N°113
28 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
Комплекс полноценности
Большинство россиян против интеграции на постсоветском пространстве

версия для печати
Провал референдума по конституции Евросоюза во Франции и Нидерландах породил в экспертном сообществе мнение, что альтернативный ЕС евразийский интеграционный контур в виде Единого экономического пространства станет более привлекательным для государств бывшего СССР. Между тем исследования общественного мнения, проводимые на протяжении последних лет международным консорциумом «Евразийский монитор», демонстрируют, что проект «интеграционной четверки» -- Единого экономического пространства -- в ближайшем будущем может подорваться на той же мине, что и конституция Евросоюза. Эта мина слишком большой зазор между планами и проектами политиков и глобализированных бизнес-элит с одной стороны и настроениями, ожиданиями и опасениями обществ -- с другой.

Как и в Европе, в странах Единого экономического пространства (а это, напомним, Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия) граждане мало знают об интеграционном проекте, слабо представляют себе его ожидаемые выгоды, а по большинству конкретных вопросов экономического объединения испытывают больше страхов, чем энтузиазма. Так что колокол, прозвеневший по европейскому объединению, может прозвенеть и по нам. Что препятствует интеграции в рамках ЕЭП на деле, а не на словах? Можно ли перебороть изоляционистские настроения россиян и нужно ли ставить такую задачу? Может ли реализовываться интеграционный проект в общественном вакууме, исключительно руками узкой группы госчиновников и крупных бизнесменов? Есть ли, кроме них, в нашем обществе силы, готовые поддержать интеграционный проект, и где их искать?

Вне зависимости от того, в какой стране из стран -- участниц Единого экономического пространства мы проводим опрос, существуют факторы, которые благоприятствуют развитию интеграционных процессов или, напротив, препятствуют им. Главный благоприятствующий фактор -- это память о Советском Союзе как общей стране, где, живя в «большой семье» разных наций, люди чувствовали наличие жизненной перспективы, возможность нормально обеспечивать себя, строить жизненные планы, карьеру, растить детей. Всеми с тоской вспоминается и ощущение, что мы жили в великой стране, с которой, хотят или нет, вынуждены всерьез считаться все в мире. Это то, что нас сплачивает, создает позитивный общий фон для интеграционных инициатив.

Главный же фактор, препятствующий реинтеграционным процессам в массовом сознании, это совсем не осознание ценности новообретенной независимости, а скорее раздражение и пресыщенность неудачными попытками реинтегрироваться под флагами СНГ, ЕврАзЭС и т.п. Начиная с 1992 года разговоров о том, что надо бы интегрироваться, было вдоволь, саммитов, встреч, соглашений -- в избытке. А реального объединения, да к тому же повлиявшего позитивно на жизнь большинства граждан наших стран, напротив, очень мало. Повседневная жизнь все больше разводит нас в разные стороны. В результате общество перестало серьезно относиться к этим разговорам, воспринимает их как малозначимый информационный шум.

Причем наиболее изоляционистский, антиинтеграционный вектор просматривается сегодня именно в России -- той стране, чья политическая элита традиционно выступает инициатором объединительных мероприятий, а вместе с тем и мишенью обвинений в «новом империализме» (либеральном или не очень), в стремлении восстановить на евразийском пространстве «тюрьму народов» под новым названием. Если же говорить не о стереотипах, тиражируемых малообразованными публицистами и хорошо оплаченными штатными пропагандистами, а о том, что в действительности думают россияне, то придется констатировать: именно у нас наблюдается самая низкая и невыраженная по сравнению с украинцами, казахстанцами, белорусами тяга к реинтеграции. Более половины россиян считают нашу страну полностью самодостаточной и не считают нужным для нее вступать в какие-то межгосударственные союзы, альянсы, объединения. Мы хотим и объективно готовы пожить собственной жизнью, «своей семьей».

В отличие от нас партнеры по проекту Единого экономического пространства даже в принципе не могут построить самодостаточные национальные экономические механизмы и вынуждены искать интеграционный вектор, к которому можно было бы примкнуть. Что касается Казахстана, это сегодня наиболее евразийски ориентированная страна. Украина и Белоруссия находятся между двумя полюсами притяжения -- европейским и евразийским. На Украине это выражено более открыто, в Белоруссии -- латентно. Дискуссия идет более замедленно в силу авторитарности правящего здесь режима и низкой публичности политики. Тем не менее уже сейчас видно, что единого общественного монолита, ориентированного на сближение с Россией, в Белоруссии больше нет. Вместо него возникли два ядра: пока преобладающее, ориентированное на союз с Россией, и уступающее ему пока в размерах, но более молодое и динамичное. Это ядро четко ориентировано на вступление в Евросоюз и постепенно растет.

На Украине борьба евразийской и европейской ориентаций, казалось бы, окончившаяся победой на президентских выборах Виктора Ющенко в конце прошлого года, на самом деле вовсю продолжается, и внутренний кризис в Евросоюзе только добавил этой борьбе энергии и накала. Киевская элита все больше понимает, что жертвовать собственной экономикой, занятостью своего населения в пользу призрачных миражей объединения с Европой как минимум недальновидно. Как следствие, усиливается конкуренция за право определять переговорную позицию Украины по вопросу Единого экономического пространства и вообще за право определять курс Украины по отношению к ЕЭП. И это, безусловно, позитивно, так как Украина -- то место, где сегодня решается судьба Единого экономического пространства.

В России же пока углубляется тенденция к автаркичности, к осознанию себя как самодостаточной страны, у которой, по сути, нет и, наверное, не может быть союзников и которая не должна проявлять излишнюю заботу о более слабых государствах. Непопулярность интеграционных настроений во многом обусловлена и низкой информированностью наших сограждан относительно целей ЕЭП. Поэтому обсуждение многих вопросов в рамках Единого экономического пространства -- рынок труда, рынок капитала -- либо непонятно россиянам, либо люди дают ответы, прямо противоположные тем предложениям, с которыми на межгосударственных переговорах выступают российские политики.

Поэтому все яснее вырисовывается актуальная задача для российской власти: объяснить и рассказать своим избирателям, что такое Единое экономическое пространство и зачем оно нужно России? Наши соотечественники этого пока просто не знают.
Валерий ФЕДОРОВ, генеральный директор ВЦИОМ, -- специально для "Времени новостей"


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  28.06.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Михаил Швыдкой подает в суд на Александра Соколова
Давно существовавший в культурной отрасли конфликт "на высшем уровне" вылился в беспрецедентный для государственных структур скандал. Министр публично обвинил коллег-подчиненных в "откатах", подчиненные ответили подготовкой судебного иска к министру... >>
  • //  28.06.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
Большинство россиян против интеграции на постсоветском пространстве
Провал референдума по конституции Евросоюза во Франции и Нидерландах породил в экспертном сообществе мнение, что альтернативный ЕС евразийский интеграционный контур в виде Единого экономического пространства станет более привлекательным для государств бывшего СССР... >>
  • //  28.06.2005
ИТАР-ТАСС
Спрос на оружие несмертельного действия -- так называемое нелетальное -- в мире растет по мере активизации террористов. Известно немало случаев, когда бандгруппировки прикрываются мирными жителями... >>
  • //  28.06.2005
В Челябинске делят посты скоропостижно скончавшегося спикера парламента
Отдав последние почести скоропостижно скончавшемуся 19 июня председателю законодательного собрания Челябинской области, главе регионального отделения «Единой России» Виктору Давыдову, его соратники начали оперативно делить ставшие вакантными посты... >>
  • //  28.06.2005
Лидер "ДДТ" Юрий Шевчук тайно от себя чуть не стал депутатом горсовета Уфы
В Башкирии вчера подводили предварительные итоги голосования на выборах в представительных органах муниципальных образований... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика