N°69
21 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2004
ЮКОС к банкротству готов
Менеджеры компании - тоже

версия для печати
Власть, возможно, не сдержит обещания сохранить ЮКОС как успешно работающую компанию. Еще в ноябре в Риме Владимир Путин фактически пообещал, что производственной деятельности холдинга никто мешать не станет. Комментируя выпущенное в тот момент постановление Генпрокупатуры об аресте 44% акций ЮКОСа и намерения тогдашнего министра природных ресурсов Виталия Артюхова отобрать у корпорации лицензии, президент заявил: «Создается впечатление, что государство ставит цель прекратить деятельность компании. Государство не может и не должно ставить такую цель». Однако после известия о возобновлении претензий Министерства по налогам и сборам (МНС) к нефтехолдингу на сумму около 3,5 млрд долл. перед компанией довольно ясно замаячил признак возможного банкротства и последующей национализации.

Это мнение разделяют не только инвестиционные эксперты, но даже высшие менеджеры самого ЮКОСа, сообщил газете «Время новостей» источник в компании. Тем более что у них и без того хватает проблем - так и не получив от основных акционеров указаний относительно «развода» ЮКОСа и «Сибнефти», они собираются обратиться в английский суд с иском против «Сибнефти» для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

По словам источника газеты «Время новостей» в ЮКОСе, руководители компании высшего и среднего звена ждут, что через несколько недель холдинг начнут подталкивать к банкротству. Причиной упаднических настроений менеджмента стал недавний иск МНС. Налоговики считают, что компания, используя в 2000 году внутренние оффшорные зоны и другие способы минимизации налогообложения, скрыла от бюджета 3,5 млрд. долл. Сумма претензий и налоговых санкций в отношении компании составляет порядка 100 млрд руб. Кстати, суд решил наложить арест на имущество ЮКОСа как раз потому, что на счетах компании, по словам представителя МНС, необходимой суммы не было. Не добавляет оптимизма руководителям ЮКОСа и тот факт, что МНС предъявила претензии пока лишь по результатом проверки за 2000 год. А сейчас налоговики изучают документацию за 2001 и 2002 годы. При этом другой источник, знакомый с ситуацией, заявил газете «Время новостей», что основная часть средств ЮКОСа была выведена в виде дивидендов через оффшорные компании на счета в Швейцарии. Именно те, которые недавно арестовала российская Генпрокуратура, так что вернуть средства обратно, чтобы «откупиться» от государства, ЮКОС уже не может. Хотя, говорит собеседник газеты, схемы, чтобы «закачать» деньги в компанию, еще существуют. Например, ЮКОС может создать себе оффшорный банк и взять у него беспроцентный кредит, если акционеры захотят тратить на это свои деньги. А вот получить у кого-то "длинные" кредиты, ЮКОС, по словам источника, давно уже не может, хотя и обращался за ними в несколько банков.

Причем теперь отношения ЮКОСа с банками будут складываться еще напряженнее. Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг ЮКОСа на одну ступень до уровня ССС. Как сообщается в релизе агентства, изменение рейтинга было вызвано арестом, наложенным на активы ЮКОСа. Как отмечает кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина, принятое агентством решение «указывает на усиление политического давления на ЮКОС, что может ослабить его позиции в судебных разбирательствах с МНС. Так что «стрессовый сценарий» предусматривает, что компания может столкнуться с необходимостью срочной продажи основных производственных активов, с началом процедур банкротства или с фактической национализацией активов». Правда, аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов полагает, что пока у ЮКОСа все же есть шанс занять деньги под выручку от экспорта нефти, «хотя ставки по ним, конечно, будут выше, чем до изменения кредитного рейтинга».

Рейтинг «Сибнефти» Standard & Poor's тоже понизило - с уровня В+ до В. Причина - тот же запрет ЮКОСу (в состав которого пока входит сама "Сибнефть") распоряжаться его активами. Правда, у сибирского холдинга пока нет острой необходимости в заемных средствах. И хотя в МНС заявляли в свое время, что могут предъявить к «Сибнефти» претензии на 1,5 млрд долл., официальных «счетов» холдингу министерство не выставляло. Изменение рейтинга «Сибнефти», по словам г-жи Ананькиной, отражает рост неопределенности в отношении обсуждаемого развода «Сибнефти» и ЮКОСа.

Развод с «Сибнефтью» волнует не только наблюдателей, но и менеджеров ЮКОСа. Видимо, глава компании Семен Кукес, несмотря на публичное обращение недельной давности, так и не получил от своих акционеров указаний по этой проблеме. С просьбой вынести эти предложения на совет директоров ЮКОСа председатель правления компании выступил неделю назад.

Вчера прояснить ситуацию попытался финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. Он сообщил британской Financial Times, что ЮКОС может подать в суд Лондона иск против «Сибнефти» «для разрешения вопросов, возникших в связи с разделом двух компаний». Кроме того, г-н Мизамор представил версию сделки по разделу, как она видится действующему менеджменту ЮКОСа. «Я думаю, что уже невозможно говорить об обратной сделке, - сказал он. - Это, скорее всего, будет продажа ценных бумаг по их рыночной стоимости». По мнению финансиста, исходя из текущей рыночной стоимости акций, «Сибнефть» должна будет «доплатить» ЮКОСу после возврата полученных от него ранее активов еще где-то 2-3 млрд долл. Ранее в ЮКОСе заявляли, что сделка по разделу активов не будет предусматривать компенсации ни для одной из сторон. В «Сибнефти» же в очередной раз «не вступают в полемику с менеджментом ЮКОСа».

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Царегородцева, очередное заявление руководителей ЮКОСа - это «попытка перевести процесс развода с «Сибнефтью» из поля нерегулируемого и кулуарного в плоскость открытого разбирательства, чтобы, наконец, прояснить ситуацию. Вряд ли судебные решения английского суда могут реально воздействовать на оффшоры, за которыми стоят акционеры компании, однако лондонские судьи предоставят площадку для переговоров сторон».

"Нужно максимально ускорить завершение этого спора"

Член бюро РСПП, председатель наблюдательного совета группы "Ренессанс- Капитал" Александр Шохин так прокомментировал газете «Время новостей» нынешнюю ситуацию вокруг «ЮКОСа» и возможные пути ее разрешения:

--Возможность требования обеспечительных мер со стороны суда была предсказуема. Даже непонятно, почему МНС так поздно предъявила требования по обеспечению своего иска. Но арест любых активов ЮКОСа несоразмерен с размером иска, предъявленного МНС. И длительная пауза, которую выдержало МНС, могла выразиться в более точном подсчете того, какие именно активы могли бы обеспечить иск. Можно было бы определить какой-то конкретный пакет акций, например, или какие-то активы дочерних предприятий для обеспечения иска.

Также надо было дать возможность ЮКОСу депонировать эту сумму из каких-то денежных средств, самостоятельно решить вопрос об обеспечении активов. Это выглядело бы, по крайней мере, цивилизованно. Теперь нужно максимально ускорить завершение этого спора, дать возможность выйти на нормальное урегулирование. Суд может не подтвердить обоснованность претензий. А если подтвердит, у ЮКОСа должна быть возможность расплатиться ликвидными активами и вывести из-под ареста остальную часть активов. В данном случае есть два варианта. Первый--когда истцу, суду и ответчику все-таки удастся договориться о реальном обеспечении этого иска, удовлетворяющем все стороны. Второй вариант, который может реализовываться параллельно-- ускорить судебное разбирательство для того, чтобы не подвешивать ситуацию на длительное время».
Денис РЕБРОВ, Николай ГОРЕЛОВ
//  читайте тему  //  ЮКОС и "Сибнефть"
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2004
Менеджеры компании - тоже
Власть, возможно, не сдержит обещания сохранить ЮКОС как успешно работающую компанию. Еще в ноябре в Риме Владимир Путин фактически пообещал, что производственной деятельности холдинга никто мешать не станет... >>
//  читайте тему:  ЮКОС и "Сибнефть"
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  21.04.2004
Адвокаты решили посадить Платона Лебедева и Михаила Ходорковского на одну скамью
Защита Платона Лебедева -- одного главных фигурантов дела ЮКОСа -- получила еще один месяц на ознакомление с материалами следствия по своему клиенту. Такое решение принял вчера Мещанский суд на очередном раунде предварительных слушаний по делу главы МФО «МЕНАТЕП»... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  21.04.2004
Парламентарии России и Украины разделили границу и объединили экономику
Вчера российская Госдума и украинская Рада с двухчасовым интервалом ратифицировали три стратегически важных соглашения: о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП), о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива и государственной сухопутной границе между двумя странами... >>
  • //  21.04.2004
Дума отказала иностранцам в праве приобретать российское гражданство в обмен на инвестиции
Всего три депутата проголосовали вчера за законопроект о предоставлении российского гражданства в упрощенном порядке людям, вложившим деньги в российскую экономику... >>
  • //  21.04.2004
Столичные власти не допустят приватизации по федеральным законам
Споры московских и федеральных властей вокруг приватизации столичной земли, похоже, достигли кульминации и вышли на финишную прямую. На вчерашнем заседании городского правительства Юрий Лужков заявил, что заключительный раунд переговоров с Минэкономразвития о ценах на выкуп земли в столице состоится уже на этой неделе... >>
  • //  21.04.2004
Бизнесмены из Москвы съездили в Лондон за драгоценностями
Самым заметным событием завершившегося вчера ежегодного Российского экономического форума в Лондоне стала распродажа драгоценностей. Организаторы форума и известный диамантер Лев Левиев пригласили делегатов в ресторан "Скетч" на "частный просмотр уникальных ювелирных украшений"... >>
  • //  21.04.2004
Премьеру одного правительства мало
Вчера Михаил Фрадков преобразовал Совет по предпринимательству при правительстве в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству и лично возглавил новый орган... >>
  • //  21.04.2004
Правительство готовится обсудить вопросы вместо ответов
Сегодня правительство намерено посвятить свое заседание (оно состоится в среду, а не в четверг, как обычно) приватизации и пенсионной реформе... >>
  • //  21.04.2004
Российские оборонные предприятия готовят к захвату иностранными инвесторами
Правительство готовит законопроект, который снимет ограничения на участие иностранного капитала в предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  21.04.2004
Правительство заставляет Думу ввести временный водный налог
Правительство, похоже, уже не может остановиться в своем налоговом нормотворчестве. Вчера на заседании налогового подкомитета Госдумы правительство предложило депутатам принять временную 29-ю главу Налогового кодекса под названием «Водный налог»... >>
  • //  21.04.2004
В инциденте в метро мэрия опять обвиняет "Мосэнерго"
Вчерашняя авария в столичном метрополитене, когда из-за скачка напряжения в самый час пик было прекращено движение на участке Калужско-Рижской линии от «Беляево» до «Октябрьской», дала столичным властям новый повод для упреков в адрес ОАО «Мосэнерго»... >>
  • //  21.04.2004
Президент dстретился в Кремле с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама