N°191
18 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2007
Болонские страсти
Сенаторы со второй попытки проголосовали за двухуровневое высшее образование

версия для печати
После жарких споров Совет Федерации вчера большинством голосов все же одобрил закон, вводящий в России двухуровневую систему высшего образования -- бакалавриат и магистратуру. Причем мнение сенаторов поменялось на 180 градусов в течение одного пленарного заседания, что случается в российской парламентской практике не так уж и часто.

Первоначально верхняя палата парламента законопроект «зарубила» -- «изменения в отдельные законодательные акты РФ в части установления уровней высшего профессионального образования» одобрили лишь 80 сенаторов (для того чтобы закон считался одобренным, «за» должны проголосовать минимум 90 членов СФ). Судя по всему, представители регионов прислушались к мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова -- перед голосованием спикер обрушился на законопроект с критикой. Глава верхней палаты и по совместительству лидер идущей на думские выборы партии «Справедливая Россия» заявил, что негоже из-за стремления соответствовать европейским стандартам менять исторически сложившуюся систему высшего образования, доказавшую свою эффективность и конкурентоспособность. «Зачем нам признание дипломов за рубежом? -- недоумевал г-н Миронов. -- У нас и так страшная утечка мозгов. Мы для кого готовим наших специалистов? Для каких-то там дяденек? Если наш студент получит в бакалавриате специальность инженера, то это будет лаборант для западных лабораторий».

Вступив в дискуссию с присутствовавшим на заседании главой Минобрнауки Андреем Фурсенко, спикер СФ напомнил, что является принципиальным противником подключения России к болонскому процессу. А вузовская реформа, частью которой является введение двухуровневой системы, является в том числе и следствием обязательств, которые РФ взяла на себя, подписывая Болонские соглашения. Плюс ко всему Миронов обвинил инициаторов вузовской реформы в том, что они лоббируют увеличение платы за образование.

Г-н Фурсенко, парируя реплику спикера, назвал его последнее утверждение мифом и подчеркнул, что тем, кто боится за судьбу отечественной научной школы, нечего опасаться -- «закон только сохранит традиции системы советского образования». «Мы не должны привязывать закон к тупому следованию болонскому процессу», -- заверил министр.

«Позицию Сергея Миронова можно объяснить скорее эмоциональным состоянием и личными особенностями его характера, нежели какой-то глубокой концепцией, которая есть на вооружении «Справедливой России», -- тактично заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» ректор Госуниверситета -- Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его мнению, «отрицание очевидных новаций» в образовании может быть связано с неточной информацией о том, каков наш образовательный рынок и каковы потребности тех, кто заинтересован в продукте, поставляемом этим рынком.

Судя по всему, доводы Андрея Фурсенко произвели неизгладимое впечатление на сенаторов. Когда по предложению вице-спикера Светланы Орловой г-н Миронов вновь внес законопроект на рассмотрение, результат был совершенно иным: «за» проголосовали 113 членов верхней палаты, и лишь 12 (а не 31, как ранее) выступили против.

Новая система фактически делит вузовскую систему надвое. В течение четырех лет университеты будут по укрупненным базовым направлениям готовить бакалавров -- рядовых квалифицированных сотрудников. Образование высшего уровня ведется в течение пяти лет. Защитив дипломную работу, студент может получить квалификацию «специалист», которая по идее должна гарантировать не просто более высокий уровень изучения учебных дисциплин, но и способность выпускника вести самостоятельную исследовательскую деятельность. «Специалитет» в отличие от бакалавриата нельзя окончить по ускоренной программе. Бакалавр не имеет права поступить в аспирантуру (адъюнктуру) -- для этого нужно иметь диплом специалиста или магистра. Зато бакалавр может бесплатно два года обучаться в магистратуре (правда, закон говорит о том, что число бакалавров, допущенных на более высокий уровень, будет ограничиваться исходя из «кадровых потребностей экономики и социальной сферы»). Специалистам предоставят возможность «грызть гранит науки» в магистратуре лишь на платной основе -- для них это будет равнозначно получению второго высшего образования.

«Рядом ректоров выдвигаются аргументы против введения такой системы образования -- они сводятся к тому, что четыре года хуже, чем пять, и это пойдет во вред фундаментальности нашего образования», -- отмечает г-н Кузьминов. По его мнению, к этому аргументу вполне можно было бы прислушаться, если бы большая часть выпускников российских вузов работала по специальности. «А это не так, -- подчеркнул ректор ГУ-ВШЭ. -- Согласно данным социологических опросов, которыми мы располагаем, более половины выпускников вузов не трудятся по специальности и не применяют тех узкоспециальных навыков, которые им дают на четвертом-пятом курсе».

Поэтому Ярослав Кузьминов не считает, что двухуровневая система содержит какую-то угрозу интеллектуальному потенциалу нации. «Доля в 30--40% студентов, которые сразу будут продолжать обучение по магистерским программам, соответствует потребности нашей экономики в узких специалистах. Экономика любой страны нуждается и в людях, которые получили базовые навыки, которые дает бакалавриат», -- настаивает г-н Кузьминов.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2007
Денис Гришкин
МВД пообещало Верховному суду объяснять бизнесменам причины их проверок
Сотрудники правоохранительных органов отныне обязаны объяснять предпринимателям причины, по которым они проводят проверки на их предприятиях... >>
  • //  18.10.2007
Сенаторы со второй попытки проголосовали за двухуровневое высшее образование
После жарких споров Совет Федерации вчера большинством голосов все же одобрил закон, вводящий в России двухуровневую систему высшего образования -- бакалавриат и магистратуру... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  18.10.2007
"Росздрав" подсчитал количество простаивающей медтехники
Все медицинское оборудование, которое должны были завезти в российские регионы в рамках национального проекта «Здоровье» и установить в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) еще летом, окажется на своем месте до конца года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика