N°168
13 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2005
Михаил Циммеринг
«Пусть москвичи вспомнят, кто что делал»
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов считает, что предвыборную программу могут огласить только лидеры «Единой России»

версия для печати
-- Когда фракция «Единая Россия» проголосовала принятие нового Избирательного кодекса Москвы, ее обвинили в стремлении отсечь всех конкурентов. Вас такие упреки не задевают?

-- Оппозиция -- это очень общо. В зале заседаний Мосгордумы звучали различные предложения. Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы именно эти нормы вошли в Избирательный кодекс Москвы. Ни одна норма кодекса не противоречит федеральному законодательству. Я считаю, что основные требования к закону соблюдаются, все остальное -- это вкусовые, субъективные ощущения.

Кто-то считает, что барьер явки избирателей в 20% -- это плохо, а кто-то считает, что это нормально. Я, например, считаю, что если бы позволяло федеральное законодательство, то мы вообще отказались бы от барьера явки, и избирателей к урнам пришло бы гораздо больше, чем приходит сейчас. Кто-то считает, что десятипроцентный барьер для партий это высоко. Высоко для кого? Для Москвы, я считаю, 10% -- это нормально. Здесь живут лидеры всех партий, зарегистрированных в России, и все они хотят видеть своих представителей в Московской городской думе. Но это невозможно. Барьер в 10% -- это дополнительный стимул. Надо работать!

-- Какие шансы у оппозиционных партий перевалить эти 10%?

-- Я думаю, никого не удивит, если я скажу, что у оппозиционных партий шансы есть, но не у всех. Тем партиям, которые известны, которые умели работать с избирателями, преодолеть этот барьер будет легко.

-- На ваш взгляд, будет ли на этих выборах реальная политическая борьба или в новую Думу на волнах административного ресурса триумфально войдет лишь «Единая Россия».

-- Я уверен, что в Думу пройдет не менее двух партий, а фракций будет гораздо больше. В Мосгордуме будет представлено очень много политических сил, здесь по-прежнему будут звучать различные мнения, и я надеюсь, что работа будет продолжаться безо всяких скандалов, которые порой позорят Государственную думу или другие европейские парламенты.

-- Вы сказали, что в Думу пройдут две партии. Первая -- это «Единая Россия», а вторая?

-- Я не отношусь к тем людям, которые прогнозируют. Представляете, каким идиотом я буду выглядеть, если я сейчас назову какую-то партию, а она по политическим мотивам не будет участвовать. Давайте дождемся выдвижения, а потом уже будем думать, у кого какие возможности.

-- Предвыборную программу «Единой России» в Москве должны были презентовать 3 сентября, однако документ еще не утвержден. Вы не могли бы вкратце рассказать об этой «секретной» программе?

-- Мне кажется, с этим вопросом надо обратиться к лидерам партии.

-- Но работаете в Мосгордуме вы, а не лидеры партии. И на выборы идете тоже вы, призывая москвичей проголосовать за некий план действий. Так расскажите о нем.

-- Наверное, москвичи будут голосовать за тех людей, которым они доверяют. А основная идея любой партии может быть сформулирована на 10, на 15, на 100 листах, но она может быть и в трех строчках. Что касается «Единой России», то основная идея сводится к тому, что должна быть работа в интересах москвичей, чтобы москвичам в городе жилось хорошо.

-- Я уверен, что под такой программой готов подписаться представитель любой даже самой оппозиционной партии.

-- Подписаться-то готовы, но надо судить о партиях не по тому, под чем они подписываются, а по тому, что они делают. Возьмите нашу новейшую историю -- за последние пятнадцать лет практически каждая партия, в том числе оппозиционная, побывала у власти. Пусть москвичи вспомнят, кто что сделал за это время.
Беседовал Александр ГУДКОВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  13.09.2005
Михаил Циммеринг
Партии активизировали борьбу за кресла в Мосгордуме
Начавшаяся ровно неделю назад кампания по выборам в Мосгордуму при всей ее кажущейся предсказуемости может преподнести немало сюрпризов. Особенно если оппозиционным партиям, прежде всего «Яблоку» и СПС, все же удастся договориться и выступить на выборах единым фронтом... >>
  • //  13.09.2005
Михаил Циммеринг
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов считает, что предвыборную программу могут огласить только лидеры «Единой России»
  • //  13.09.2005
Депутат Виктор Волков рассчитывает, что «Родина» станет второй по численности фракцией Мосгордумы
  • //  13.09.2005
Анвар Галеев
Депутат от СПС Дмитрий Катаев весьма пессимистично оценивает шансы демократов
  • //  13.09.2005
ИТАР-ТАСС
Представитель «Яблока» Евгений Бунимович ждет серьезной борьбы за места в городском парламенте
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ