N°101
09 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2005
Александр Миридонов
За всех ответит капитан
Милиционеру, упустившему террористок, прокурор дал на исправление шесть лет

версия для печати
Суд по делу сотрудника линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) аэропорта Домодедово капитана милиции Михаила Артамонова, обвиняемого в халатности в связи с гибелью в августе прошлого года двух пассажирских самолетов, вышел на финишную прямую. Как заявила вчера судья Наталья Мишина, через две с половиной недели Домодедовский суд готов поставить точку в этом процессе. По мнению гособвинителя, выступившего в прениях накануне, вина Артамонова доказана, и за то, что он без досмотра отпустил террористок, взорвавших самолеты Ту-134 и Ту-154, милиционер заслуживает шести лет колонии общего режима. К такому же решению пришли потерпевшие и их адвокаты. Защитник же подсудимого вчера заявил, что «обвинение Артамонова в этом преступлении -- чудовищная ошибка».

Чтобы напомнить суду суть обвинения и изученные доказательства, прокурору понадобилось всего 15 минут. 24 августа 2004 в одно и то же время два самолета, вылетевшие из аэропорта Домодедово, потерпели катастрофу: в Тульской области разбился рейс Москва--Волгоград, в Ростовской -- рейс Москва--Сочи. Все 90 пассажиров и членов экипажей погибли. Как установило следствие, на самолетах сработали бомбы, находившиеся у двух террористок-смертниц. Одним из людей, облегчивших смертницам проведение терактов, по словам прокурора Дмитрия Линского, и стал капитан Артамонов. «Он входил в спецгруппу, обязанностями которой были встреча и досмотр пассажиров рейсов, прибывающих с Северного Кавказа, -- заявил прокурор. -- Артамонову доставили двух мужчин и двух женщин чеченской национальности с рейса из Махачкалы, ему же передали их паспорта. (Именно у этих женщин, по версии следствия, находились бомбы. -- Ред.) Имея почти десятилетний стаж работы и являясь сотрудником отдела по борьбе с терроризмом, милиционер не мог не знать, что смертницы с Кавказа осуществили на территории России ряд взрывов. Однако Артамонов в нарушение многочисленных приказов, должностных инструкций и телеграмм отпустил террористок», -- заявил прокурор. Г-н Линский счел доводы милиционера о том, что внешний вид женщин не вызвал у него оперативного интереса, неубедительными, так как в обязанности Артамонова, по мнению гособвинения, входил досмотр всех лиц, прибывающих из неспокойного региона. На основании этого обвинитель потребовал признать подсудимого виновным и приговорить, учитывая смягчающее обстоятельство -- наличие маленького ребенка, к шести годам колонии и лишить права занимать госдолжности еще в течение трех лет.

Адвокаты от потерпевших -- родственников погибших в результате трагедии людей -- согласились, что у Артамонова была реальная возможность предотвратить теракты. Однако наряду с Артамоновым, по мнению защитников, ответственность должны понести начальники ЛОВД. «Свидетели дали ясно понять, что и начальник дежурной части ЛОВД аэропорта Домодедово Сергей Зименков, и начальник уголовного розыска Олег Шогенов тоже уклонились от исполнения своих прямых обязанностей, -- отметил адвокат Денис Колесников. -- Они должны были присутствовать при встрече всех рейсов с Кавказа, однако, как рассказали нам здесь и Шогенов, и Зименков, у них нашлись другие неотложные оперативные дела. Между тем антитеррористические мероприятия, которыми должны были руководить милиционеры, являются приоритетными над всеми остальными!»

Более того, по словам защитника, основная ответственность за случившееся лежит на сотрудниках авиационной безопасности компании ЗАО «Ист-Лайн авиэйшен», которые, собственно, и посадили на борт смертниц. «Когда террористок видел Артамонов, у них могло и не быть бомб, но на самолеты они уж точно прошли «вооруженные», -- заявила одна из потерпевших, которой предоставили слово. Потерпевшие уже не раз стучались во многие двери Генпрокуратуры с требованием привлечь к уголовной ответственности Зименкова, Шогенова и сотрудников «Ист-Лайна», но им в этом отказывали. Поэтому вчера адвокаты потерпевших просили суд вынести частное определение в отношении следователя Генпрокуратуры, руководящего расследованием, который, по их мнению, бездействует. Кроме того, в рамках этого дела гражданин Израиля Яков Кохен, потерявший в результате теракта отца, заявил гражданский иск о возмещении морального ущерба с Артамонова в размере 10 млн руб. Все эти заявления судья у адвокатов и потерпевших принял, но решение по ним пока принимать не стал.

После перерыва перед судьей выступил адвокат Артамонова Сергей Казимиров и просил суд капитана полностью оправдать. По его мнению, вести всех подряд «лиц с Кавказа» в дежурную часть милиционеры не имеют права, и если бы Артамонов доставил террористок в ЛОВД, то «его могли обвинить в превышении должностных полномочий». Адвокат подчеркнул, что национальность не повод для задержания и досмотра, а «прямое нарушение гражданских прав». По словам защитника, все уголовное дело построено на предположениях, а не доказательствах. В связи с этим он просил оправдать Артамонова и отказать в удовлетворении гражданского иска. Самому капитану Артамонову суд решил предоставить слово только 24 июня. Столь долгий перерыв в процессе судья объяснила своей загруженностью.
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  09.06.2005
Александр Миридонов
Милиционеру, упустившему террористок, прокурор дал на исправление шесть лет
Суд по делу сотрудника линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) аэропорта Домодедово капитана милиции Михаила Артамонова, обвиняемого в халатности в связи с гибелью в августе прошлого года двух пассажирских самолетов, вышел на финишную прямую... >>
  • //  09.06.2005
РПЦ не понравилась осторожность католиков в вопросах религиозного образования в школе
Налаживающиеся добрососедские отношения православной и католической церквей в России неожиданно дали трещину. Виной тому стало недавнее неосторожное выступление лидера российских христиан латинского обряда архиепископа Тадеуша Кондрусевича... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика