N°37
02 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2007
Роман Мухаметжанов
Вещь в себе
Российские ведомства сочиняют масштабные антикоррупционные планы

версия для печати
Вечная тема борьбы с коррупцией вновь стала хитом политического сезона в России. По мере окончательного превращения коррупции в стройную систему функционирования российского государства в стране началась конкуренция антикоррупционных программ.

Имидж власти сильно страдает из-за продажности слуг народа, да и доходы, которые должно получить государство, оседают в их карманах. «История 90-х годов в нашей стране -- это яркое свидетельство того, как коррупция расшатывает и дестабилизирует общество, вводит в деградацию экономику и ставит страну фактически на грань распада», -- заявил вчера помощник президента Виктор Иванов, который недавно был назначен президентом главой межведомственной рабочей группы, готовящей предложения по борьбе с этим злом. По авторитетному мнению г-на Иванова, коррупция проникла во все сферы государственной жизни. «Нужно подвергнуть тщательному анализу гражданское, налоговое, валютное, финансовое, банковское законодательство, а также основы работы государственных служащих», -- полагает он. Из чего следует, что "проклятое наследие" 90-х годов нынешними "ярыми антикоррупционерами" во власти преодолеть пока не удалось.

Тем временем Минэкономразвития к середине марта подготовит сразу две антикоррупционные программы -- одну для ведомств и одну для регионов. Как рассчитывают в экономическом ведомстве, отдельные элементы программы будут внедрены уже в этом году. Программа еще не разработана до конца, однако у нее уже нашлись серьезные противники. Меры, разработанные Минэкономразвития, «абсолютно неприемлемы в нормальном демократическом государстве и нормальной системе управления госслужбой», -- заявил член комитета Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Андрей Пржездомский. Он выступает против слежки за госслужащими с помощью видеокамер, а также против создания отделов собственной безопасности в каждом ведомстве. «Это просто кустарщина. А насаждать стукачество позорно», -- убежден он. Правда, антикоррупционная программа самой Общественной палаты не менее кустарные меры вроде телепередач про честных милиционеров.

Вчера начальник отдела административной реформы МЭРТ Максим Паршин разъяснил журналистам, что существует четыре основных вида коррупции: политическая коррупция, коррупция на государственной и гражданской службе, коррупция в правоохранительных органах, в бюджетных организациях. МЭРТ предлагает как универсальные инструменты, такие, как увеличение зарплаты и выборочные проверки деклараций о доходах, так и собственный набор мер для каждого коррупционера.

К политической коррупции г-н Паршин относит неформальное участие высших должностных лиц в бизнесе, лоббирование принятия решений, использование инсайдерской информации. Тут необходимо, например, сокращение количества высших должностных лиц в советах директоров различных компаний. Впрочем, по мнению руководителя экспертной группы по административной реформе Центра стратегических разработок Владимира Южакова, «пока передел собственности идет, а он невозможен без участия чиновников, платформа для высокого уровня коррупции остается».

К нарушениям, связанным с коррупцией на государственной и гражданской службе, МЭРТ отнес откаты и взятки при реализации контрольных и надзорных функций, а также за более качественное исполнение должностных обязанностей. Для борьбы с этим злом МЭРТ предлагает регламентацию процедур проведения госзакупок, сокращение перечня платных услуг госучреждений, упорядочение принципов определения стоимости услуг, разработку и утверждение административных регламентов госфункций с наибольшим риском коррупции. Также в список этих мер включено внедрение информационно-коммуникационных технологий, расширение практики кадровых конкурсов в сочетании с информационной открытостью и введение дифференцированного размера госпошлин.

Что касается коррупции в правоохранительных органах, то г-н Паршин отметил среди явных нарушений в этой сфере такие, как вымогательство, непринятие соответствующих мер к лицам, причастным к коррупционным преступлениям, взятки за неисполнение служебных обязанностей. Для противодействия данным нарушениям необходима ротация должностных лиц, считает представитель МЭРТ.

Наконец, к нарушениям, относящимся к коррупции в бюджетных организациях, он отнес взятки за более качественное исполнение должностных обязанностей. В этой сфере, по словам г-на Паршина, необходимо вводить регламенты деятельности ведомств.

«Ничего революционно нового МЭРТ не предлагает, -- говорит г-н Южаков, речь идет о сведении всех как уже реализуемых мероприятий, так и замыслов по борьбе с коррупцией в единую систему. Но эта система будет эффективной, если она будет применена повсеместно. Кроме того, система касается только органов исполнительной власти, а есть еще законодательная и судебная, которая тоже подвержена коррупции».
Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2007
AP
Владимир Путин доверил Чечню Рамзану Кадырову
Сегодня парламент Чечни утвердит кандидатуру нового президента республики, официально внесенную 1 марта главой государства... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  02.03.2007
Кирилл Каллиников
Вслед за налоговой амнистией может последовать снижение налогов
Наступившая весна станет, пожалуй, одним из самых насыщенных "налоговых" сезонов за последний год... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  02.03.2007
Роман Мухаметжанов
Российские ведомства сочиняют масштабные антикоррупционные планы
Вечная тема борьбы с коррупцией вновь стала хитом политического сезона в России. По мере окончательного превращения коррупции в стройную систему функционирования российского государства в стране началась конкуренция антикоррупционных программ... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  02.03.2007
Столицей Карачаево-Черкесии не управляет никто
Подготовка к выборам 11 марта на Кавказе вполне отражает многообразие местного колорита. В Дагестане предвыборная хроника уже обогатилась исчезновениями людей и покушениями, которые свидетельствуют, что эта республика после всех усовершенствований избирательной системы не так уж далеко ушла от горячих 90-х годов прошлого века... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  02.03.2007
Фермеры остаются главной движущей силой российского сельского хозяйства
Рискуя опоздать на церемонию вручения награды «Персона года», министр сельского хозяйства Алексей Гордеев все-таки выслушал фермеров, которые собрались на 18-м съезде Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств (АККОР)... >>
  • //  02.03.2007
Михаил Фрадков проинспектировал Владивосток
Россия выказала желание принять у себя в 2012 году саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), однако сегодня Владивосток, куда, по задумке российских властей, должны съехаться тысячи высокопоставленных гостей, абсолютно неприспособлен к такого рода мероприятиям... >>
  • //  02.03.2007
«Россельхознадзор» объявил себя победителем в войне с Польшей и Норвегией
Ветеринарный контроль останется одним из действенных рычагов проведения внешней политики России... >>
  • //  02.03.2007
Комсомол "Единой России" борется за молодежную квоту в партсписках
Молодежная организация «Единой России» «Молодая гвардия» вчера презентовала журналистам свой проект под названием «Фактор гвардии». Его суть -- организация избирательных штабов в регионах, где 11 марта пройдут выборы в законодательные собрания... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика