N°124
17 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2006
Вячеслав Кочетков
Горячая «восьмерка»
Ближний Восток оказался в центре петербургского саммита

версия для печати
Обстановка, в которой проходит встреча "большой восьмерки" на берегу Финского залива под Санкт-Петербургом, выглядит беспрецедентной. Речь идет, разумеется, о международной обстановке. Прошлогодний саммит, проходивший в шотландском Глениглсе, начался с ужасных терактов в Лондоне, жертвой которых стало больше пятидесяти человек. Но никогда еще за всю историю встреч лидеров ведущих мировых стран, кажется, не было такого, чтобы саммит открывался одновременно с началом войны. И не просто войны, а войны на Ближнем Востоке. Пожар ливано-израильского конфликта, пожалуй, стал главной темой нынешней встречи. Если же учесть, что одновременно накаляется обстановка вокруг Ирана и Северной Кореи, то очевидно, что саммит в Стрельне может войти в историю как самый драматический за последние десятилетия новейшей истории.

В такой ситуации напоминать прессе о первоначальной повестке дня саммита приходится самим главам государств. «Как вы думаете, почему Путин решил 15 июля поздно вечером провести брифинг второй раз за день, после пресс-конференции с Бушем? Да потому что он решил снова привлечь внимание к трем основным темам саммита, предложенным нами: энергобезопасность, инфекционные болезни и образование, -- заявил «Времени новостей» один из руководителей российской делегации. -- Ведь теперь, на фоне того, что происходит в мире, все уже забывают, для чего собрались тут лидеры». Тем не менее ни одного вопроса на эти темы Владимиру Путину не задавали. Иран, Израиль, Ливан, Сирия, Северная Корея, отношения с США, демократия в России, ну еще, может быть, его отношение к расширению "большой восьмерки" за счет Китая, Бразилии и Индии. Последний вопрос, пожалуй, был единственным имевшим прямое отношение к самому саммиту.

В субботу, после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша, проходившей вне рамок саммита, источники «Времени новостей» в российской делегации не испытывали оптимизма в отношении возможности принятия какого-либо согласованного всеми лидерами "восьмерки" призыва к обеим сторонам ближневосточного конфликта. Позиции Москвы и Вашингтона не были диаметрально противоположными, однако вряд ли позволяли надеяться на достижение однозначных формулировок. Президент США заявил, что «Израиль имеет полное право на самозащиту». «Наш сигнал Израилю состоит в следующем: защищайте себя, но думайте о последствиях, поэтому мы призываем проявлять сдержанность», -- эти слова Буша, произнесенные вчера утром после встречи с британским премьером Тони Блэром, по смыслу ничем не отличались от позиции, изложенной им накануне в ходе встречи с Путиным. Причиной возникновения кризиса на Ближнем Востоке, по мнению Буша, стали действия группировки "Хизбалла", захватившей двух израильских солдат и выпускающей из Ливана ракеты по Израилю. «Я думаю, что большинство лидеров начинают признавать первопричины проблемы», -- заявил президент США.

Если судить по замечанию российского президента, сделанному в ходе субботнего ночного брифинга, Владимир Путин находился в тот момент в "меньшинстве лидеров". Путин тогда заявил: «По нашему впечатлению, кроме возвращения похищенных военнослужащих Израиль преследует и другие цели, более широкого плана». Но в ночь на воскресенье обстановка на Ближнем Востоке еще больше обострилась. И вчера утром, на час раньше намеченного времени, состоялся брифинг министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он не исключил возможности дальнейших провокаций в зоне ливано-израильского конфликта. Более того, он заявил, что «похищение военнослужащих Израиля было, конечно же, провокацией, в том числе направленной на срыв внутриливанского диалога». Лавров напомнил российскую позицию, согласно которой ключом к разрешению кризиса является выполнение резолюций Совбеза ООН, а действия по принципу «кто начал первый», добавил он, хороши только для того, чтобы завести ситуацию в тупик. Изменение отношения к ливано-израильскому "пожару" стало очевидным, если судить по принятому решению начать срочную эвакуацию российских граждан из Ливана и Палестины, о чем также вчера заявил Сергей Лавров.

По разным причинам в скорейшем урегулировании конфликта заинтересованы такие страны, как Франция и Япония, руководство которых традиционно имеет хорошие отношения соответственно с Ливаном и Палестиной. Вчера после встречи с Джорджем Бушем президент Франции Жак Ширак заявил, что необходимо «остановить любые силы, которые ставят под сомнение безопасность, стабильность, суверенитет Ливана» и «обеспечить защиту гражданского населения Ливана». Ширак также высказался за «восстановление диалога» с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Встреча Буша и Ширака, продолжавшаяся полтора часа, была посвящена исключительно кризису на Ближнем Востоке и привела к определенному сближению позиций Парижа и Вашингтона в этом вопросе. Президент Франции не ставил под сомнение вывод, публично озвученный хозяином Белого Дома, согласно которому ответственность за кризис «несут «Хизбалла» и ее сирийские и иранские союзники». Французские источники отмечают, что отсутствие таких же публичных упоминаний со стороны двух президентов об ответственности Израиля может объясняться отсутствием общих точек зрения в отношении Тель-Авива.

Что касается Токио, источники "Времени новостей" в японской делегации сообщили, что эта страна опасается взрыва на Ближнем Востоке в первую очередь потому, что это приведет к резкому росту цен на нефть и срыву нефтяных поставок. При этом Токио стремится поддерживать хорошие отношения и с Израилем, не случайно перед прибытием в Санкт-Петербург японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми побывал с визитом в Тель-Авиве.

Поздно вечером в воскресенье в ходе затянувшейся и, очевидно, непростой дискуссии лидеры «восьмерки» сумели согласовать итоговое заявление по Ближнему Востоку. Причиной кризиса в документе названы действия «экстремистских сил» из «Хизболлы» и ХАМАС, убивших, а также похитивших израильтян и обстреливающих ракетами территорию Израиля. «Экстремисты должны немедленно прекратить свои нападения», -- сказано в документе без указания конкретных адресатов этого требования. В заявлении также содержится призыв к Израилю проявлять максимальную сдержанность, стремясь избегать жертв среди ни в чем не повинного гражданского населения. Что касается Ливана, лидеры «восьмерки» призывают Совбез ООН разработать план для осуществления резолюций СБ 1559 и 1680. Они касаются прежде всего восстановления суверенной власти ливанского правительства на всей территории страны.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» один из российских экспертов, участвующих в работе саммита, «ближневосточное» заявление лидеров «большой восьмерки» «является едва ли чем-то большим, нежели дежурная декларация, наполненная общими словами». Слишком уж разнятся сегодня позиции сторон в отношении этой проблемы. Например, в Санкт-Петербурге обнаружилось даже больше расхождений между Москвой и Парижем, чем это было раньше. По словам нашего собеседника, это касается в первую очередь негативной оценки Францией роли Сирии, стоящей за экстремистами из "Хизбаллы". Очевидно, это и стало причиной того, что Сирия не упоминается в заявлении, такой подход свидетельствует о достижении компромисса при выработке документа. Кремлю же, как утверждает эксперт, необходимо подчеркнуть усиление роли России в ближневосточном квартете (туда входят также США, Евросоюз и ООН. -- Ред.), где до нынешнего года она выглядела номинальной. Поэтому так важно было принять хоть какой-нибудь «питерский» документ по Ближнему Востоку, под которым подписались все восемь лидеров.

Впрочем, это не исключает возможности, что Владимир Путин выскажется отдельно по этой проблеме еще раз -- либо в ходе саммита, либо по его окончании -- и, как выразился российский эксперт, изложит «самостоятельную и активную позицию Кремля».
Аркадий ДУБНОВ


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  17.07.2006
Вячеслав Кочетков
Ближний Восток оказался в центре петербургского саммита
Обстановка, в которой проходит встреча "большой восьмерки" на берегу Финского залива под Санкт-Петербургом, выглядит беспрецедентной. Речь идет, разумеется, о международной обстановке... >>
  • //  17.07.2006
Американское мясо и грузинское вино мешают России вступить в ВТО
Чуда не произошло. Россия все-таки не смогла во время саммита «большой восьмерки» договориться с США о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО). Долгожданное вступление опять откладывается -- теперь минимум на три месяца... >>
  • //  17.07.2006
Вячеслав Кочетков
Российский президент вызвался отвечать на вопросы прессы ежедневно
Открытость для прессы стала главной отличительной чертой петербургского саммита «восьмерки». По традиции встречи мировых лидеров не самое удобное мероприятие для журналистов... >>
  • //  17.07.2006
AP
Антиглобалистам не дали напомнить "восьмерке" о Генуе
Главной интригой «контрсаммита», который по традиции проводится антиглобалистами в дни встреч G8, был вопрос о том, смогут ли оппоненты «мирового правительства» показать себя во всей красе жителям Санкт-Петербурга... >>
  • //  17.07.2006
Лидеры "восьмерки" написали правила рыночного поведения
Лидеры «большой восьмерки» не отважились подписаться под лозунгом, который несколько месяцев назад предложила Россия. Разрабатывая к саммиту план действий «Глобальная энергетическая безопасность», Москва предложила формулу «Энергетический эгоизм не окупается»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика