N°89
26 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2010
Тепловизор с маслом
Вологда превращается в российский центр оптоэлектроники

Российской армии нужны тепловизоры, входящие в современные прицельные устройства. И такие тепловизоры в России есть, однако если отечественный прибор весит более 10 кг, то французский всего 2 кг. Вопрос о закупке французских приборов был решен еще до дебатов на тему, закупать ли израильские беспилотники или германскую сталь для бронетехники. В 2008 году французская фирма «Талес Оптроник» и госпосредник ФГУП «Рособоронэкспорт» заключили контракт на поставку в течение трех лет 130 тепловизоров для российских вооруженных сил и 201 тепловизионной камеры для выполнения экспортных контрактов госпосредника. В частности, для танков Т-90С и БМП-3, которые Россия экспортировала в Индию и страны Ближнего Востока.

Компания «Талес» -- международный лидер в производстве электронных систем в оборонной, аэрокосмической и промышленности комплексной безопасности. На «Талес» работает 68 тыс. сотрудников в 50 странах. Объем сотрудничества российских компаний с фирмой «Талес» в сфере производства и обслуживания оптико-электронного оборудования до 2011 года оценивается в сотни миллионов долларов.

В 2008 году на базе Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ), входящего в холдинг «Оптические системы и технологии», был открыт российско-французский центр по ремонту и сервисному обслуживанию французской продукции, ранее поставленной в наши вооруженные силы. А 8 июля 2010 года, сообщил «Времени новостей» генеральный директор ВОМЗ Александр Коршунов, на заводе будет пущена линия по лицензионному производству тепловизионных камер Katrin по французской технологии -- для прицельных комплексов танков Т-90. Причем французские технологии без изменений перенесены на площадку ВОМЗ. Для здешних мест это эпохальное событие.

Специалисты фирмы «Талес Оптроник» еще год назад выражали уверенность, что ВОМЗ способен производить тепловизионные камеры Katrin на том же уровне, что и французская фирма. В будущем вологодский завод вместе с «Талес» планирует осваивать выпуск новых, более совершенных образцов французской продукции. В июне на завод будет поставлено оборудование для сборки камер, контроля, настройки, проведения испытаний камер Katrin-FS.

В дальнейшем вологжане намерены самостоятельно производить панели управления камерами, перейдя частично на отечественную элементную базу -- продукцию зеленоградского завода «Микрон». При тех же габаритах и характеристиках изделия. Несколько панелей уже выпущено. Достигнуто соглашение об освоении нового поколения камер -- Katrin-XP. Более того, планируется освоение тепловизионных камер гражданского назначения для дистанционного контроля утечек тепла, проверки контактных сетей в энергетике. Камеры настолько чувствительны, что контролировать сети можно с вертолета.

«Сотрудничество интересно для обеих сторон, и "Талес" готов расширять это партнерство, работать над созданием совместных продуктов, -- говорит Мишель Патюшон, советник президента «Талес Оптроник». -- Мы передаем ВОМЗ технологии, которые отвечают требованиям международного рынка. Наше сотрудничество идет на уровне Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России и дирекции по вооружению министерства обороны Франции. Это сотрудничество обсуждается также на уровне премьер-министров и президентов наших стран».

Словом, вологодская земля, знаменитая своими кружевами, лесом и сливочным маслом, наконец имеет шанс добавить в этот традиционный ряд высокотехнологичную продукцию. Более того, старинная Вологда становится российским центром оптоэлектроники. Именно этой отрасли была посвящена прошедшая на прошлой неделе научно-практическая конференция «Прикладная оптоэлектроника».

В конференции приняли участие представители ведущих предприятий и институтов из Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Франции. Были представлены такие научные школы и центры, как Высшая политехническая школа, фирмы «Софрадир» и «Онера» из Франции, российские НИИ «Полюс» им. Стельмаха, НПО «Орион», Институт физики полупроводников РАН, Государственный оптический институт им. Вавилова, Красногорский завод им. Зверева, Уральский оптико-механический завод и другие.

По утверждению заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Игоря Севастьянова, приехавшего в Вологду, таких конференций в сфере оптоэлектроники ОПК и военно-технического сотрудничества еще не было. «Здесь собрался цвет французской и российской оптоэлектроники, -- поддержал коллегу директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Александр Потапов. -- Вполне возможно, что эта конференция даст старт целой цепочке такого рода мероприятий, и именно на вологодской земле».

Доклады на конференции (как правило, с очень сложными для человека стороннего названиями), разговоры на секциях и в кулуарах дают представление о состоянии такой тонкой сферы, как оптоэлектроника в России. Не стоит забывать, что первые тепловизоры в мире полностью российского производства. Есть и сегодня образцы вооружения, особенно носимого и применяемого в ближней зоне, которые не требуют использования тепловизоров второго и третьего поколения. В России сегодня есть и собственные разработки, и собственное производство для некоторых видов подобного вооружения.

В частности, Ленинградское оптико-механическое объединение и Казанский оптико-механический завод работают в сфере интересов военно-морского флота. Их усилия направлены на то, чтобы перископы работали в разных диапазонах начиная от видимого и кончая инфракрасным. На конференции шла речь и о лазерных технологиях, использующих уникальные свойства луча, -- высокую направленность, возможность генерировать наносекундные импульсы мегаваттной мощности, узкий спектр излучения.

«Это обнаружение координат удаленных целей с высокой точностью, недостижимой для радиолокаторов, -- рассказал «Времени новостей» директор НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха Александр Казаков. -- Для локатора ширина диаграммы направленности один градус, для лазера -- миллирадиан. То есть пятно на расстоянии 10 км имеет размер 10 м. Есть возможность легко идентифицировать танк или бронетранспортер. Локатор такую цель может и не увидеть».

При помощи лазерного луча осуществляется и управление высокоточным оружием. В частности, используется так называемая подсветка цели, когда головка самонаведения ракеты находит эту подсвечиваемую цель. Подсветка используется при управлении снарядами «Китолов», «Краснополь», «Смельчак», «Сантиметр». Непосредственно лучевое управление полетом боеприпаса применяется в противотанковом управляемом ракетном снаряде «Корнет». Управление движением объекта по заранее заданным координатам цели, которые закладываются в систему управления, характерно для противокорабельных ракет серии «Клаб». Активного противодействия высокоточному оружию с лазерным наведением пока не предложено. Защищаются чаще дымами, аэрозолями.

Три четверти мирового рынка лазеров -- информационные. Силовые лазеры очень закрытая сфера. «В России на гиперболоид сегодня денег нет, -- убежден Александр Казаков. -- Это очень серьезное устройство, требующее больших капиталовложений, так как традиционными способами его сделать невозможно».

Боевой лазер должен быть мощным, с высоким КПД, и его нужно поднять на самолете -- с земли через атмосферу излучение не проходит, рассеивается, сфокусировать это пятно нельзя. Самолет-цель на расстоянии 500--1000 км виден под углом в доли угловых секунд. Навести лазерный пучок на такую движущуюся, «трясущуюся» цель и удержать его -- сложнейшая техническая задача. Но в России такие работы ведутся, темой занимается одна узкоспециализированная организация, название которой на конференции не разглашали.

Но вернемся к главной теме мероприятия. «Можно заготавливать лес, пилить доски в больших количествах, при этом обеспечить занятость населения, даже какие-то поступления в бюджет, -- сказал «Времени новостей» первый заместитель губернатора Вологодской области Леонид Йогман. -- Но, взаимодействуя с французами, ВОМЗ производит высокотехнологичную продукцию, с высокой добавленной стоимостью. Мы этим горды. Научная конференция знаменательна тем, что проходит в Год Франции в России и России во Франции. Конечно, мероприятие не состоялось бы, не будь столь прочных, динамичных и взаимополезных связей фирмы «Талес» и Вологодского оптико-механического завода».

Так же динамично развиваются связи с Францией Вологодской области в целом. Через месяц совместно с французским министерством культуры местные власти проведут в Вологде фестиваль молодого европейского кино. В июле пройдет презентация Вологодской области в Париже в рамках российской национальной выставки. Налажены связи у вологжан и с маслоделательными предприятиями Франции.

К слову, родина знаменитого вологодского масла -- Франция, конкретно Нормандия. Идею, рецепт сливочного масла привез оттуда родной брат известного русского художника Василия Верещагина. Он усовершенствовал кормовую базу, технологию изготовления. Но до конца 20-х годов прошлого века это масло называлось французским и экспортировалось до первой мировой войны в Бельгию, Великобританию, другие страны Европы. Сталину название «французское» показалось непатриотичным и космополитичным.

Французское первородство, считает г-н Йогман, ничуть не умаляет бренд вологодских производителей, которые пошли дальше своих учителей. Может быть, история повторится и с тепловизорами?
Николай ПОРОСКОВ, Вологда--Москва

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2010
Конечная станция -- ВТО
Год без двух недель понадобился России, чтобы вернуться к формальным переговорам о вступлении во Всемирную торговую организацию. 9 июня прошлого года Владимир Путин объявил, что «индивидуальные» переговоры прерываются, и Россия намерена вернуться к ним уже в составе Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией... >>
  • //  26.05.2010
Дмитрий Медведев пытается привлечь в Россию американские венчурные фонды
Президент России Дмитрий Медведев вчера заявил о готовности распространить особый режим российской силиконовой долины «Сколково» на другие центры... >>
  • //  26.05.2010
Владимир Путин поручил принять программу производства и утилизации стрелкового оружия
Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил Ижевск, "столицу" автомата Калашникова. Главная отрасль Ижевска и всей Удмуртии -- оборонная промышленность. Стрелковому оружию и был посвящен визит... >>
  • //  26.05.2010
Муфтий Северной Осетии ушел в отставку
Вчера утром духовное управление мусульман Северной Осетии приняло отставку муфтия Али-хаджи Евтеева (на снимке). Он написал заявление накануне вечером. Поводом оказалось интервью, данное муфтием в начале мая корреспонденту информагентства Regnum Яне Амелиной... >>
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  26.05.2010
В России нет механизма контроля за безопасностью угольных шахт
Тяжелые последствия аварии на шахте «Распадская», в первую очередь гибель людей, делают оправданным обращение к теме совершенствования отраслевых правил безопасности... >>
  • //  26.05.2010
Вологда превращается в российский центр оптоэлектроники
Российской армии нужны тепловизоры, входящие в современные прицельные устройства. И такие тепловизоры в России есть, однако если отечественный прибор весит более 10 кг, то французский всего 2 кг... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика