N°133
28 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2006
AP
Универсальный вратарь
Голкипер Рожерио Сени догнал великого парагвайского коллегу

версия для печати
Страж ворот сборной Бразилии и чемпиона мира среди клубов «Сан-Паулу» 33-летний Рожерио Сени сравнялся по числу забитых мячей в официальных встречах с другим известнейшим «вратарем-гонялой» парагвайцем Хосе Луисом Чилавертом. Это событие произошло в полуфинале Кубка Либертадорес, турнира сильнейших клубных команд Южной Америки. Сени точно пробил пенальти в ворота мексиканской «Гвадалахары» (0:1) и теперь делит лидерство в споре голкиперов-бомбардиров с Чилавертом -- по 62 мяча. Но знаменитый парагваец свою карьеру завершил, а Сени имеет отличную возможность в ближайшее время занять первое место в списке тех, кто, находясь на последнем рубеже обороны, всей душой и телом стремится на другую половину поля и забивает мячи.

Между достижениями Чилаверта и Сени есть одна существенная разница. Парагваец 45 мячей забил с пенальти и только 17 с игры, а бразилец с 11-метровых отличился 22 раза. Рожерио -- большой любитель пробивать штрафные, и его ничуть не смущает тот факт, что в случае неудачного отскока резко возрастает риск увидеть мяч за линией своих ворот. Поэтому патриоту «Сан-Паулу», выступающему за этот клуб 17 сезонов подряд, приходится совершать спринтерские забеги на стометровую дистанцию через все поле туда и обратно. Правда, когда в марте сборная Бразилии проводила товарищеский матч с россиянами в Москве, столичные болельщики так и не смогли насладиться подвигами Сени. Все-таки в национальной команде игровая дисциплина посерьезнее, а в «Сан-Паулу» 33-летнему голкиперу разрешают делать все, что он хочет. Это обеспечивает клубу стабильную посещаемость, а каждое нарушение соперника, которое карается назначением штрафного в непосредственной близости от ворот, встречается ревом торсиды, предвкушающей очередной гол Рожерио.

В прошлом году, опять же в рамках Кубка Либертадореса, играя против мексиканского «Тигреса», Сени впервые в истории мирового футбола сделал голевой вратарский дубль с игры -- он дважды неотразимо пробил штрафные. Мог бразилец в той встрече отличиться и хет-триком, но с 11-метровой отметки угодил в перекладину. Чилаверт два раза забивал по паре мячей за игру, но в каждом из этих дублей присутствовал гол с пенальти. В 1999 году в матче чемпионата Аргентины парагваец, выступавший за «Велес Сарсфилд», наколотил своему коллеге по амплуа из «Феррокарил Оесте» три мяча с 11-метровых.

Свой первый гол Сени забил 15 февраля 1997 года. Настоящий всплеск его снайперских способностей наступил в сезоне-2005. На счету бразильца 21 мяч! Видимо, Рожерио почувствовал, что готов идти на рекорд, и стал вызываться бить пенальти. Тренерский штаб и руководство клуба не возражали. В победном розыгрыше Кубке Либертадорес Сени даже стал лучшим бомбардиром своей команды -- пять мячей.

По мнению некоторых бразильских СМИ, в активе Сени сейчас 64 или 65 голов. По версии Международной федерации футбольных статистиков (IFFHS), которая базируется в Германии, -- 62. Расхождения вызваны тем, что южноамериканцы учли голы в товарищеских предсезонных матчах, среди которых значатся игры против некоего смешанного состава «Фламенго» и «Сантоса», а также элистинского «Уралана». Более строгий подход к футбольной бухгалтерии исповедует IFFHS -- только матчи национальных чемпионатов и первенства штата, официальные встречи континентальных кубков, выступления за сборную страны.

Чаще всех от пушечных ударов и точных пенальти Сени страдал «Палмейрас» -- пять раз. В чемпионате Бразилии Рожерио забил 24 мяча, в первенстве штата -- 20. Единственным европейским клубом, пропустившим от чудо-голкипера, до сих пор остается «Уралан», проигравший «Сан-Паулу» в январе 2000 года во время своего южноамериканского учебно-тренировочного сбора со счетом 1:5.

Ответный матч с «Гвадалахарой» «Сан-Паулу» проведет 2 августа на своем стадионе, и в этот день Сени имеет прекрасную возможность опередить Чилаверта. В самом разгаре и чемпионат Бразилии -- сыграно только 13 туров из 38. Так что если ничего не получится с мексиканцами, Рожерио обязательно забьет кому-то из земляков.

==========================================================

Самые результативные вратари в истории мирового футбола
Игрок Страна Мячи (с пенальти)
1. Рожерио Сени Бразилия 62 (22)
2. Хосе Луис Чилаверт Парагвай 62 (45)
3. Рене Игуита Колумбия 41 (37)
4. Хорхе Кампос Мексика 40 (9)
5. Ханс Йорг Бутт Германия 27 (27)
6. Димитар Иванков Болгария 25 (25)
7. Марко Антонио Гомес Чили 24 (24)
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2006
ИТАР-ТАСС
«Спартак» не удержал победу в Тирасполе
Московский «Спартак» в третьем матче подряд упустил победу в самом конце встречи -- 1:1. На этот раз «красно-белые» не смогли выиграть в матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов у тираспольского «Шерифа». Возвращение спартаковцев в Лигу чемпионов назвать триумфальным трудно... >>
  • //  28.07.2006
AP
Голкипер Рожерио Сени догнал великого парагвайского коллегу
Страж ворот сборной Бразилии и чемпиона мира среди клубов «Сан-Паулу» 33-летний Рожерио Сени сравнялся по числу забитых мячей в официальных встречах с другим известнейшим «вратарем-гонялой» парагвайцем Хосе Луисом Чилавертом... >>
  • //  28.07.2006
Вчера наши пловцы-марафонцы остались без медалей
Вчерашний день на проходящем в Венгрии чемпионате Европы по водным видам спорта не принес россиянам медалей. На озере Балатон пловцы на открытой воде разыграли два комплекта наград -- мужчины на дистанции 5 км и женщины на «десятке»... >>
  • //  28.07.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Очередной игровой день теннисной недели оказался крайне неудачным для российских участников турниров АТП. Поражения потерпели сразу трое наших соотечественников. На соревнованиях с призовым фондом 500 тыс. долл. в Лос-Анджелесе Марат Сафин в рамках второго круга третий раз в сезоне встречался с олимпийским чемпионом Афин чилийцем Фернандо Гонсалесом и снова уступил -- 4:6, 2:6... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика