N°91
29 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2006
Гигаватты пессимизма
Россия может стать энергетической сверхдержавой не раньше чем через 20 лет

версия для печати
Российские власти всерьез настроены превратить Россию в энергетическую сверхдержаву. Может показаться, что уже сейчас Россия вполне достойна претендовать на такой статус, учитывая ее масштабные запасы нефти и газа, которые при нынешних сверхвысоких ценах на эти основные товары российского экспорта приносят стране огромные доходы. Однако для того, чтобы действительно находиться впереди планеты всей в сфере энергетики, этого явно мало.

В докладе, представленном в минувшую пятницу на конференции, организованной Общественной палатой, на становление России как энергетической сверхдержавы отводится минимум лет двадцать. Да и то только в том случае, если уже сейчас власти активно начнут решать копившиеся годами проблемы.

Примечательно, что первоначально аналитики инновационного бюро «Эксперт» планировали провести исследование на тему «Россия -- энергетическая сверхдержава». Однако в результате труд получил менее амбициозное название: «Россия в энергетической сфере». Дело в том, что, как выяснили авторы, сегодняшняя ситуация в энергетике такова, что просто-напросто грозит стране большими проблемами -- например, срывом национальных проектов.

Россия, как оказалось, не соответствует ни одному из критериев, характеризующих энергетические сверхдержавы. Таких критериев пять. Во-первых, это страна, вводящая генерирующие мощности темпами, опережающими темпы роста экономики. Во-вторых, обладающая собственным конкурентоспособным машиностроением. В-третьих, способная обеспечить свой внутренний рынок энергоресурсами и влиять на рынок мировой. В-четвертых, это страна, способная на проведение эффективной энергосберегающей политики в промышленности и ЖКХ. В-пятых, имеющая свою школу, способную разрабатывать новые технологии в энергетической сфере и успешно готовящую кадры для нее.

Критерии отнесения страны к энергетической сверхдержаве куда шире и глубже показателей добычи и экспорта энергоресурсов. А ведь именно на необходимости увеличивать добычу и экспорт сегодня делается основной акцент. О том, что России нужны новые генерирующие мощности, что нехватка электроэнергии грозит экономическому росту, говорится намного меньше. А ведь именно эта проблема, судя по всему, сегодня выходит на первый план. И как убеждены авторы доклада, решать ее надо незамедлительно. Если, конечно, власть хочет, чтобы Россия стала энергетической сверхдержавой, а не энергетической колонией.

Советский Союз оставил новой России хороший запас энергетических мощностей -- 216 гигаватт (ГВт). И этого вполне хватало в 90-е годы прошлого века, поскольку после развала СССР и упадка экономики потребление энергии в стране упало на треть. Однако с конца 90-х годов в России начался экономический рост, который привел к тому, что уже в 2005 году потребление достигло примерно 200 ГВт. При том, что энергетических мощностей сохранилось с советских времен на 210,5 ГВт. Энергетики заговорили об исчерпании запаса прочности энергосистемы, поскольку стабильной ее можно считать тогда, когда производство электроэнергии превышает потребление на 15%. Да и старение энергетического оборудования (по некоторым оценкам, возраст 38% станций превышает 30 лет) оптимизма им не прибавляет.

Прошедшая зима доказала правоту специалистов. В сильные морозы энергосистема работала на пределе, в Москве даже вводились ограничения на потребление электроэнергии промышленным предприятиям. Если вспомнить еще и прошлогоднюю аварию на одной из подстанций, в результате которой пол-Москвы и часть Подмосковья остались без электричества, картина становится еще очевиднее.

При этом в правительстве, похоже, трудности с правильной оценкой потребности страны в электроэнергии. В энергетической стратегии до 2020 года, скорректированной последний раз в 2003 году, закладывался прирост потребления к 2005 году не более 50 млрд кВт/ч, а на самом деле он составил 73 млрд кВт/ч. В некоторых регионах фактическое потребление электроэнергии превысило прогнозируемое в разы. В Дагестане, Московской, Ленинградской, Белгородской областях -- более чем втрое, а в Тюменской -- почти в пять раз. Дефицит электроэнергии сдерживает не только развитие промышленности, но и жилищное строительство, что никак не способствует реализации национального проекта «Доступное жилье».

В докладе приводятся слова академика РАН Владимира Фортова, считающего, что энергодефицит «означает, что никакой национальный проект, никакая инициатива президента, никакие думские идеи, никакие новации, технологии и мегапроекты не будут осуществлены и будут попросту угроблены». Академик оценивает масштаб вложений только «для поддержания штанов» в 2--3 млрд долл. в год, «а лучше 5 млрд». Понятно, что для развития и модернизации энергетической отрасли, внедрения энергосберегающих технологий (Россия входит в первую десятку стран по энергорасточительству) много больше. Также придется существенно вложиться в российское энергетическое машиностроение, которое сегодня работает преимущественно по контрактам с теми странами, в которых давно осознали необходимость создания новых энергомощностей (например, Китай вводит таких мощностей по 40 ГВт в год, планирует -- 60 ГВт, Россия -- 1--2 ГВт).

Заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус сообщил на конференции, что Минпромэнерго разрабатывает концепцию развития отечественного энергомашиностроения. «В этой программе будут учтены инвестиционные планы энергетиков, и в ней будет предусмотрена государственная поддержка энергетического машиностроения», -- сказал он.

Государство должно будет сыграть главную роль, в том числе финансовую, в развитии российской энергетики. В конце концов именно оно в ответе за инфраструктуру, в том числе энергетическую. «Если мы хотим иметь мощную энергетику, то не сможем справиться без помощи государства. Надеяться на частный бизнес не получится. Проекты капиталоемкие, рискованные, низкорентабельные. Нигде в мире такие проекты не осуществляются без помощи государства», -- заявил на конференции заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Валерий Фадеев.
Михаил ВОРОБЬЕВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  29.05.2006
Что осталось за кадром сочинской встречи Путина и Рахмонова
Последним зарубежным гостем Владимира Путина в его сочинской резиденции в мае стал президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. По всей видимости, ему так нравится здесь бывать, что он пообещал в этом году еще раз навестить хозяина Бочарова Ручья. Путин едва заметно улыбнулся, услышав эти слова... >>
  • //  29.05.2006
Президенту предложат новую реформу здравоохранения
Общественная палата готовит сюрприз для Владимира Путина. Задумывавшаяся скорее как консультативный орган, она всего через полгода после начала своей работы замахнулась на серьезнейшую социальную реформу, на которую вот уже 15 лет не решаются исполнительная и законодательная ветви власти, -- институциональную реформу сферы здравоохранения... >>
  • //  29.05.2006
Роман Мухаметжанов
Законодательный запрет на использование слов "доллар" и "евро" может быть смягчен
Похоже, депутаты Госдумы начинают понимать, что с законодательным запретом на использование наименований иностранной валюты в ценниках, а также ограничения на употребление слов «доллар», «евро» и т.д. на территории России, перегнули палку... >>
  • //  29.05.2006
ИТАР-ТАСС
Государство пока не придумало, как регулировать ликероводочную промышленность
Между первым и вторым чтением проекта закона, вводящего фактическую госмонополию на оборот этилового спирта, депутаты должны определиться с механизмом работы органа, который будет курировать всю алкогольную отрасль... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  29.05.2006
Россия может стать энергетической сверхдержавой не раньше чем через 20 лет
Российские власти всерьез настроены превратить Россию в энергетическую сверхдержаву. Может показаться, что уже сейчас Россия вполне достойна претендовать на такой статус, учитывая ее масштабные запасы нефти и газа, которые при нынешних сверхвысоких ценах на эти основные товары российского экспорта приносят стране огромные доходы... >>
  • //  29.05.2006
Если расследование захвата школы №1 в Беслане закончится вынесением абсолютно ожидавшегося и не вызывающего больших сомнений приговора Кулаеву (смертная казнь, временно замененная пожизненным заключением, ибо долго он все равно живым не просидит), российские власти тем самым подпишут «акт о капитуляции» перед терроризмом... >>
//  читайте тему:  Суд над Нурпаши Кулаевым
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика