N°89
26 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2010
Рио в стиле дзюдо
При упоминании Бразилии и Рио воспитанные советской литературой и кинематографом всегда вспоминают про Остапа Бендера, мечтавшего пройтись по набережной в белых штанах и «леса, полные диких обезьян». Некоторые знают еще и про Пеле и футбол, пляжи Копакабаны, статую Христа и знаменитый карнавал. У дзюдоистов с Рио уже который год связаны свои ассоциации. В 2007 году в курортной столице Бразилии прошел юбилейный 25-й чемпионат мира по дзюдо, а с 2009-го тут организуется престижный турнир «Большого шлема» с солидным призовым фондом в 150 тыс. долл. В мае 2010 года эти крупные состязания собрали порядка 400 участников из почти 40 стран, а для российской сборной стали к тому же стартовым турниром для набора рейтинговых очков олимпийской квалификации к Лондону-2012. Символично и то, что через шесть лет в самом Рио пройдут очередные летние Олимпийские игры.

Наставники сборной Эцио Гамба (мужчины) и Анатолий Рахлин (женщины) выставили на турнир сильнейшие составы и в результате двухдневной борьбы получили пять медалистов и второе место для команды в итоговом зачете вслед за родоначальниками дзюдо -- японцами, доминировавшими в большинстве категорий (8-2-3). На третьем месте оказались имевшие численное преимущество бразильцы (1-1-4). Всего награды турнира разыграли между собой представители 21 страны.

В ледяном из-за мощных кондиционеров, привычных к бразильской летней жаре, но не перестроившиеся на осенний лад, зале комплекса Maracanazinho -- домашней арене прославленных бразильских волейболистов -- в субботу и воскресенье шумели нешуточные страсти. В первый день россияне сумели добиться четырех наград.

Второй раз подряд победу в Бразилии отпраздновал Алим Гаданов (66 кг), представляющий Московскую область и КБР. Начавший свое выступление в Рио со второго круга призер чемпионата Европы Гаданов тактически выиграл стартовый поединок у канадца Мехмедовича, одолел японца Моришита и француза Корвала, а в финале в блестящем стиле доказал свое явное преимущество над итальянцем Верде. «Статус отборочного, предолимпийского, турнира повлиял на характер борьбы и судейства на этом «Большом шлеме», -- считает Гаданов. -- Ощутимее накал страстей вокруг квалификации, да и готовность спортсменов и их кондиции стали намного лучше. Я доволен, что мне удалось выиграть турнир в Рио и надеюсь, что это «золото» послужит хорошим началом для дальнейшего набора рейтинга».

Серебряную награду в категории 63 кг получила Марта Лабазина из Дзержинска Нижегородской области. На пути к финалу чемпионке России довелось поспорить не только с сильными иностранками, но и в очередной раз выяснить отношения с подругой по команде, вице-чемпионкой Европы Верой Коваль из Смоленска. Победительница этого дерби определилась лишь в «голден скор» -- Лабазиной удались атака и бросок, а с ними «пришел» и пропуск в следующий круг. Затем Марта одержала победу над китаянкой Ксу и немкой Малзах, а в споре за «золото» с чемпионкой мира и победительницей «Мастерс» в Корее-2009 японкой Уено россиянка допустила ошибку и попала на удержание к опытной японке. В итоге у Марты -- «серебро» «Большого шлема».

Бронзовыми медалистами состязаний стали чемпион Европы-2009 Арсен Галстян (Краснодарский край -- Адыгея), уступивший в полуфинале вице-чемпиону мира-2009 японцу Хираока, и призер молодежной Европы Наталия Кондратьева (Московская область -- Самара), проигравшая чемпионке мира японке Фукуми. Медали Лабазиной и Кондратьевой стали небольшим подарком для наставника женской сборной Анатолия Рахлина, отметившего 23 мая свой день рождения. Поздравляем Анатолия Соломоновича и желаем ему долгих лет жизни, здоровья и сил для плодотворной работы на благо российского дзюдо.

Завершили турнир россияне серебряной наградой вице-чемпиона мира-2009 челябинца Кирилла Денисова в категории 90 кг. Каждый поединок с участием россиянина отличался особой остротой. Победу в четвертьфинале с олимпийским чемпионом греком Илиадисом и вице-чемпионом Европы грузином Липартелиани в полуфинале, Кириллу удалось вырвать лишь в дополнительном периоде.

Еще перед началом финала в категории 90 кг вокруг этой схватки ощущался ажиотаж. Ведь соперник Денисова - бразилец Пессаха оставался последней надеждой хозяев на золото домашнего турнира. Ждать «милости от природы» нам не приходилось. «Комплимент» гостеприимным бразильцам мог быть дан только в этом финале. Дополнительную интригу схватке придавал и тот факт, что год назад в Рио в золотом поединке Денисов у Пессаха выиграл. Жажда реванша вела бразильца и он первым ринулся в атаку, которая благодаря броску принесла ему сразу же «полпобеды». Кирилл несколько секунд не мог подняться с татами - так сильно ударился при падении. Сойдясь в захвате, соперники кружили по татами, словно в танце, по очереди пробуя «войти» в прием. Отстаивая преимущество, бразилец все больше уходил от борьбы. Время неумолимо таяло. Попытки становились все отчаяннее, а оборона все очевиднее. Рефери не торопился, а каждая секунда приближала бразильца к золоту. Публика неистовствовала. И вот когда уже почти подошло к концу время схватки и бразилец приготовился прыгать от счастья, Кирилл в падении бросил его через себя. Рефери «зажег» иппон. И иппон почему-то бразильцу. Радости зрителей не было предела. И только наш спортсмен, его тренер Дмитрий Морозов и небольшая часть не-бразильских болельщиков удивленно развели руками. После совещания судьи оставили свое решение в силе и объявили победителя. Сопровождая сходящего с татами бразильца, на огромном телеэкране пошел повтор последнего броска. Четкий, яркий, с разных точек. На нем было ясно видно, что бросал Кирилл, а прокатился спиной по татами только что названный победителем Пессах. Зал стих, а режиссеры выключили повторы, перейдя на режим прямой трансляции награждения. Денисов, стоя на пьедестале, грустно улыбался, а зрители, заполнившая спортзал, вместе с новым победителем турнира исполнила несколько куплетов гимна Бразилии, даже без музыки.

Дзюдоисты останутся в Бразилии еще на неделю - сначала в Рио пройдет международный тренировочный лагерь, а потом Сан Паоло состоится еще один рейтинговый турнир - Кубок мира. Дальнейшая подготовка будет строиться исходя из необходимости набора рейтинговых очков и по плану подготовки к главному, осеннему, чемпионату мира в Японии. /b>
Марина МАЙОРОВА, Рио-де-Жанейро - Москва




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2010
Reuters
Динара Сафина умудрилась проиграть 40-летней японке
Первая по-настоящему громкая сенсация произошла вчера на проходящем в Париже Открытом чемпионате Франции в матче с участием экс-лидера индивидуальной классификации ВТА Динары Сафиной. Она умудрилась проиграть сопернице на 16 лет старше... >>
  • //  26.05.2010
При упоминании Бразилии и Рио воспитанные советской литературой и кинематографом всегда вспоминают про Остапа Бендера, мечтавшего пройтись по набережной в белых штанах и «леса, полные диких обезьян». Некоторые знают еще и про Пеле и футбол, пляжи Копакабаны, статую Христа и знаменитый карнавал... >>
  • //  26.05.2010
АP
Баскетбол. НБА. Плей-офф. Полуфинал. «Бостон» -- «Орландо» -- 92:96 (ОТ) (счет в серии 3-1). «Орландо» сумел приостановить «Бостон» на пути к финалу. В четвертом матче серии «Мэджик» довели дело до овертайма, в котором сумели добыть победу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама