N°149
21 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.08.2006
Кирилл Каллиников
Друг моего врага
Ставропольский губернатор пытается не допустить назначения главой Пятигорска советника Рамзана Кадырова

версия для печати
Суд Пятигорска в понедельник, 21 августа, продолжит рассмотрение иска правительства Ставропольского края о признании недействительным назначение нового руководителя городской администрации города Игоря Тарасова. По мнению руководства региона, Пятигорская гордума нарушила свои же правила конкурса на замещение должности главы администрации. Сам г-н Тарасов полагает, что причиной нелюбви к нему руководства края стали инициированные им в должности мэра финансовые проверки деятельности прежней городской администрации.

Предыдущее заседание суда было назначено на 15 августа, но не состоялось, так как на заседание не явились Игорь Тарасов и Виктор Вышинский -- первый заместитель главы администрации Кавказских Минеральных Вод, снявший свою кандидатуру с конкурса на замещение должности мэра Пятигорска. Без их участия в процессе суд дело решил не рассматривать.

До назначения Игорь Тарасов занимал должности советника президента Чечни Ахмата Кадырова и руководителя аппарата администрации Чеченской Республики. На момент назначения работал советником премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова (до этого -- советником Сергея Абрамова). Конкурс на замещение должности главы администрации Пятигорска был объявлен после вступления в силу приговора краевого суда в отношении мэра Владимира Шестопалова, признанного виновным в превышении должностных полномочий. Сразу после вступления приговора в силу гордума прекратила полномочия первого заместителя главы администрации Павла Минеева, исполнявшего обязанности г-на Шестопалова после ареста, на том основании, что вместе с началом действия приговора закончился срок контракта Павла Минеева на работу в администрации. 31 июля комиссия, в которую вошли восемь представителей города и четыре представителя краевых правительства и Думы, проголосовала за назначение главой администрации Пятигорска сроком на пять лет Игоря Тарасова.

5 августа Пятигорский районный суд удовлетворил иск Павла Минеева о признании незаконным решения городской Думы о прекращении его полномочий. Скоро будет рассмотрен следующий иск, оспаривающий законность объявления конкурса на должность главы администрации города, то есть назначения Ивана Тарасова. Результаты конкурса не устроили и правительство края, 7 августа ставропольский губернатор Александр Черногоров подал иск в Пятигорский городской суд с требованием отменить решение Думы.

Пресс-служба губернатора Ставропольского края пояснила, что, принимая решение о назначении Игоря Тарасова, депутаты нарушили ими же установленное положение о порядке проведения конкурса. «Согласно принятому депутатами положению право на участие в конкурсе имеют граждане России со стажем работы на руководящих должностях не менее семи лет. Этого стажа у Игоря Тарасова нет», -- поясняется в сообщении пресс-службы. В исковом заявлении также указывается, что в нарушение требований федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» у кандидатуры г-на Тарасова на конкурсе не было альтернативы. Единственный претендент на должность -- первый заместитель главы администрации Кавказских Минеральных Вод Виктор Вышинский -- снял свою кандидатуру с голосования перед заседанием Думы.

«Времени новостей» не удалось получить комментарий у губернатора Александра Черногорова, так как он сейчас находится в отпуске за пределами страны. От комментария отказался и запредседателя правительства края Николай Марченко. По сведениям «Времени новостей», причиной противодействия губернатора края и главы администрации Игоря Тарасова могла стать давняя вражда между Александром Черногоровым и нынешним руководителем Федерального агентства по рыболовству Станиславом Ильясовым, членом команды которого считается г-н Тарасов.

Напомним, что г-н Ильясов в 1997--1999 годах возглавлял правительство Ставропольского края при губернаторе Александре Черногорове, а затем был соперником Черногорова на всенародных губернаторских выборах 17 декабря 2000 года. Позднее Станислав Ильясов стал премьер-министром Чечни. При этом Виктор Вышинский считается человеком из команды Александра Черногорова. Сам г-н Тарасов, однако, главную причину конфликта видит в начатой им ревизии городского хозяйства.

Спор за право руководить городской администрацией разворачивается на фоне приближающихся выборов в гордуму. Ее новый состав должен был избираться еще в марте, но после отмены Пятигорским городским судом нарезки избирательных округов депутаты перенесли выборы на октябрь. Есть высокая вероятность того, что судьба Игоря Тарасова в суде будет решена уже после 8 октября -- даты выборов городской Думы.
Дарья ГУСЕВА, Иван СУХОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  21.08.2006
Роман Мухаметжанов
Министр финансов России решил научно обосновать опасность излишней траты нефтедолларов
Министр финансов России Алексей Кудрин, так и найдя понимания у коллег по правительству в вопросе снижения расходования нефтяных сверхдоходов, решил искать союзников в среде научной общественности... >>
  • //  21.08.2006
Reuters
Россия получила от США ответ на «куриный ультиматум»
«Куриный вопрос» может намного серьезнее затруднить вступление России во Всемирную торговую организацию, чем на это рассчитывал министр экономического развития Герман Греф, угрожая отменить для Вашингтона все преференции по поставкам мяса (см. "Время новостей" от 18 августа)... >>
  • //  21.08.2006
PhotoXpress
Россию начали защищать от лишних партий и некоммерческих организаций >>
  • //  21.08.2006
Кирилл Каллиников
Ставропольский губернатор пытается не допустить назначения главой Пятигорска советника Рамзана Кадырова
Суд Пятигорска в понедельник, 21 августа, продолжит рассмотрение иска правительства Ставропольского края о признании недействительным назначение нового руководителя городской администрации города Игоря Тарасова... >>
  • //  21.08.2006
На Камчатке разразился хлебный кризис
Хлебный кризис, разразившийся на Камчатке в канун 15-летней годовщины августовского путча, оказался искусственным. В минувшую пятницу областная прокуратура инициировала проверку причин резкого подорожания хлеба и мучных продуктов, а губернатор Камчатской области Михаил Машковцев заявил, что жители полуострова столкнулись с «откровенным шантажом и сговором хлебопекарных предприятий»... >>
  • //  21.08.2006
Мечты иногда сбываются. И это самое печальное, что может с ними приключиться... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика