N°15
31 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2006
AP
Охота на рыбалку
Запрет на лов рыбы из-за бензольного пятна губит коренные народы бассейна Амура

Ядовитое пятно нитробензола в понедельник полностью покинуло бассейн Амура. Напомним, что в результате аварии на китайском химическом заводе в ноябре прошлого года сотни тонн нитробензола попали в воду китайской реки Сунгари, являющейся притоком Амура. В течение декабря и января ядовитое пятно проплывало по российской территории. К счастью, как сообщил руководитель Дальневосточного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Александр Гаврилов, вредные примеси не попали в Охотское море. Бензольные соединения остались во льду и донных отложениях. Однако последствия загрязнения сказываются до сих пор.

Больше других жителей Хабаровского края от прохождения ядовитого пятна пострадали аборигены Приамурья, считает Галина Волкова, президент Дальневосточной ассоциации коренных и малочисленных народов. Из-за полного запрета на лов амурской рыбы нанайцы, ульчи и нивхи лишились своей традиционной пищи. Запасы лосося, которые они сделали во время осенней путины, уже закончились. Обычно после нового года люди шли на зимнюю рыбалку. Но из-за бензольного пятна по Амуру власти категорически запретили жителям прибрежных сел выходить на лед.

Речная рыба -- неотъемлемый элемент питания амурских аборигенов, пояснил корреспонденту «Времени новостей» директор Института водных проблем Дальневосточного отделения РАН Борис Воронов. За тысячелетия в организме коренных жителей Приамурья выработались ферменты, легко расщепляющие рыбный белок, но не способные переварить и усвоить растительные углеводы или клетчатку. Современная пища в виде мясных полуфабрикатов, хлеба и овощей не заменят аборигенам свежей рыбы. Г-жа Волкова привела пример последствия ограничений традиционного для коренных дальневосточников питания: с середины прошлого века у нанайцев резко сократилось потребление мяса диких животных (оленей, кабанов и прочее). В результате исключения из меню аборигенов дичи они потеряли сложившийся веками иммунитет к клещевому энцефалиту, так как вместе с мясом диких животных в организм нанайцев перестали поступать антитела к этому опасному вирусу. К каким последствиям для здоровья малочисленных народов приведет исключение из рациона речной рыбы, специалисты пока не знают.

В национальных деревнях настроения людей близки к панике. Старики, такие как чета Оненко из нанайского села Синда, сетуют, что на скромную пенсию приходится покупать в магазинах перемороженный минтай. Но из него талы (блюдо из сырой рыбы со специями) не сделаешь. Как рассказала корреспонденту «Времени новостей» глава администрации села Синда Татьяна Лапина, несмотря на официальный запрет, люди все равно идут на зимний промысел. Особенно те, у кого нет средств к существованию и речная рыба их единственное пропитание.

Рыбаки, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Времени новостей» на льду Амура, подтверждают, что почти все пойманные караси, сазаны и особенно сомы и налимы сильно пахнут лекарствами. Такую рыбу местные жители несколько дней вымачивают в подсоленной воде и таким образом избавляются от химического привкуса.

В местной амбулатории отмечают резкий рост заболеваний, связанных с употреблением амурских деликатесов. Заведующая сельским медицинским пунктом Наталья Бельды рассказала, что в январе ей приходилось принимать пациентов с сильнейшей интоксикацией. Все они накануне ели пойманную в Амуре рыбу. Химические исследования амурской рыбы на предмет содержания бензола и других вредных примесей в Хабаровском крае только начинаются. Точные результаты рыбно-нитробензольных экспертиз появятся в течение ближайшего месяца. По результатам этих исследований и будет приниматься решение о продлении или снятии моратория на лов речной рыбы в бассейне Амура.

Между тем запрет на лов амурской рыбы сильно скажется на экономическом положении национальных районов края. На Амуре, по информации Хабаровской ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, работают около 180 рыболовецких общин. Этой осенью из-за ошибки в одном из правительственных документов они недополучили квоты на лов частиковых пород. Бензольный мораторий, по мнению председателя общины "Амур" Юрия Донкана, окончательно добьет большинство предприятий. Сколько продлится запрет на лов амурской рыбы -- год, два или три, сегодня неизвестно. Переориентировать же мощности по переработке рыбы на какую-либо другую деятельность национальные хозяйства вряд ли смогут. Не хватает оборотных средств. А это значит, что почти все артели аборигенов, созданные в последние годы, ждет неминуемое банкротство.

Проблемы коренных жителей Амура уже стали предметом рассмотрения на расширенном заседании правительства Хабаровского края. Как сообщил краевой министр природных ресурсов Геннадий Почеревин, в настоящее время прорабатывается несколько вариантов решения рыбного кризиса на Амуре. Согласно первому предложению, коренное население Приамурья будет обеспечиваться бесплатной рыбой, пойманной в Охотском море или в Татарском проливе. Как отметил г-н Почеревин, объемы рыбной компенсации не превысят полутора тысяч тонн в год, и с этой задачей легко справится прибрежный рыболовный флот. Однако этот сценарий не учитывает интересов национальных общин, которые остаются на безрыбье.

Руководство Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук предложило другую схему обеспечения малых народов рыбой. По словам Бориса Воронова, директора этого научного учреждения, нанайцы и сами могли поймать необходимое для выживания и торговли количество рыбы, если бы вернулись к исконным местам, где рыбачили их предки. Дело в том, до середины прошлого века большинство малых народов Амура вели кочевой и полукочевой образ жизни. Во времена Хрущева советская власть решила покончить с этим, и десятки разбросанных по тайге стойбищ начали укрупнять в рыболовецкие колхозы-гиганты. Теперь ученые рекомендуют аборигенам вернуться к традиционным местам лова в чистых притоках Амура и в таежных озерах, которые не были затронуты во время прохождения ядовитого пятна из китайской реки Сунгари. Однако эта схема решения вопроса, возможно, потребует пересмотра заповедного статуса целого ряда территорий.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровский край


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.01.2006
Вячеслав Кочетков
Доходы России растут, а темпы роста экономики - падают
Все основные макроэкономические показатели, на основании которых верстается федеральный бюджет-2006, могут быть пересмотрены. Причины кроются в непрекращающемся росте цен на «черное золото»... >>
  • //  31.01.2006
AP
Запрет на лов рыбы из-за бензольного пятна губит коренные народы бассейна Амура
Ядовитое пятно нитробензола в понедельник полностью покинуло бассейн Амура. Напомним, что в результате аварии на китайском химическом заводе в ноябре прошлого года сотни тонн нитробензола попали в воду китайской реки Сунгари, являющейся притоком Амура... >>
  • //  31.01.2006
Reuters
В России появятся допустимые нормы воздействия воинских частей на окружающую среду
Последней из силовых структур отчиталась за прошлый год служба экологической безопасности Министерства обороны. Ее начальник генерал-лейтенант Алевтин Юнак, как и прежде, был категоричен: вооруженные силы продолжают загрязнять столь милую нам окружающую среду, особенно нефтепродуктами... >>
  • //  31.01.2006
Борис Немцов рассказал "Времени новостей", как он будет объединять демократов
После многочисленных провалов на пути к объединению демократические силы не сдаются. Партия «Cоюз правых сил» даже создала внутри себя специальную комиссию по объединению, которую возглавил бывший лидер СПС Борис Немцов... >>
  • //  31.01.2006
Президенту Ингушетии понравился Евросоюз
Президент Ингушетии Мурат Зязиков категорически не согласен с российскими политиками, призывающими к пересмотру взаимоотношений с Европой в свете критических резолюций Европарламента и шпионским скандалом с участием британских спецслужб и российских правозащитников... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика