N°75
29 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2004
Александр Федоров/"Спорт-Экспресс"
Геннадий Шипулин: «Всегда отвечаю за свои слова»
версия для печати
Непобедимых команд не бывает, утверждает упрямая статистика. Трудно с этим не согласиться, хотя история спорта время от времени опровергает эту незыблемую, казалось бы, истину. За океаном чудо-команды, не имеющие себе равных несколько лет подряд, называют династиями. Именно такую династию создал в Белгороде Геннадий ШИПУЛИН. Его питомцы во вторник вечером блистательно завершили сезон, выиграв чемпионат России третий раз подряд. «Локомотив-Белогорье» не проигрывает ни одного турнира уже более двух лет, но последняя победа все же особенная. Сегодня Геннадию Шипулину исполнилось 50. Лучшего подарка не придумаешь, но сам юбиляр мыслями уже на Олимпиаде, где возглавляемая им сборная России будет одним из главных претендентов на "золото". О двух главных командах в жизни Шипулина и беседовал с тренером корреспондент газеты «Время новостей».

-- С клубом мы выиграли все, что возможно. Теперь начнем работать во благо России в сборной, -- сказал сразу после решающего матча Шипулин.

-- Ваша команда в Афинах из всех наших представителей игровых видов спорта имеет самые весомые шансы на «золото». Этот груз не давит?

-- Давит, не давит -- какая разница? Раз я взялся за подготовку национальной команды, то должен стремиться к максимуму. Так уж устроен -- никогда не буду работать в командах, которые не ставят задачи только выигрывать. В противном случае лучше вообще заканчивать с этим делом.

-- Но ведь вы вполне могли финальную серию с «Динамо» и не выиграть.

-- И мысли такой не допускал. Всегда умел признавать свои ошибки и отвечать за них. После двух московских поражений провел тестирование игроков и ужаснулся -- функциональное состояние команды было на нуле. Как такое могло произойти, до сих пор не пойму, это вне всякой логики. Пришлось идти на крайние меры -- ввел в клубе своеобразное «президентское правление». Заперся с игроками на базе, сам лично контролировал все, вплоть до меню. Расположение команды охранялось круглосуточно, чтобы никто ничем не отвлекал нас от подготовки к игре. Благодарен ребятам за то, что отнеслись к этой вынужденной мере как настоящие профессионалы.

-- Наверняка они хотели преподнести вам подарок к 50-летию.

-- Большой спорт -- это не вечеринка или застолье. Об этом думаешь в последнюю очередь, но все же не сомневаюсь, что и этот мотив сыграл не последнюю роль. Мое тренерское кредо -- всегда отвечать за свои обязательства. Никогда еще не было случая, чтобы я до конца не выполнил условия контракта. Ребята это очень ценят, у нас великолепная атмосфера в команде, которая базируется на полном доверии друг к другу.

-- Этот чемпионский титул уже шестой для вашей команды. Различаете для себя эти победы?

-- На сей раз триумф дался сверхусилиями. Уже с позиции победителя даже рад, что дело дошло до пятой игры в Белгороде. Победи мы в Москве -- праздновали бы успех при пустых трибунах. А здесь после финального свистка ни один болельщик не ушел. Настоящий праздник, и мы счастливы, что смогли разделить его с нашими верными болельщиками.

-- Теперь у вас в национальном чемпионате появился серьезный соперник.

-- И я очень этому рад. Вообще, этот сезон очень много дал нашему волейболу. Наконец-то удалось придать серьезный статус Кубку России. Теперь, вместо того чтобы веселить на рождественских турнирах в Европе совершенно равнодушных к нашим проблемам людей, мы играем для наших болельщиков. Рад, что вернулся в наш волейбол плей-офф. А что касается «Динамо», то появление еще одной сильной команды можно только приветствовать. Как тренер сборной я очень доволен тем высочайшим накалом и напряжением, которые сопровождали финальную серию.

-- Ваш клуб уже два сезона не знает равных в Европе. Не боитесь, что белгородских звезд начнут «тревожить» заманчивыми предложениями?

-- А они поступают регулярно. Но, во-первых, они сами совсем не рвутся искать счастья на стороне, а во-вторых, я могу предложить им условия на европейском уровне. Как раз по ходу финальной серии встречался с президентом ОАО «РЖД» Геннадием Фадеевым, и наш надежный партнер заверил меня, что команда будет финансироваться на том уровне, который заслуживает. А мы ответим результатом.

Возвращаясь к кадровым переменам, замечу, что они все же будут. Очень хотел в следующем сезоне оставить тренерскую работу и полностью доверить подготовку команды Борису Колчину. Но у него закончился трехлетний контракт, и он решил работать с другой командой. Жаль, конечно, но я очень благодарен ему за эти три года. Пока мы остаемся в связке и будем готовить сборную к Олимпийским играм в Афинах.

-- А кто будет в следующем сезоне помогать вам в «Локомотиве»?

-- Сейчас изучаю несколько кандидатур, но не исключаю, что обойдусь своими силами. Мне много лет приходится доказывать свою тренерскую состоятельность, сделаю это еще раз.
Беседовал Владимир СТЕЦКО


  СПОРТ  
  • //  29.04.2004
Александр Федоров/"Спорт-Экспресс"
Непобедимых команд не бывает, утверждает упрямая статистика. Трудно с этим не согласиться, хотя история спорта время от времени опровергает эту незыблемую, казалось бы, истину. За океаном чудо-команды, не имеющие себе равных несколько лет подряд, называют династиями... >>
  • //  29.04.2004
Reuters
Сборная России не удержала преимущества в ключевом матче первого этапа
В Чехии на хоккейном чемпионате мира сборная России уже во втором своем матче потерпела первое поражение, в Остраве она уступила шведам со счетом 2:3. И пускай впереди еще как минимум четыре матча и многое можно исправить, тем не менее поражение резко осложнило жизнь нашей сборной: теперь на втором этапе проигрывать она не имеет права... >>
  • //  29.04.2004
Капитан сборной России Олег ТВЕРДОВСКИЙ после поединка со шведами выглядел очень усталым. Потухший взгляд, опущенные плечи, скомканная речь -- сложилось такое впечатление, что игра отняла у него все силы. Плюс ко всему еще огорчение наложилось -- обидно упускать победу на последних минутах... >>
  • //  29.04.2004
ЦСКА ждут решающие матчи Евролиги УЛЕБ
Сегодня в Тель-Авиве стартует «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ с участием ЦСКА. Первыми в четверг на паркет «Нокиа Арены» выйдут два итальянских клуба -- «Сиена» и «Скиппер» из Болоньи. По мнению многих специалистов, именно следующий матч армейцев с хозяином площадки «Маккаби» фактически станет досрочным финалом... >>
  • //  29.04.2004
Несмотря на все усилия россиянина Алексея Ковалева, который уже забросил свою шестую шайбу в нынешнем плей-офф, «Монреалю», скорее всего, придется сойти с дистанции. Три поражения в серии вряд ли можно отыграть, тем более у крепкой «Тампы»... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика