N°71
25 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2005
Кирилл Каллиников
Отчизна зовет программистов на подвиг
В окрестностях столицы будут добывать софт

версия для печати
На прошлой неделе Мининформсвязи и Московская область подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий, электросвязи и почтовой связи. Суть договоренности состоит в создании подмосковных IT-парков -- мест, где, по замыслу договаривающихся сторон, условия для развития софтверных компаний будут неотразимо привлекательны. При этом понятия «IT-парк» и «особая экономическая зона» отнюдь, как выясняется, не тождественны.

Перед церемонией подписания соглашения в Мининформсвязи прошло совещание на тему «Создание технопарков в сфере информационных технологий на территории Московской области». Открывая его, министр Леонид Рейман напомнил о январском визите президента в Новосибирск и принятом там решении создать четыре технопарка: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и подмосковной Дубне. Напомним также, что в Новосибирске Владимир Путин потребовал в этой связи от Минэкономразвития подготовить к 1 марта законопроект об особых экономических зонах.

Губернатор московской области Борис Громов на совещании в Мининформсвязи заявил: «Россия не может развиваться по сырьевым направлениям», и отметил, что нефти в Подмосковье нет, зато есть четыре наукограда и еще «несколько городов на подходе» к этому статусу. Г-н Громов выразил уверенность в росте российской софтверной индустрии и поддержал идею создания IT-парков.

Заместитель министра Мининформсвязи Дмитрий Милованцев сообщил, что цель создания IT-парков -- способствовать концентрации производства программного обеспечения и обеспечить условия для укрупнения софтверных компаний. Конкурировать за серьезные подряды на внешнем рынке при численности сотрудников компании менее тысячи человек (а в России подавляющее большинство поставщиков софта именно таковы) невозможно. Замминистра объяснил также, что технопарки -- это образования, обладающие лишь относительной самостоятельностью и что они успешны в случае, если наряду с научными и образовательными учреждениями являются частью так называемого "технокластера". При соблюдении этого условия мы вправе рассчитывать, как свидетельствует мировой и отечественный опыт, на то, что технопарки дадут 60% индустриально успешных инноваций.

Научно-исследовательские центры Подмосковья станут «пилотными регионами» -- в них будут созданы первые IT-парки. Программа их строительства будет поддержана госбюджетом, который вложится прежде всего в инженерные коммуникации под будущее строительство жилья и офисов. Ожидаемые рынки сбыта производимой в IT-парках продукции (читай: программного обеспечения) -- США, Европа, Япония.

Выступивший следом мэр Дубны Валерий Прох рассказал о создании там «по инициативе бизнеса» Российского центра программирования (РЦП) с жилым городком для программистов на 30 тыс. жителей. К 2012 году РЦП должен обеспечить, по предварительным расчетам, производство программных продуктов на 16,5 млрд долл. в год.

Несколько ранее в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Прох высказал горячее одобрение идее дубнинского IT-парка. Он сказал также, что городское руководство категорически против предложения одной из западных автомобильных компаний о строительстве вместо центра программирования сборочного завода -- держать такое предприятие в наукограде, где сконцентрированы исследовательские и образовательные ресурсы страны, бессмысленно и даже нежелательно. О том, что мэр прав, свидетельствует, в частности, обсуждение идеи строительства РЦП в форумах на сайте Дубны (naukograd-dubna.ru). Вот типичное мнение: «Многие, у меня есть немало примеров, считают, что Москва как среда для наиболее спокойной и плодотворной работы не соответствует желаемому. Они с радостью бы переехали в Подмосковье, но куда? РЦП в Дубне, конечно, дает надежду».

Следом за Валерием Прохом на трибуне оказался мэр Черноголовки Юрий Филиппов. Несколько раз повторив «я очень волнуюсь», мэр сообщил, что IT-парку в его городе самое место. Присутствующий здесь же директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей Алдошин (он возглавляет объединяющий все академические учреждения Черноголовки научный центр) предложил ввести в состав органа управления будущим IT-парком представителя РАН «с правом принятия решения» -- на том основании, что сконцентрированные в городе ресурсы, в том числе и недвижимость, принадлежат Академии наук. Губернатор Борис Громов немедленно поддержал академика, сказав, что лучшей кандидатуры, чем сам г-н Алдошин, и не придумаешь.

Самое интересное, однако, выяснилось по окончании совещания и после подписания договора. Отвечая на вопросы журналистов, Леонид Рейман пояснил, что понятия «IT-парк» и «особая экономическая зона», строго говоря, не обязательно совпадают. Министерство можно понять: ему нет резона тянуть с созданием IT-парков в ожидании «правильного» с точки зрения индустрии программирования законопроекта об особых экономических зонах.

А Борис Громов заявил, в частности, что создание подмосковных IT-парков принесет пользу не только региону, но и всей стране и что материализуется эта польза в виде налогов с доходного программистского дела.

Между тем конкуренты России на мировом рынке софта -- Индия, Китай, Ирландия, Израиль -- производителей программ налогом практически не обкладывают. Там софтверные компании платят в казну единицы процентов своей прибыли, а государство получает свою выгоду тем, что программисты приносят в национальную экономику капитал, привлеченный на фондовом рынке и полученный в виде заработной платы программистов. Для сравнения: в России производитель софта «благодаря» грабительскому налогу должен расстаться почти с 70% того, что зарабатывает. Главная же проблема состоит в том, что государство тем самым лишает российскую индустрию программирования конкурентоспособности. То, что в этих условиях российские программисты умудряются все же взять часть прибыли на мировом софтверном рынке, иначе как трудовым подвигом не назовешь.
Андрей АННЕНКОВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  25.04.2005
Кирилл Каллиников
В окрестностях столицы будут добывать софт
На прошлой неделе Мининформсвязи и Московская область подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий, электросвязи и почтовой связи. Суть договоренности состоит в создании подмосковных IT-парков -- мест, где, по замыслу договаривающихся сторон, условия для развития софтверных компаний будут неотразимо привлекательны... >>
  • //  25.04.2005
"Время новостей"
Надомная работа за компьютером угрожает информационной безопасности компаний
Удаленная работа за домашним компьютером снижает издержки работодателя и во многих случаях устраивает работника. Однако вопреки ожиданиям двух-, трехлетней давности широкого распространения она не получила, даже среди людей свободных профессий... >>
  • //  25.04.2005
Обнародован приговор изготовителю программы-отмычки
В «Википедии» (сетевой проект, представляющий собой энциклопедию, создаваемую коллективными усилиями пользователей Интернета) есть статья: «Сергей Давыдюк (он же Sable, он же Соболь) - по его собственным словам - "известный российский хакер"... >>
  • //  25.04.2005
Как сообщает CNET, успехом завершились объявленные компанией Intel поиски экземпляра журнала Electronics Magazine за 1965 год со статьей соучредителя компании Гордона Мура, в которой излагаются его размышления о том, как будет развиваться технология кремниевых кристаллов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика