N°104
16 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2008
Этот праздник порохом пропах
Чеченские боевики устроили акцию по запугиванию мирного населения в День России

версия для печати
Четвертый день остается заблокированным село Беной-Ведено Ножай-Юртовского района Чечни. В окрестных лесах совместными усилиями федеральных сил и МВД республики проводится спецоперация по поимке банды, ворвавшейся в населенный пункт ночью 12 июня. В результате рейда боевиков были убиты три мирных жителя и сожжено несколько домов. И хотя на поимку преступников брошены значительные силы, отряд сепаратистов, который возглавляет Усман Мунцигов по прозвищу Шатрал, пока удачно скрывается от преследователей. Тем не менее в МВД республики заявляют, что бандиты будут либо пойманы, либо уничтожены.

По словам местных жителей, бандгруппа численностью примерно в 60 человек вошла в Беной-Ведено около полуночи 12 июня. На единственной дороге, ведущей в селение, боевики выставили пост. Представляясь сотрудниками правоохранительных органов, они проверяли документы, пытаясь найти милиционеров. Дорога в данном месте идет на подъем, и водители не могли проскочить на скорости опасный участок с подозрительными людьми в камуфляже, требовавшими остановиться. Водитель «Нивы», проигнорировавший эти требования, и два его пассажира подверглись массированному обстрелу из автоматов и пулеметов. В результате 55-летний Аслан Ясаев и его сыновья Хабиб и Абдул-Малик погибли. Братьям было по 22 года.

Затем, открыв огонь, боевики остановили еще одну машину. На этот раз в автомобиле находился офицер милиции. Как рассказали "Времени новостей" в местной администрации, офицеру просто повезло. Он был в гражданской одежде и представился местным жителем. Оружия в машине не было, и его отпустили.

Параллельно другая группа боевиков блокировала сам поселок. В Беной-Ведено есть дома семей нескольких сотрудников МВД по Чеченской республике. Не сумев выяснить, где живут милиционеры, боевики наугад подожгли сразу четыре дома. Под дулами автоматов, отогнав хозяев жилищ и их соседей, бандиты запретили тушить огонь. От поджога пострадали дома двух сотрудников МВД -- лейтенанта милиции Хамида Умарова и старшего сержанта милиции Леммы Умарова. Пострадал и дом бывшего главы местной администрации Вахи Умарова. Его самого бандиты, поспешно покидая поселок после известия о приближении федеральных сил, прихватили с собой. Некоторое время о его судьбе ничего не было известно. Но позже выяснилось, что пленника выбросили из его машины за селом, и он, к счастью, остался жив. А автомобиль Умарова, на котором боевики скрывались с места преступления, они сожгли.

Оперативники установили, что руководил этой операцией полевой командир Усман Мунцигов (позывной "Шатрал"). За серию нападений на сотрудников МВД он еще в 2006 году был объявлен в федеральный розыск.

Дерзкое нападение на село боевики использовали в пропагандистских целях. Уже на следующий день на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилась информация, что в День России в ходе успешной операции было убито 26 сотрудников правоохранительных органов Чечни. Кроме того, говорилось о том, что в плен захвачено 11 человек и сожжено около 20 домов. Со стороны боевиков, как сообщалось, потерь нет, однако некоторые из них получили ранения.

В МВД Чечни показательную акцию боевиков с государственным праздником не связывают. По словам министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, нападение на населенный пункт Беной-Ведено было совершено с целью запугивания жителей поселка, которые всегда были на стороне федеральной власти. «Бандиты организовали нападение с целью запугать население. Они этой цели так и не достигли. Жители села оказывают активную помощь в розыске боевиков, осуждают их действия», -- заявил г-н Алханов.

В операции по преследованию боевиков, которая началась в субботу рано утром, задействовано, как выразился министр, «достаточно сил и средств МВД по Чечне, временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД РФ в ЧР и других правоохранительных и силовых структур».

Беной-Ведено расположено в горной местности, на стыке четырех ущелий, и прочесывание леса в таких условиях -- задача непростая. С первого дня к прочесыванию района были подключены боевые вертолеты, а непосредственно в ночь нападения по предполагаемому маршруту отхода боевиков был нанесен и артиллерийский удар. Тогда же г-н Алханов заявил: «Есть все основания быть уверенными, что боевиков задержат или уничтожат».

Однако на момент подписания номера никакой информации о том, что боевики найдены, не поступало.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2008
Антон Кавашкин
Руководство "Яблока" накануне съезда партии разбирается с главными оппонентами Григория Явлинского
Внутрипартийный арбитраж «Яблока», на котором должна была решиться судьба двух кандидатов на пост председателя партии Максима Резника и Ильи Яшина, претендующих на место бессменного лидера "яблочников" Григория Явлинского, перенесен на 20 июня... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  16.06.2008
Чеченские боевики устроили акцию по запугиванию мирного населения в День России
Четвертый день остается заблокированным село Беной-Ведено Ножай-Юртовского района Чечни. В окрестных лесах совместными усилиями федеральных сил и МВД республики проводится спецоперация по поимке банды, ворвавшейся в населенный пункт ночью 12 июня... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  16.06.2008
Первые малые предприятия получили средства от государственного венчурного фонда Петербурга
Единственный в Петербурге государственный венчурный фонд начал свою работу. Для начала он инвестировал средства в два малых закрытых акционерных общества северной столицы -- одно специализируется в области здравоохранения, другое в лазерных технологиях... >>
  • //  16.06.2008
Сельское хозяйство объявили способом увеличения численности россиян
Российское руководство уже не просто требует от отечественного агропромышленного комплекса обеспечить население качественными продуктами по низкой цене. Чиновники самого высокого ранга говорят о новой экспортной специализации страны -- сельскохозяйственной... >>
  • //  16.06.2008
Процесс над убийцей убийцы царской семьи актуален и сегодня
Шестой год подряд Российская Федерация отмечает государственный праздник День России. При этом, к сожалению, лишь абсолютное меньшинство соотечественников могут внятно объяснить, какое именно событие они отмечают 12 июня... >>
  • //  16.06.2008
Правительство обнуляет пошлины на импорт мобильных телефонов и самолетов бизнес-класса
Импортные пошлины на мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы будут обнулены. Такое решение приняла правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, которую в правительстве Путина возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика