N°86
21 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2010
АP
Отметки «особенных»
Ван Гал и Моуринью спустя десять лет встретятся в финале Лиги чемпионов

В субботу, когда в Мадриде на «Сантьяго Бернабео» прозвучит стартовый свисток финала Лиги чемпионов и футболисты «Интера» и «Баварии» сойдутся в борьбе за самый престижный трофей клубного футбола, главных героев этой встречи не будет на поле. Кто бы ни оказался победителем в финальном матче, настоящим триумфатором турнира будет кто-то из двух наставников команд -- Жозе Моуринью или Луи ван Гал.

Они в чем-то похожи. И было время, когда работали вместе в «Барселоне» двенадцать лет назад: ван Гал -- главным, Моруинью -- оставшимся от прежнего наставника Бобби Робсона помощником. «Моуринью был тогда очень скромным», -- вспоминает Луи ван Гал. Они, по собственному признанию, не виделись десять лет, с тех пор как оба покинули Каталонию. И главный тренер «Баварии», возможно, будет удивлен, воочию увидев, как изменился его бывший помощник. Но пусть португалец узурпировал в современном футболе титул «особенный», достался он ему в наследство как раз от голландца. «Ван Гал -- очень уверенный в себе человек. Для меня как для молодого тренера этот момент был очень важен. Он научил меня, как тренировать футболистов без лишних сомнений», -- воспоминает в интервью официальному сайту УЕФА нынешний главный тренер «Интера». И становится понятно, от кого он перенял манеру общаться с журналистами и коллегами, и у кого набрался самоуверенности, граничащей с надменностью.

С тех времен карьера 59-летнего ван Гала знала и спады, и взлеты. Уйдя из «Барселоны» в сборную Голландии, специалист так и не добился с ней успеха. Неудачным было и возвращение в Каталонию, а период технического директорства в родном «Аяксе» -- безвестным. И понадобилось возглавить голландский АЗ и выиграть с ним национальный чемпионат, чтобы о топ-тренере вспомнил топ-клуб. Приглашение в «Баварию» могло стать для ван Гала последним большим шансом, и тот не упустил его. Пробираясь сквозь клубные конфликты, некоторые из которых он порождал сам, голландец все-таки первый же сезон в Германии превратил для себя в триумфальный -- у «Баварии» уже сейчас есть «золото» бундеслиги и национальный Кубок, в финале которого она неделю назад разгромила «Вердер». «Если бы полгода назад мне кто-то сказал, что у нас будет такой сезон, я бы отправил его на лечение», -- президент «Баварии» Франц Беккенбауэр до сих пор отказывается верить в реальность происходящего.

Ван Гал -- последний тренер, у которого Моуринью работал ассистентом. Дальше Жозе всегда был главным. «Бенфика». «Лейрия», «Порту», «Челси» и теперь «Интер», россыпь выигранных с ними медалей и целая выставка кубков, жемчужина коллекции в которой -- Кубок чемпионов 2004 года. Теперь и Моуринью, и ван Гал, у которого также есть этот трофей, завоеванный в 1995 году с «Аяксом», могут пополнить скудный пока список тренеров, который выигрывали этот турнир с двумя разными клубами. До них это удавалось только Энсту Хаппелю («Фейеноорд» -- 1970, «Гамбург» -- 1983) и Оттмару Хитцфельду («Боруссия» Дортмунд -- 1997, «Бавария» -- 2001). Между прочим, тот триумф для мюнхенского клуба оказался пока последним на континенте. «Интер» последний раз держал Кубок чемпионов и вовсе в 1965 году.

Моуринью на эти подсчеты реагирует спокойно, высказываясь в том духе, что рано или поздно выиграет вторую Лигу чемпионов. Да хотя бы с «Реалом», который развил бешеную активность по приглашению португальца. Всю неделю от «королевского» клуба ждали объявления об отставке нынешнего главного тренера Мануэля Пеллегрини и последующей новости о назначении нового наставника. Однако в Мадриде пока держат пазу -- ждут проходящего у них финала.

И только на следующей неделе, возможно, последует официальное назначение Моуринью на пост главного тренера «Реала». «Моя карьера не будет полноценной без работы в мадридском «Реале», -- подогревает интерес сам португалец. La Gazzetta dello Sport подсчитала, что приглашение «особенного» обойдется «сливочным» в 57 млн евро (5 млн на отступные увольняемому Пеллегрини, 12 млн -- «Интеру» за выкуп контракта португальца, 7 млн -- бонус приглашаемому тренеру, остальное на зарплату на три года), а также объявила, что новому наставнику «Реал» обещает выделить на новых игроков 80 млн евро. Но финансовыми подсчетами Моуринью займется не раньше воскресенья. В субботу у него встреча с учителем.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2010
Александр Уткин
Избран новый президент Олимпийского комитета России
Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков стал президентом Олимпийского комитета России (ОКР)... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  21.05.2010
АP
Ван Гал и Моуринью спустя десять лет встретятся в финале Лиги чемпионов
В субботу, когда в Мадриде на «Сантьяго Бернабео» прозвучит стартовый свисток финала Лиги чемпионов и футболисты «Интера» и «Баварии» сойдутся в борьбе за самый престижный трофей клубного футбола, главных героев этой встречи не будет на поле... >>
  • //  21.05.2010
Сегодня РФБ объявит первое решение по скандальной аудиозаписи
В день проведения пятых, решающих матчей четвертьфинальных серий мужского чемпионата страны «Химки» -- «Спартак» (Санкт-Петербург), «Динамо» (Москва) -- «Локомотив-Кубань» (Санкт-Петербург) разгорелся громкий скандал... >>
  • //  21.05.2010
Сенсационным датчанам не удалось пробиться в полуфинал чемпионата мира
Определились два полуфиналиста на чемпионате мира в Кельне. В игре между командами Швеции и Дании сенсации не случилось -- 4:2. «Тре Крунур» будет бороться на медали, несмотря на огромное количество отказников. Повезло с жеребьевкой... >>
  • //  21.05.2010
АP
Пелотон престижной многодневной велошоссейной гонки «Джиро Д'Италия» преодолел уже 12 этапов из 21 запланированного. Вчера победу одержал представитель российской «Катюша» итальянец Филипо Поццато, а накануне успех праздновал его товарищ по команде Евгений Петров (на снимке)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама