N°86
21 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2010
Предельная высота
Сенсационным датчанам не удалось пробиться в полуфинал чемпионата мира

Определились два полуфиналиста на чемпионате мира в Кельне. В игре между командами Швеции и Дании сенсации не случилось -- 4:2. «Тре Крунур» будет бороться на медали, несмотря на огромное количество отказников. Повезло с жеребьевкой.

Датчане -- любимая команда Вячеслава Быкова на этом чемпионате. Команда действительно оставляет в Германии приятное впечатление. Они организованны, они строго исполняют свои задания. И сумели, например, переиграть команду Финляндии. А потом еще и унизили словацкую сборную, забросив шесть безответных шайб в первом периоде. Затем, правда, у них наступил спад, но команда завоевала путевку в плей-офф, не говоря уж о том, что обезопасила себя от вылета из дивизиона. Так что большего от них и не требовалось.

Правда, в Дании начали требовать от команды невозможного. Например, известный датский комментатор на центральном канале заявил, что в случае победы над соседями он пробежится голым по мосту, соединяющему две страны. Правда, на такие жертвы идти не пришлось. Шведы победили, вели по ходу встречи 3:0 и контролировали матч два с половиной периода.

А ведь у шведов все могло закончиться не так радостно. Дело в том, что на разминке травму получил вратарь команды Якоб Маркстрем. На сухой разминке он вывихнул ногу при игре в футбол. Правда, Якоб не был основным голкипером, а запасным. Так что никаких сложностей не возникло.

Что касается матча, то датчане и сыграли, как умели. Но в плей-офф все чудеса заканчиваются. Они, конечно, возможны, если у тебя соперник одного уровня, но шведы были просто на голову сильней. Если в первом периоде была заброшена одна шайба, то к 33-й минуте все стало ясно, даже несмотря на то, что датчане моментально сократили преимущество до двух шайб. Но за оставшееся время они создали всего три момента, хотя сами могли пропустить вдвое больше.

Гораздо интересней выглядел матч между командами Финляндии и Чехии. Финны откровенно радовались, что избежали матча с Канадой, справедливо предполагая, что команда Яромира Ягра менее серьезный соперник. Правда, за день до матча северяне зачем-то захотели дисквалифицировать Илью Ковальчука, заявив, что нападающий очень грубо сыграл в одном из эпизодов. Дисциплинарный комитет ИИХФ даже не стал рассматривать протест.

У чехов проблем с составом почти не было, если не учитывать того, что в команду тоже не приехало больше двух десятков игроков. Перед матчем легендарный Яромир ЯГР был настроен довольно позитивно.

-- Вы все время играли в Мангейме, а теперь переехали в Кельн. Будет ли это для команды проблемой?

-- Нет, не думаю. И в НХЛ команды сначала играют, например, в Чикаго, а на другой день переезжают в другой город. И никаких проблем.

-- Финны радуются, что им встречаться не с Канадой. А вы довольны тем, что не играете против российской сборной?

-- Честно говоря, да. Не секрет, что у Вячеслава Быкова лучшая команда на турнире. У русских просто нет слабых мест. Ни одного. Я не знаю, что им может помешать выиграть турнир. Если только мы.

-- Но сначала у вас финны.

-- Да, согласен. Не менее серьезный соперник. Пусть мы не в лучшем составе, но постараемся дать бой. Все ребята выступают за страну, и это дополнительная ответственность.

-- Вы не раз говорили, что недовольны тем, как некоторые хоккеисты ведут себя, отказываясь ехать в национальную команду.

-- И готов повторить это снова. Да, у кого-то травмы, их нельзя осуждать. Но некоторые не приехали только потому, что надо было лететь в Германию. А у них, дескать, был трудный сезон. Это не аргумент. Все-таки чемпионат мира не рядовое соревнование.

Финны сделали серьезную ставку на успех, забросив уже на первой минуте. Петри Контиола из магнитогорского «Металлурга» вырвался из окружения трех защитников и вышел один на один с Томашем Вокоуном. Вратарь даже не попытался нейтрализовать форварда. Но никакого эмоционального преимущества финны не получили. Сборная Чехии потихоньку выровняла положение, а на 42-й минуте омский нападающий Якуб Клепиш сравнял счет.

Так все дошло до овертайма. И именно в дополнительное время возник самый напряженный момент матча. Якуб Ворачек атаковал вратаря и заработал две минуты штрафа. 120 секунд три чеха отбивались от четырех форвардов финской команды и все-таки выстояли, доведя игру до серии буллитов.

Наверное, когда-нибудь и в ИИХФ дойдут до того, чтобы определять победителя именно в овертайме. Но дело в том, что чемпионат мира слишком уж скоротечный турнир. И если команды поиграют до ночи, например, в полуфинале, то у них не хватит сил на финал, который проходит на следующий день.

Пока же буллиты. И сильнее оказались чехи.
Олег ЕРЕМИН, Кельн




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2010
Александр Уткин
Избран новый президент Олимпийского комитета России
Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков стал президентом Олимпийского комитета России (ОКР)... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  21.05.2010
АP
Ван Гал и Моуринью спустя десять лет встретятся в финале Лиги чемпионов
В субботу, когда в Мадриде на «Сантьяго Бернабео» прозвучит стартовый свисток финала Лиги чемпионов и футболисты «Интера» и «Баварии» сойдутся в борьбе за самый престижный трофей клубного футбола, главных героев этой встречи не будет на поле... >>
  • //  21.05.2010
Сегодня РФБ объявит первое решение по скандальной аудиозаписи
В день проведения пятых, решающих матчей четвертьфинальных серий мужского чемпионата страны «Химки» -- «Спартак» (Санкт-Петербург), «Динамо» (Москва) -- «Локомотив-Кубань» (Санкт-Петербург) разгорелся громкий скандал... >>
  • //  21.05.2010
Сенсационным датчанам не удалось пробиться в полуфинал чемпионата мира
Определились два полуфиналиста на чемпионате мира в Кельне. В игре между командами Швеции и Дании сенсации не случилось -- 4:2. «Тре Крунур» будет бороться на медали, несмотря на огромное количество отказников. Повезло с жеребьевкой... >>
  • //  21.05.2010
АP
Пелотон престижной многодневной велошоссейной гонки «Джиро Д'Италия» преодолел уже 12 этапов из 21 запланированного. Вчера победу одержал представитель российской «Катюша» итальянец Филипо Поццато, а накануне успех праздновал его товарищ по команде Евгений Петров (на снимке)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама