19202122232425
2627282930
  • //  22.09.2005
«Кто советует воевать с Тимошенко, не хочет добра Украине»
Вчера экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предложила президенту Виктору Ющенко «восстановить статус-кво» -- реанимировать общую предвыборную команду и повторно назначить ее на должность премьера. В ответ Ющенко попросил экс-премьера «закопать топор войны» и напомнил, что народ во время «оранжевой революции» выбирал «президента, а не премьера». Сегодня президент вновь предложит на рассмотрение парламента кандидатуру премьера -- скорее всего это вновь будет Юрий Ехануров, не сумевший набрать при голосовании во вторник нужное число голосов. Тимошенко настаивает на своей кандидатуре и утверждает, что лишь ее союз с Ющенко поможет «спасти ситуацию в стране». Вчера Юлия ТИМОШЕНКО ответила на вопросы журналистов, в числе которых была корреспондент «Времени новостей» Светлана СТЕПАНЕНКО. Беседа началась с примирительного жеста экс-премьера в адрес Виктора Ющенко.

-- Я считаю большой ошибкой разъединение наших команд с президентом: это негативно влияет на международный имидж Украины, вызывает недоверие у инвесторов и растерянность у людей. В момент тяжелого политического кризиса я хочу подать президенту руку, и от него зависит, ответит ли он на этот жест. Я предлагаю Виктору Андреевичу объединить наши усилия и вместе сформировать сильное коалиционное правительство, которое гарантирует стабильность и поступательное развитие страны. Если президент отклонит мои предложения, я ни в коем случае не буду разрушать наш союз и начинать войну с ним. Однако я всегда буду стоять на пути у политиков, которые возвращают Украину в эпоху Кучмы.

-- Президент упрекнул ваше правительство в экономических просчетах. Как вы это оцениваете?

-- Это исключительно эмоции. За две недели до моей отставки президент сказал, что правительство действовало прагматично, с высокой макроэкономической культурой. Я думаю, что те, кто советует президенту продолжать войну с Тимошенко, не хотят добра Украине.

-- Как вы относитесь к обвинениям в популизме?

-- Правительству создавали негативный имидж мощные мировые пиар-кампании, которые были наняты в том числе на деньги Виктора Пинчука, зятя экс-президента Кучмы (правительство Тимошенко вернуло в собственность государства ряд предприятий Пинчука. -- Ред.). О каком популизме может идти речь, если мы отменили больше шести тысяч нормативных актов, которые мешали работать бизнесу, направили в Раду законопроекты по выделению земли для ведения предпринимательской деятельности, ликвидирующие чиновничью коррупцию! Именно наше правительство отменило чрезвычайно высокие импортные пошлины, дав возможность свободнее работать на границах. Огромное число социальных программ, инициированные правительством, были тем аргументом, который поднял авторитет власти. Ведь экономический рост невозможен без решения социальных проблем и наоборот. Поэтому работа нашего правительства была профессиональной.

-- Изменили ли вы теперь свое отношение к проблеме реприватизации?

-- Еще раз хочу сказать, что наше правительство не имело таких терминов в своем обиходе. Возврат в госсобственность нескольких объектов, по сути украденных семейством экс-президента Кучмы, -- это не реприватизация, а исполнение решения судов. Такие судебные решения -- это в том числе наши обязательства перед народом в период предвыборной кампании. И меня за это уничтожали и уничтожают. Сегодня пытаются отыграть решения Высшего хозяйственного суда, Верховного суда относительно незаконности того, что присвоила семья Кучмы, чтобы создать общую команду не со мной, а уже с Пинчуком и семьей Кучмы.

-- Вы готовы возобновить сотрудничество с теми людьми из окружения президента, которых ваш соратник, бывший глава службы безопасности Александр Турчинов обвинил в коррупции?

-- Я уверена, что люди, которые создали среду, несовместимую с идеалами предвыборной кампании, должны уйти из команды. Насколько я вижу, определенные обвинения подтверждаются. Но я не была ни прокурором, ни главой МВД и могу говорить только о работе правительства.

-- Поддерживаете ли вы идею конституционной реформы, перераспределяющей президентские полномочия в пользу Рады и правительства?

-- Если ситуация в стране будет развиваться так хаотично, несистемно и непрофессионально, то нужно подумать над тем, не будет ли в этом случае конституционная реформа тем стабилизирующим фактором, который поможет возобновить гармонию. Однако сначала необходимо немедленно создать коалиционное правительство. Это правительство должно включать профессионалов, представлять все политические силы, чтобы стабилизировать политическую ситуацию накануне парламентских выборов.

-- Вы говорили, что являетесь другом России и поддерживаете идею создания Единого экономического пространства. Как далеко вы готовы зайти при реализации этого проекта в случае вашего назначения премьер-министром?

-- В данный момент я не отвечаю за внешнеполитический курс страны. В то же время я думаю, что все нормальные внешнеполитические курсы, которые не создают противостояния между странами, будут развиваться и поддерживаться.
Записала Светлана СТЕПАНЕНКО
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине