этот человек, -- сказал он. -- Если он превратится в монстра, это будет не на пользу обществу».

Как особую проблему и руководители ФСИН, и правозащитники выделяют реформу исправительных учреждений для несовершеннолетних. Александр Реймер заверил вчера, что воспитательные колонии для несовершеннолетних должны со временем преобразоваться в воспитательные центры или в воспитательные дома. Валерий Борщев в свою очередь полагает, что важны не только качественные, но и количественные изменения. «Сегодня колонии для несовершеннолетних переполнены, -- подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» правозащитник г-н Борщев. -- Их должно быть больше при уменьшении числа воспитанников. В этом случае влияние психологов и администрации колонии на них будет сильнее, чем влияние уголовников».

Специалистов особенно беспокоит ситуация с размещением несовершеннолетних преступниц. Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников на заседании президиума Ассоциации юристов России обратил внимание на недостаточное количество воспитательных колоний для этой категории осужденных. «Пожалуй, несовершеннолетние девушки -- это самая серьезная проблема, -- подтвердил и г-н Борщев. -- Сегодня их направляют всего в три колонии: в Новый Оскол, Томск и под Рязань. Такой разброс нужно ликвидировать, чтобы избежать отрыва от семьи и проблем с социальной адаптацией личности». Сегодня малолетних преступниц приходится везти к месту заключения порой через всю страну, но и после отбывания ими положенного срока проблемы не заканчиваются. Как подчеркнул г-н Крашенинников, девушкам после освобождения сложно вернуться домой и некоторым просто не удается это сделать. Они либо втягиваются в криминальную среду, либо по пути домой сами становятся жертвами преступлений.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.02.2010
В Общественной палате не поверили угрозам фармпроизводителей
Закон «Об обращении лекарственных средств», который готовится ко второму слушанию в Госдуме, в нынешнем виде грозит спровоцировать уже в этом году частичное вымывание из ассортимента аптек дешевых отечественных препаратов... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  26.02.2010
Школьники предпочли светскую этику основам религиозной культуры
Вопреки прогнозам педагогов и данным опросов общественного мнения большинство родителей, чьим детям начиная с апреля предстоит изучать «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), выбрали не основы православия или другой традиционной религии, а изучение светской этики или религиозных культур в целом... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  26.02.2010
Криминальных авторитетов хотят изолировать в специальных тюрьмах
Пытаясь навести хотя бы относительный порядок в жизни за решеткой, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предлагает реструктуризацию тюрем... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  26.02.2010
В материале «Инвестиционная молекула», опубликованном в №26 «Времени новостей» от 16 февраля 2010 года, была неправильно названа должность медицинского директора компании «Астра-Зенека Россия» Алексея Степанова. Приносим свои извинения читателям и г-ну Степанову. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика