N°89
26 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2010
Забытые правила
В России нет механизма контроля за безопасностью угольных шахт

Тяжелые последствия аварии на шахте «Распадская», в первую очередь гибель людей, делают оправданным обращение к теме совершенствования отраслевых правил безопасности.

Мы уже обращались к этой теме во "Времени новостей". Напомним коротко суть проблемы. Достоинством отраслевых правил безопасности (а их несколько сотен, и работа над ними в России заморожена с 2003 года) является комплексный подход к обеспечению безопасности опасных производственных объектов, т.к. они содержат требования, предъявляемые к техническим устройствам, а также требования по обеспечению безопасности технологических процессов. Так, в свое время правила безопасности в угольных шахтах разрабатывались рабочей группой ведущих и признанных специалистов отрасли, представляющих работников органов Госгортехнадзора, угольных шахт, акционерных обществ, научно-исследовательских, проектных и проектно-конструкторских институтов России, Украины, Казахстана. Кроме того, в работе участвовала авторитетная редакционная коллегия, возглавляемая начальником Госгортехнадзора.

Каждая новая редакция правил была составлена с учетом положений редакции предыдущей, но содержала изменения и дополнения, направленные на повышение безопасности работ. Иными словами, любые правила безопасности -- это живой документ, который ответственно актуализировался государством. Ключевая роль в актуализации упомянутых правил безопасности отводилась прикладным научно-исследовательским институтам, работавшим на отрасль: МакНИИ (основан в 1927 году), ВостНИИ (1960), ВНИИВЭ (1959) и др. Знания, полученные за многие годы исследований, позволили создавать нормативные документы, исполнение которых на практике обеспечивало оптимальный уровень безопасности при проведении горных работ. Правила безопасности были руководящим документом для работников министерства и производственных объединений по добыче угля, заводов -- изготовителей оборудования для угольных шахт, органов надзора всех уровней, шахтеров, студентов вузов и профессионально-технических училищ. В конечном итоге обеспечивался высокий уровень безопасности работ в угольной промышленности. Это наш положительный опыт и сегодня достойный тиражирования.

Увы, но именно сегодня тиражирования не наблюдается. Докладывали ли президенту и председателю правительства РФ, что плановые сроки пересмотра отраслевых правил безопасности истекли в 2008 году? А это означает, что на протяжении последних семи лет важнейшие для обеспечения промышленной безопасности страны документы не дополнялись сведениями о современных технологиях безопасности. При этом не актуализировались также требования к основному и вспомогательному оборудованию, многочисленные технологические инструкции, нормативы по безопасности.

Безусловно, государство поступает вполне разумно и ответственно, создав для ликвидации последствий всевозможных аварий и происшествий мощное Министерство по чрезвычайным ситуациям, выделяя адекватные компенсации пострадавшим и их семьям. Но ведь крайне важны и превентивные меры. Государство должно брать на себя ответственность за организацию работ по максимально возможному снижению аварийных рисков, предотвращению гибели людей, для чего в первую очередь жизненно необходимо вернуться к процессу непрерывного совершенствования и исполнения на практике положений отраслевых правил безопасности.

В угольной отрасли ответственность за организацию мер по возрождению и поддержке отечественной прикладной науки, совершенствованию отраслевых правил безопасности, надзору за их исполнением на практике должна быть возложена на «Ростехнадзор», который премьер Владимир Путин после аварии на шахте "Распадская" намерен напрямую подчинить правительству. При этом очень важно решить правовые вопросы надзорной деятельности.

Очевидно, что необходимо юридически закрепить и сделать абсолютно прозрачными взаимоотношения региональных управлений «Ростехнадзора» и владельцев угольных предприятий. В качестве варианта можно предложить следующую схему. После установления факта нарушения правил безопасности и выдачи запрета на ведение работ инспектор размещает информацию о составленном им предписании в Интернете на сайте регионального управления «Ростехнадзора». С данной информацией могут познакомиться все желающие: служащие и рабочие шахты, представители общественности, СМИ. В дальнейшем здесь же приводятся сведения об ответных действиях, предпринимаемых предприятием по устранению выявленных нарушений, решениях «Ростехнадзора» и др.

Партнером «Ростехнадзора» мог бы стать не аморфный и безразмерный общественный совет при «Ростехнадзоре», а объединение действующих структур профессионального сообщества: угледобывающих предприятий, НИИ, изготовителей оборудования для угольных шахт, нотифицированных органов по оценке соответствия, научно-технических комитетов по стандартизации. Этим структурам государство могло бы делегировать ответственность за разработку положений отраслевых правил безопасности, стандартов, разработку требований к свойствам и качеству продукции, организацию и качество работы центров профессиональной подготовки персонала, а также учебных пунктов угледобывающих предприятий.

Нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к опыту соседей. Так, в Донецке существует специализированный ДонУгИ -- Донецкий угольный институт, головное учреждение минтопэнерго Украины по технологии подземной разработки угольных месторождений, занимающийся, в частности, проблемами дегазации угольных пластов. Почему бы не пригласить его специалистов, специалистов упомянутого МакНИИ к анализу причин аварий и выработке технических и организационных мер предупреждения подобных происшествий в будущем?

Тяжелые последствия аварии на шахте «Распадская», в первую очередь гибель людей, делают оправданным поиск и анализ любых разумных мер, повышающих безопасность труда и социальную защищенность горняков.
Владимир НЕЙМАН, кандидат технических наук

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2010
Конечная станция -- ВТО
Год без двух недель понадобился России, чтобы вернуться к формальным переговорам о вступлении во Всемирную торговую организацию. 9 июня прошлого года Владимир Путин объявил, что «индивидуальные» переговоры прерываются, и Россия намерена вернуться к ним уже в составе Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией... >>
  • //  26.05.2010
Дмитрий Медведев пытается привлечь в Россию американские венчурные фонды
Президент России Дмитрий Медведев вчера заявил о готовности распространить особый режим российской силиконовой долины «Сколково» на другие центры... >>
  • //  26.05.2010
Владимир Путин поручил принять программу производства и утилизации стрелкового оружия
Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил Ижевск, "столицу" автомата Калашникова. Главная отрасль Ижевска и всей Удмуртии -- оборонная промышленность. Стрелковому оружию и был посвящен визит... >>
  • //  26.05.2010
Муфтий Северной Осетии ушел в отставку
Вчера утром духовное управление мусульман Северной Осетии приняло отставку муфтия Али-хаджи Евтеева (на снимке). Он написал заявление накануне вечером. Поводом оказалось интервью, данное муфтием в начале мая корреспонденту информагентства Regnum Яне Амелиной... >>
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  26.05.2010
В России нет механизма контроля за безопасностью угольных шахт
Тяжелые последствия аварии на шахте «Распадская», в первую очередь гибель людей, делают оправданным обращение к теме совершенствования отраслевых правил безопасности... >>
  • //  26.05.2010
Вологда превращается в российский центр оптоэлектроники
Российской армии нужны тепловизоры, входящие в современные прицельные устройства. И такие тепловизоры в России есть, однако если отечественный прибор весит более 10 кг, то французский всего 2 кг... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама