N°101
09 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2005
Reuters
Китайская головоломка
Чем закончится валютное противостояние Китая и Америки

версия для печати
Китайская валютная политика обошлась Америке в 3 млн рабочих мест за последние три года -- так считают представители профсоюзов и промышленности Америки. По их мнению, фиксированный курс 8,28 юаня к доллару, который с 1995 года обеспечивал приток иностранных инвестиций в Китай, является заниженным и создает искусственную дешевизну китайских товаров для импортеров.

Угроза торговой войны

В 2004 году дефицит торгового баланса США превысил 600 млрд долл., достигнув рекордных 5,7% ВВП. Из них 162 млрд долл. приходится на торговлю с Китаем. Под давлением профсоюзов американский сенат предложил законопроект «О свободной торговле с Китаем», который дает правительству 180 дней на переговоры с Китаем по ревальвации юаня и для введения плавающего курса. «Занизив стоимость юаня на 15--40%, Китай субсидирует американский импорт китайских товаров и вызывает прямые издержки американским экспортерам в Китай», -- заявил сенатор от штата Нью-Йорк Чарлз Шумер.

В случае неудовлетворительного исхода переговоров администрация США будет обязана ввести временный тариф в 27,5% на импорт широкого спектра товаров из Китая. Голосование по законопроекту назначено на 27 июля. Судя по итогам предварительного голосования в апреле, когда законопроект набрал 67 голосов против 33 против, скорее всего он будет принят.

Опасаясь разгара тотальной торговой войны с Китаем, Белый Дом прилагает все усилия для того, чтобы убедить Китай ревальвировать юань хотя бы на 10% -- пока конгресс не пошел на жесткие меры. Министр торговли США Карлос Гутьеррес 3 июня провел переговоры в Пекине. Бывший госсекретарь Генри Киссинджер стал одним из неофициальных посланников США, пытающихся убедить китайское руководство хотя бы частично уступить в этом вопросе. Американский министр финансов Джон Сноу в последние недели не уставал повторять, что привязка китайской валюты к доллару -- угроза мировой экономики. По его словам, польза от ревальвации перевешивает любые риски, связанные с этим шагом.

Евросоюз, который ведет с Китаем тяжелые переговоры по торговле текстильной продукцией, не меньше США обеспокоен сложившейся ситуацией. К хору голосов, рекомендующих китайскому руководству ревальвировать юань, присоединились и Всемирный банк, и Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

"За" и "против"

Эффект от всех этих заявлений пока оказался обратным желаемому. Китайское руководство терпеть не может, когда на него пытаются влиять из-за рубежа. 16 мая китайский премьер Вэнь Цзябао заявил, что валютная реформа является вопросом, затрагивающим суверенитет Китая, и в том, как ее проводить, Китай никогда не поддастся на внешнее давление. Министр финансов Китая Цзинь Жэньцин на недавней конференции в Стамбуле отметил, что внешнее давление может отсрочить ревальвацию юаня. Слишком много слухов на рынке «затрудняют проведение реформ».

Вслед за заявлениями руководства китайская пресса начала кампанию по защите курса юаня. Так, агентство Синьхуа в конце мая разместило большую статью, в которой подробно освещается пекинское выступление нобелевского лауреата по экономике Роберта Мунделя. Экономист призвал власти Китая не поддаваться на давление извне и защитить валютный курс юаня. По его словам, и ревальвация, и освобождение курса юаня приведут к катастрофическим последствиям, остановят приток прямых инвестиций в страну и замедлят темпы развития Китая.

Мнения экономистов разделились. Хотя такие светила, как лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц и Стив Ханке из Университета Джона Хопкинса, поддерживают выводы Мунделя, другие настаивают, что фиксированным заниженным курсом Китай вредит сам себе. Так, Сын-Ен Парк из Азиатского банка развития опубликовал в журнале Economist доклад о потенциальном воздействии ревальвации юаня на мировую экономику. С помощью макроэкономической модели мировой экономики он рассчитал два сценария -- в случае ревальвации юаня на 10% и на 20%. Выводы мало понравятся американским конгрессменам: Сын-Ен Парк считает, что на американский торговый баланс и экономический рост ревальвация почти не повлияет. Зато для экономики Китая подобный шаг может оказаться очень полезным. Перегретая экономика Китая только выиграет от плавного повышения юаня. От ревальвации выиграют и соседи Китая -- их товары заменят вытесненные китайские. Американский торговый баланс же улучшится всего на 3,6 млрд долл. -- около 0,02 процентного пункта ВВП. На Китай приходится немногим более 13% импорта США, а на экспорт -- около 4,5%.

Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен тоже считает, что ревальвация юаня мало скажется на американской экономике. По мере подорожания китайских товаров американские компании переключатся на импорт из Таиланда и Малайзии, а не на отечественную продукцию. «Мы просто станем импортировать из другого региона, но импортировать мы будем те же самые товары», -- считает глава ФРС.

Россия не останется в проигрыше

Кто же выиграет от роста курса юаня? В первую очередь это компании, экспортирующие товары в Китай. Это производители предметов роскоши, высоких технологий и поставщики сырья, в том числе российские нефтяные компании и химическая промышленность.

Проиграют розничные продавцы одежды и обуви, текстильной продукции, хозяйственных электроприборов, так как стоимость поставок из Китая возрастет. Рост стоимости закупок не будет пропорционален повышению курса юаня, так как часть потерь придется взять на себя китайским поставщикам для того, чтобы минимизировать потерю доли рынка.

Согласно данным российского Минэкономразвития, у России с Китаем положительное сальдо торгового баланса -- около 3 млрд долл. при годовом товарообороте в 21 млрд долл. Эта цифра, правда, не учитывает челночную и нелегальную торговлю, особенно в приграничных районах.

Около трети официального российского экспорта в Китай составляют поставки нефтепродуктов -- сумма значительная, но не отражающая всей полноты зависимости Китая от российской нефти. Китай импортирует чуть меньше половины потребляемой нефти, и этот показатель обещает увеличиться в ближайшие годы. В прошлом году Китай импортировал нефти и нефтепродуктов более чем на 35 млрд долл., и на его долю приходится значительная часть прироста мирового спроса на нефть. Прямые поставки российской нефти в отсутствие «восточной» трубы ограничены транспортными возможностями российских железных дорог. Тем не менее российские поставки нефти на мировые рынки пополняют общий резервуар, из которого черпают нефть и китайцы. Традиционно нефтепоставки оплачиваются в долларах. Повышение долларового платежеспособного спроса на нефть и следующий за этим рост цен увеличит и без того уже значительное положительное сальдо России.

Что стоит за давлением на Китай?

Дефицит торгового баланса США действительно опасен для экономики Америки. Американцы потребляют больше, чем производят, и финансируют этот дисбаланс за счет роста внешнего долга. Инвестиции в американскую экономику превышают внутренние сбережения. Разницу покрывают иностранные инвесторы. Подрыв доверия к курсу доллара и стоимости американских активов может спровоцировать продажу долларов, облигаций и акций иностранными инвесторами. Последующий рост процентных ставок снизит размер заимствования американцами. Это является частью нормального механизма регулирования экономики. Уровень сбережений вырастет, американцы станут меньше денег тратить на импортные товары и больше экспортировать за границу. Опасность заключается в том, что если эти сдвиги долго не происходят, накопление дисбалансов может привести к резкой коррекции или, теоретически, даже к экономическому краху. На сегодняшний день Китай и другие страны Азии накопили в результате положительного торгового баланса огромные золотовалютные резервы. Так, Китай владеет облигациями американского казначейства на 196 млрд долл., а Япония -- на 700 млрд. Скупка облигаций явилась прямым результатом мер по предотвращению роста местных валют против доллара.

У стран, поддерживающих фиксированный курс валюты, положительный платежный баланс и приток зарубежного капитала напрямую перетекают в золотовалютные резервы. Стерилизация валютных притоков, которая осуществляется центральным банком с помощью скупки иностранной валюты и выпуска облигаций, номинированных в местной валюте, привела к отсрочке нормального метода регулирования текущих балансов через переоценку валюты.

Торговый дефицит Америки вызван рядом факторов, включая низкий уровень накопления капитала, большой бюджетный дефицит и замедление роста производительности. Снижение бюджетных расходов и «затягивание ремня» -- шаги для конгресса не просто политически сложные, а практически невозможные. В то же время протекционизм и раздувание конфликта с Китаем находят больший отклик в душе простого американца, обеспокоенного потерей рабочих мест в традиционных секторах экономики. Перевод рабочих мощностей в страны с дешевой рабочей силой наряду с иммиграцией стал популярной «страшилкой» на Западе. Как подметили недавно в одной из радиопрограмм ВВС, 20 лет назад родители на Западе говорили детям, что надо доедать ужин, ведь столько детей в Африке и Азии недоедают, -- теперь детям говорят, чтобы они доделали свои уроки, ведь столько детей из Азии хотят заменить их на рынке труда...

Последствия фиксированного курса

Накопившийся макроэкономический дисбаланс представляет угрозу не только для западных стран, но и для Азии, и в том числе для Китая. Жесткая привязка к иностранной валюте имеет серьезные негативные последствия. Главное из них -- потеря рычагов денежной политики. Приняв фиксированный режим юаня в 1995 году, Китай лишился возможности регулировать минимальную процентную ставку. Достаточно долго эта проблема казалась ничтожной по сравнению с выгодой, которую принесла такая политика. Стабильный курс юаня помог привлечь иностранные инвестиции в страну и добиться значительного экономического роста, но с экономическим ростом появилась проблема перегрева экономики и усиление риска инфляции.

Китайская экономика продолжает расти быстрыми темпами. В первом квартале этого года -- на 9,5% в годовом исчислении (показатель, эквивалентный 2004 году). Согласно прогнозам ОЭСР, рост ВВП составит 9% в этом году и 9,2% в 2006-м. При этом инфляция в этом году должна достигнуть 4%. В 2004-м она составила 3,9%, а в 2003-м -- только 1,2%. Перегрев особенно заметен на рынке недвижимости. Только в 2004 году цены на рынке недвижимости выросли на 14%. Обеспокоенность экономистов вызывают также приток спекулятивного капитала и неуправляемый рост производственных мощностей в таких секторах экономики, как сталелитейная и текстильная промышленность. Возможность Банка Китая проводить независимую денежную политику во многом помогла бы в решении этих проблем. Правительство Китая пытается бороться с ростом цен на недвижимость и другими симптомами перегрева с помощью административных рычагов -- ограничениями на выдачу кредитов, -- но пока без видимого успеха.

По словам Алана Гринспена, «беда со стерилизацией валютных потоков в том, что Китаю удается стерилизовать только половину накапливаемой валюты». Это вызывает избыток денежной массы в финансовой системе, что подстегивает инфляцию. Ревальвация на 10% обойдется Китаю потерей 15 млрд долл. положительного сальдо торгового баланса, но одновременно, по оценке Азиатского банка развития, снизит годовую инфляцию на 1,2%.

Основной причиной нежелания Китая форсировать валютную реформу является плачевное состояние банковской системы Китая. По оценкам экспертов, четыре государственных банка Китая имеют на своем балансе до 40% просроченных кредитов. Рост процентных ставок, который скорее всего последует за ревальвацией, и юаневые потери долларовых портфелей могут толкнуть некоторые из них к банкротству.

США прекрасно отдают себе отчет в том, что пока не произошло оздоровления банковской системы, Китай не пойдет на либерализацию валютного рынка. 10-процентная ревальвация без фундаментального изменения валютного режима удовлетворила бы большинство западных политиков как первый шаг. Но даже такой шаг означал бы для руководства Китая потерю лица -- столько сделано громких заявлений. Тем больше значения придают рынки заявлению, сделанному вице-премьером Китая Хуан Цзюем в понедельник. По его словам, курс юаня будет со временем либерализован: «Мы ослабим меры контроля над потоками капитала в страну и из страны, сделав это шаг за шагом и постепенно достигнув свободной конвертируемости юаня в контексте баланса инвестиционных платежей».

Большинство инвестиционных аналитиков ожидают первые шаги летом. Так, американский банк Merrill Lynch предсказывает 10-процентную ревальвацию и переход на привязку к корзине валют к концу этого месяца. Усиление деятельности валютных спекулянтов свидетельствует о том, что многие игроки на рынке придерживаются такого же мнения. Но говорить о том, что рынок выработал консенсус в этом вопросе, пока рано.
Анна БЛИНОВА-КЕННЕДИ, финансовый аналитик


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  09.06.2005
Reuters
Чем закончится валютное противостояние Китая и Америки
Китайская валютная политика обошлась Америке в 3 млн рабочих мест за последние три года -- так считают представители профсоюзов и промышленности Америки. По их мнению, фиксированный курс 8,28 юаня к доллару, который с 1995 года обеспечивал приток иностранных инвестиций в Китай, является заниженным и создает искусственную дешевизну китайских товаров для импортеров... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика