N°106
18 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.06.2008
PHOTOXPRESS
Царские гены
Эксперты продолжают изучение останков из "второго захоронения" Романовых

версия для печати
Пока представители дома Романовых безуспешно пытаются добиться в московских судах реабилитации последнего русского императора Николая II и членов его семьи, на Урале власти торопятся обнародовать новую сенсацию, напоминающую о трагедии 17 июля 1918 года. Вчера глава Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин заявил, что зарубежные специалисты завершили экспертизу останков, найденных в прошлом году на Старой Коптяковской дороге и предположительно принадлежащих цесаревичу Алексею и княжне Марии, прах которых не был обнаружен в Ганиной яме, с останками остальных расстрелянных Романовых. Вполне возможно, что поставить точку в процессе идентификации прошлогодней находки руководители Свердловской области надеются к «круглой» дате -- 90-летию драмы в подвале Ипатьевского дома. Однако г-н Неволин предупредил, что ряд экспертиз в России еще не закончен, а «исследования будут иметь некоторое продолжение».

Примечательно, что российские власти также пытались подгадать к 80-летию расстрела Николая II, его семьи и слуг с ритуальным перезахоронением Романовых в родовой усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Правда, тогда процесс идентификации останков, найденных в Ганиной яме, растянулся на много лет. Потребовалось три серьезных генетических экспертизы, которые ради объективности проводились в трех разных странах -- России, Великобритании и США. В итоге к 1997 году эксперты сделали вывод о том, что обнаруженные в 1991 году останки принадлежат Николаю II, императрице Александре Федоровне и трем их дочерям -- Ольге, Татьяне и Анастасии. Также идентифицировали останки людей, сохранивших верность русскому царю до его последнего вздоха, Анны Демидовой, Евгения Боткина, Алоизия Труппа и Ивана Харитонова.

Сейчас же для подобной уверенности данных экспертам не хватает. Результаты исследований, проводившихся в США и Австрии, должны быть переданы для перепроверки специалистам, входящим в состав специально созданной международной группы. Как пояснил г-н Неволин, ожидается, что документы будут направлены рецензентам до 25 июня. Руководитель Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы не исключил и того, что в случае возникновения сомнений потребуются дополнительные исследования. К тому же в самом бюро не завершена весьма сложная экспертиза, призванная определить, могли ли найденные в прошлом году останки подростка принадлежать цесаревичу Алексею. Сейчас специалисты пытаются выделить в генетическом материале участки ДНК, ответственные за развитие заболевания гемофилией, которой, как известно, страдал наследник престола. Предугадывать результаты этого исследования Николай Неволин отказался.

Сложностей в идентификацию так называемого «второго захоронения» Романовых добавляет еще и тот факт, что обнаруженных на Старой Коптяковской дороге зольной массы и костных фрагментов, принадлежавших предположительно подростку и молодой женщине, недостаточно для того, чтобы утверждать, что это все останки двух человек. Поэтому весьма вероятно, что потребуются дополнительные археологические изыскания на месте страшной находки. Как сообщил Интерфаксу начальник отдела археологии научно-производственного центра (НПЦ) по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, в случае выделения финансирования специалисты готовы приступить к работе только в августе.
Илона БЫКАДОРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.06.2008
PHOTOXPRESS
Эксперты продолжают изучение останков из "второго захоронения" Романовых
Пока представители дома Романовых безуспешно пытаются добиться в московских судах реабилитации последнего русского императора Николая II и членов его семьи, на Урале власти торопятся обнародовать новую сенсацию, напоминающую о трагедии 17 июля 1918 года... >>
  • //  18.06.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  18.06.2008
Михаил Циммеринг
Северо-западные и северные районы европейской территории России окажутся во власти атлантического циклона. Ненастная зона охватит и северную половину Центрального федерального округа, в том числе и саму столицу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама