N°89
26 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2010
Reuters
Соперница из прошлого
Динара Сафина умудрилась проиграть 40-летней японке

Первая по-настоящему громкая сенсация произошла вчера на проходящем в Париже Открытом чемпионате Франции в матче с участием экс-лидера индивидуальной классификации ВТА Динары Сафиной. Она умудрилась проиграть сопернице на 16 лет старше. Родившаяся в 1970 году японка Кимико Дате-Крумм (вторая часть фамилии по мужу) не выступала на кортах «Ролан Гаррос» 14 лет, последний раз сыграв здесь в сезоне-1996. Тем не менее у нее хватило мастерства, сил и выдержки одержать волевую победу над бывшей первой ракеткой мира -- 3:6, 6:4, 7:5.

Поначалу ничто не предвещало неожиданностей. Подававшая первой Сафина сделала два брейка и уверенно вела в счете 5:0. Затем теннисистка из Страны восходящего солнца заставила усомниться парижскую публику в безоговорочном превосходстве москвички и взяла три гейма подряд, но все же Динара довела первую партию до победы. А вот дальше началось самое интересное. Кимико опять оказалась в роли догоняющей (1:3, 2:4) и снова проявила удивительную для ее возраста способность на равных бороться с девушкой из числа современных лидеров мирового тенниса. После девятой двойной ошибки Сафиной Дате соперницу догнала -- 4:4, уверенно взяла еще гейм на своей подаче и совершила брейк под ноль на чужой -- 6:4.

Печальной славы неумение Сафиной доводить свой игровой перевес до логической победы проявилось снова. В решающем сете она вела 4:1, пошел третий час игры, и, казалось бы, едва ли не годящаяся россиянке в матери Дате-Крумм на этой стадии матча должна была элементарно сбавить из-за усталости. Но азиатская теннисистка бросилась в погоню с такой прытью, будто только начала профессиональную карьеру, на днях выйдя из юниорского возраста. Седьмой гейм третьей партии длился долгих 12 минут и, как ни странно, остался за японкой, сократившей отставание до 3:4. Она продолжала сохранять подвижность, в то время как Сафина откровенно занервничала и совершала массу ошибок. Дате спокойно приняла затяжной обмен ударами с задней линии. Накопленный еще, страшно сказать, в прошлом веке опыт позволял ей контролировать ход игры и вырваться вперед -- 5:4.

Публика предвкушала длительную борьбу «на балансе» (правило тай-брейка здесь в третьей партии не действует, нужно побеждать с разницей минимум в пару геймов), однако, уступая (5:6) и выполняя подачу, Сафина опять совершила двойную ошибку. Между тем Дате играла с гримасой боли на лице. До этого она дважды обращалась к врачу, жалуясь на проблемы с мышцами ноги. Немудрено, в год своего 40-летнего юбилея три часа носиться по корту при температуре около 30 градусов жары по Цельсию. Японка, невзирая ни на что, продолжала биться, следуя кодексу самураев, а Сафина откровенно расклеилась, посылая мячи в аут и в сетку. Не выиграв ни одного мяча на своей подаче в 12-м гейме третьего сета, москвичка бесславно завершила выступление в женском одиночном разряде «Ролан Гаррос».

Кимико Дате достигла вершины своей карьеры в далеком 1995 году, занимая четвертое место в рейтинге ВТА. Уже в следующем сезоне она покинула профессиональный спорт, поскольку, по ее же собственному признанию, «теннис просто осточертел вместе со всеми утомительными разъездами по многочисленным турнирам и бесконечной жизнью в самолетах». В начале XXI века полуфиналистка «Уимблдона-1996» вышла замуж за немецкого автогонщика Михаэля Крумма, часто гонявшегося в различных японских сериях. Кстати, Крумм до сих пор выступает в мировом чемпионата класса GT1 под эгидой Международной федерации автоспорта. Он и стал главным идеологом возвращения Кимико на корт, состоявшегося пару лет назад. Михаэль познакомился со своей супругой, когда она уже не имела никакого отношения к большому теннису, и ему вдруг захотелось увидеть свою жену действующим игроком.

«Я чувствовал, что Кимико в обычной жизни как-то закисает, и подбросил ей мысль: а почему бы не начать все снова?» -- признавался автогонщик. Поскольку прошлых заслуг японки уже никто не помнил, ей пришлось возобновлять выступления с турниров категории «сателлит» Международной федерации тенниса, имеющих крошечный призовой фонд -- до 50 тыс. долл. За пару лет, прошедших с момента ее сенсационного возвращения, Кимико пришла к тому, что может обыгрывать соперниц уровня Сафиной. Россиянка сейчас девятая ракетка мира, а в прошлом году она на протяжении 26 недель и вовсе возглавляла мировой рейтинг.

После безоговорочно проигранного Игорем Куницыным матча против испанца Фернандо Вердаско (4:6, 2:6, 2:6) можно было подводить итоги выступления российских теннисистов в первом круге мужского одиночного разряда. Из непривычного малого количества наших представителей в основной сетке (лишь четыре игрока) в 1/32 финала пробились двое -- Михаил Южный и Теймураз Габашвили. Столь же оглушительную неудачу, как и Куницын, потерпел в стартовом круге Дмитрий Турсунов. Хотя для него, как давно проживающего в Северной Америке игрока, грунт никогда не был любимым покрытием. Что касается Габашвили, то он вчера не оставил ни малейшего шанса австрийцу Даниэлю Келлереру -- 6:2, 6:2, 6:1 за полтора часа. Россиянин активными действиями выиграл в три раза больше мячей, нежели его малоизвестный оппонент, -- 35 против 11, да и по эйсам преимущество победителя безоговорочное -- 5:0.

Южный во втором круге встретится со словаком Лукашем Ласко, Габашвили в другой половине сетки предстоит сразиться со словенцем Грегой Земля. Имена обоих соперников россиян ничего не говорят даже нашим самым продвинутым теннисным болельщикам, которые абсолютно вправе ожидать, что Михаил и Теймураз выйдут в третий раунд. Для Габашвили такой исход стал бы личным рекордом за шесть лет выступлений на турнирах серии «Большого шлема». Проживающий в Москве уроженец Тбилиси суммарно заработал за карьеру уже 1,3 млн долл., но на самом серьезном уровне дальше второго круга не двигался.

Результаты. Открытый чемпионат Франции. Женщины. 1-й круг. Энин (Бельгия) -- Пиронкова (Болгария) -- 6:4, 6:3. Павлюченкова -- Корне (Франция) -- 6:4, 6:2. Родионова (Австралия) -- Макарова -- 6:3, 6:2. Звонарева -- Брианти (Италия) -- 6:3, 6:1.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2010
Reuters
Динара Сафина умудрилась проиграть 40-летней японке
Первая по-настоящему громкая сенсация произошла вчера на проходящем в Париже Открытом чемпионате Франции в матче с участием экс-лидера индивидуальной классификации ВТА Динары Сафиной. Она умудрилась проиграть сопернице на 16 лет старше... >>
  • //  26.05.2010
При упоминании Бразилии и Рио воспитанные советской литературой и кинематографом всегда вспоминают про Остапа Бендера, мечтавшего пройтись по набережной в белых штанах и «леса, полные диких обезьян». Некоторые знают еще и про Пеле и футбол, пляжи Копакабаны, статую Христа и знаменитый карнавал... >>
  • //  26.05.2010
АP
Баскетбол. НБА. Плей-офф. Полуфинал. «Бостон» -- «Орландо» -- 92:96 (ОТ) (счет в серии 3-1). «Орландо» сумел приостановить «Бостон» на пути к финалу. В четвертом матче серии «Мэджик» довели дело до овертайма, в котором сумели добыть победу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама