N°130
26 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  26.07.2010
Белая металлургия
Владимир Путин извинился перед «Мечелом»

Металлургическим компаниям не стоит рассчитывать на то, что специально под них будет меняться налоговая система. Напротив, власть считает, что в период кризиса свой долг перед металлургами выполнила, а вот отрасль пока ответственности не проявила. Единственным «отличником производства» по итогам проведенного Владимиром Путиным в Челябинске совещания по развитию черной металлургии оказался «Мечел» Игоря Зюзина.

В отличие от памятного совещания двухлетней давности, когда премьер пригрозил «выслать доктора» к заболевшему г-ну Зюзину, на этот раз г-н Путин проявил к представителям бизнеса великодушие. Он не стал напрямую грозить разными карами за безответственное поведение, предоставив металлургам самим осознать свои ошибки.

Перед совещанием г-н Путин посетил Челябинский металлургический комбинат, входящий в ОАО «Мечел», где к его приезду приурочили запуск машины непрерывного литья заготовки, которая является частью комплекса по производству качественных и нержавеющих сталей. Владимир Путин отметил, что предприятие уже перешагнуло докризисный рубеж выпуска продукции, а новый комплекс позволит не только повысить качество выплавляемой стали, но и увеличить производство слябов и существенно расширить ассортимент. Еще больше впечатлил главу правительства новый трубоэлектросварочный цех «Высота 239» (239 метров -- высота над уровнем моря) Челябинского трубопрокатного завода. Производство, которое также доверили запустить премьеру, -- первый проект отечественной «белой металлургии», качественно новый тип металлургической промышленности, основанный на высочайшем уровне технологий, максимальной автоматизации процессов и принципиально новых условиях труда. Инновации, заметные невооруженным взглядом, -- это прежде всего разноцветные помещения, включая обычные производственные цехи, и белые халаты рабочих. Но директор проекта Валентин Тазетзинов заверил главу правительства, что инновации используются буквально на каждом шагу.

«Практически все наши металлургические комбинаты уже реализовали масштабные инвестиционные планы, в общей сложности вложив в модернизацию производства за десять лет около 900 млрд руб. Ну и надо сказать, что отрасль выходит все-таки из кризиса и, что приятно, наши металлурги не намерены останавливаться на достигнутом с точки зрения модернизации», -- начал совещание Владимир Путин. Глава правительства обратил внимание металлургов на пожелания правительства: уделять должное развитию сырьевой базы, максимально быстрому и эффективному вовлечению в оборот новых месторождений железной руды и коксующихся углей. Премьер отметил, что всем вместе предстоит научиться грамотно использовать механизмы Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии для защиты общего рынка от недобросовестной конкуренции иностранных производителей, задействовать преимущества объединения для кооперационных связей и повышения конкурентоспособности наших металлургических предприятий.

Владимиру Путину пришлось еще раз обратить внимание на состояние внутреннего рынка и трансфертную политику металлургов, которая два года назад и стала поводом для жестких высказываний в адрес г-на Зюзина. «Давались поручения обеспечить заключение долгосрочных контрактов между крупнейшими производителями и потребителями металла, а также установить в них прозрачную и экономически обоснованную формулу определения цены поставок и тем самым на справедливой основе распределить между сторонами возможные риски и выгоды в случае колебаний конъюнктуры мировых рынков», -- напомнил премьер и пожелал узнать, как ведется работа.

Отчеты профильного министра, главы Минпромторга Виктора Христенко, и самих металлургов никакого оживления в зале не вызвали. Но у премьера был свой план, как выстроить драматургию совещания. Сначала он решил «разбавить» благостные выступления представителей отрасли антимонопольной темой. И как только слово получил глава ФАС Игорь Артемьев, стало ясно, что добром совещание не кончится.

Глава ФАС сообщил, что его ведомство уже зафиксировало «целый ряд ситуаций безобразной, недопустимой практики по отношению к российскому потребителю». «Продолжается трансфертное ценообразование, при продаже офшорным компаниям в два-три раза цена контрактов ниже, чем та, по которой продается российским потребителям», -- рассказал г-н Артемьев, отметив, что кроме «Мечела» можно сказать добрые слова в адрес «Северстали» -- лишь у этих двух компаний антимонопольщики не выявили нарушений. Но в течение двух-трех недель ФАС планирует завершить некоторые дела для передачи их на дальнейшее разбирательство и, может быть, откроет новые. Глава ведомства не пожелал называть виноватых, заявив лишь, что у шести компаний черной металлургии есть признаки дискриминационного поведения на внутреннем рынке или трансфертного ценообразования. Чтобы не разрывать «доктора» на части, посылая к каждому подозреваемому, Игорь Артемьев для борьбы с трансфертными ценами предлагает создать в России биржу металлов.

Затем слово перешло к председателю совета директоров Виктору Рашникову. Он явно не успел сориентироваться в изменившейся ситуации и стал по бумажке зачитывать пожелания к руководству страны, в том числе вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль (она позволяла освободить от налогообложения до 50% прибыли, если та направлялась на инвестиции) и месячный период возмещения НДС взамен ныне действующего квартального.

В этот момент в глазах Владимира Путина заиграли огоньки, и он стал давать слово одному за другим потребителям металлургической продукции. Немедленно выяснилось, что каждый из них сталкивается с различными проблемами: судостроители вынуждены закупать по импорту лист нужного размера, автомобилестроители не всегда могут найти на внутреннем рынке нужную сталь и тоже закупают ее по импорту.

Когда слово перешло к главе «Транснефти» Николаю Токареву, стало ясно, что металлурги невнимательны и к крупнейшему клиенту, а не только к сравнительно «мелким» судостроителям.

«В 2010 году имелись серьезные срывы в поставке трубы. По отдельным контрактам, заключенным «Транснефтью», имеются срывы в сроках поставки до 90 дней, -- начал г-н Токарев. -- На сегодняшний день со стороны производителей трубной продукции не поставлено или отказано в изготовлении трубы общим объемом 117 тыс. тонн, или 13% от плановых поставок». Глава трубопроводной монополии сообщил, что из-за недопоставок труб в срок по состоянию на 20 июля сорвано строительство 270 км нефтепроводов. И хуже того: помимо срыва сроков поставок со стороны трубников поступали предложения об индексации цен, подчеркнул глава «Транснефти». Поэтому компания уже вступила в переговоры с иностранными поставщиками.

«На сегодняшний день только 48% потребности в трубном листе покрывается российскими производителями, 52% обеспечивают импортные поставщики. При осуществлении поставок на внутренний рынок используется механизм ценообразования, ориентированный на внешний рынок. Считаю, что было бы вполне уместно дать поручение ФАС разобраться со структурой себестоимости штрипса на наших металлургических предприятиях. «Газпром» уже направил в Минэкономразвития предложение, предусматривающее введение ограничительных пошлин на экспорт железорудного сырья, коксующихся углей и металлолома. По нашему мнению, российские металлургические компании должны ориентироваться на внутреннее потребление и не переносить тенденции на внешних сырьевых рынках на взаимоотношения с потребителями в России», -- воззвал к патриотизму металлургов г-н Токарев.

Но, не рассчитывая, видимо, на их патриотизм, глава «Транснефти» выступил с крамольным предложением -- исключить всякого рода заградительные барьеры, в частности пересмотреть импортные таможенные пошлины на поставки импортной трубной продукции в сторону снижения, а также пересмотреть квоты на трубную продукцию нефтегазового состава, поставляемую с Украины, что позволило бы обеспечить конкуренцию на трубном рынке.

Владимиру Путину явно хотелось, чтобы металлурги глубже прочувствовали всю серьезность своего положения, и он попросил прокомментировать просьбы выступавших двух федеральных чиновников -- замминистра финансов Сергея Шаталова и замминистра экономразвития Андрея Клепача. В силу своих должностей они не могли давать политических оценок притязаниям трубников, но и технических вполне хватило, чтобы расставить точки над i. Г-н Шаталов, например, напомнил, что возврат инвестиционной льготы означает возможность списать одни и те же расходы два раза. «Такой подход мы считаем неприемлемым», -- отрезал он. «Минфин не рассматривает вариантов повышения налоговой нагрузки на черную металлургию, считаем это преждевременным и необоснованным», -- признал заместитель Алексея Кудрина, дав одновременно понять, что и эксклюзивного понижения нагрузки не будет. В свою очередь г-н Клепач немного охладил пыл г-на Токарева, заявив, что уже решено не вводить никаких экспортных пошлин, а «пытаться отработать схему долгосрочных договоров».

В заключительном слове Владимир Путин был краток. «Представители металлургической отрасли услышали пожелания основных ваших потребителей -- увеличить налог на ввозимую продукцию, в том числе на кокс и все остальное, снизить ввозную таможенную пошлину на готовую металлургическую продукцию, повысить общий уровень налогообложения металлургической отрасли, навести порядок с ценообразованием», -- перечислил он. И обратился к металлургам: «Вы слышали это или нет?» «Слышали», -- объяснил он встречное молчание.

Напомнив, что государство оказало отрасли серьезную антикризисную поддержку, он сказал: «Оказалось, что все правильно мы сделали, и я об этом нисколько не жалею» (хотя из контекста следовало, что премьер все-таки жалеет). Дальнейших слов главы правительства не ожидал никто, и меньше всех, наверное, Игорь Зюзин. «Ну почему «Мечел» может выстроить нормальную, корректную работу? Я, кстати, помню вот тот выпад в адрес «Мечела», я могу только сожалеть о том, что это привело к падению его капитализации тогда процентов на 20 сразу или на сколько? Но, во всяком случае, Игорь Владимирович, хочу вас за это поблагодарить, -- повернулся г-н Путин к главе «Мечела», -- все исполнил, все сделал и ведет себя корректно и по отношению к отечественным потребителям, и к российскому законодательству».

Вряд ли кого-то из металлургов обрадовало возвращение премьера к антимонопольной теме да еще и с демонстративно доверительным обращением к г-ну Артемьеву «ты, Игорь». «Мы же с вами понимаем, расследования ведутся годами, -- сказал г-н Путин. -- Сколько ты ведешь расследований, Игорь?» Глава ФАС ответил, что в работе шесть расследований в отношении металлургов, но и после отведенного на одно расследование трехмесячного срока «повторяется одно и то же». «Вот, повторяется одно и то же. Потому что расчет на что? Зайду в этот кабинет, потом в этот кабинет, потом в судах там все умрет. Но вы понимаете, если все будет так умирать в судах или еще где-то, в кабинетах будет растворяться, повторяю еще раз: нам придется принять другие меры, которые будут действенными», -- резюмировал премьер.

Но все-таки Владимир Путин не был настроен таким образом, чтобы металлурги сразу после совещания побежали к докторам с сердечными приступами. «Если вы считаете, что что-то избыточно, приходите, мы же открыты. Я вас прошу об этом: пожалуйста, давайте мы таким вот образом выстроим совместную работу, очень рассчитываю на то, что мы объединим усилия, устраним все недостатки, о которых сегодня говорили, и выйдем на новые рубежи», -- закончил он вполне примирительно и отпустил представителей отрасли делать работу над ошибками.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.07.2010
Владимир Путин извинился перед «Мечелом»
Металлургическим компаниям не стоит рассчитывать на то, что специально под них будет меняться налоговая система. Напротив, власть считает, что в период кризиса свой долг перед металлургами выполнила, а вот отрасль пока ответственности не проявила... >>
  • //  26.07.2010
Берлускони обещает стать лоббистом отмены визового режима между Россией и ЕС
Сильвио Берлускони намерен активно поддержать просьбу России отменить визовый режим с Евросоюзом, но просит взамен уменьшить бюрократические барьеры для итальянских компаний, работающих на российском рынке, -- таков результат рабочей части переговоров, прошедших в пятницу в Милане у Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии... >>
  • //  26.07.2010
Правительство обещает не допустить дефицита зерна и роста инфляции из-за жары
Российское правительство пытается убедить население, что дефицита продовольствия из-за небывалой засухи в центральных регионах страны не будет, как не будет и резкого роста цен на продовольствие. Эксперты сомневаются в обоснованности подобных прогнозов... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  26.07.2010
Верховный суд узаконил экономию на премиальных
Профсоюзам не удалось добиться в Верховном суде изменения схемы расчета так называемых северных надбавок, выплачиваемых в ряде российских регионов за работу в тяжелых природных условиях... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика