N°95
01 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2005
Кирилл Каллиников
«Нортгаз» не последний
«Газпром» нашел «новые» утерянные активы

версия для печати
Получение 51% акций «Нортгаза», как выяснилось, не последний проект менеджмента «Газпрома» в рамках кампании по возврату утерянных активов. «По поводу возврата активов. Могу сказать, что они (активы, которые нужно вернуть. -- Ред.) есть. Мы сейчас работаем над этим. То, что принадлежало «Газпрому», должно быть возвращено. Как говорится, ушла «дочка», погуляла -- будь добра вернуться домой», -- заявил вчера заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков. На вопрос, имеется ли в виду «Нортгаз», в котором в самое ближайшее время монополия восстановит свой контрольный пакет, или речь идет о каких-то других предприятиях, г-н Ананенков ответил: «Не хотел бы называть что еще. Почитайте прессу 6--7-летней давности, все названия (выведенных активов. -- Ред.) известны».

Год назад по рынку активно ходили слухи о том, что «Газпром» в том или ином виде получит остатки активов, которые собирались под крышей «Итеры». У компании еще есть 49% акций «Пургаза» (Губкинское месторождение с добычей в 14 млрд кубометров газа в год) и 100% «Сибнефтегаза» (Береговое месторождение, 11 млрд кубометров добычи). Контрольный пакет в первом «Газпром» вернул себе почти сразу после начала кампании по возврату активов и теперь делит с «Итерой» добытый газ, а Береговое месторождение монополист отказывается подключать к системе магистральных газопроводов. Однако г-н Ананенков отверг предположение о том, что концерн хочет получить это месторождение. «Мы это не планируем», -- заявил он. А впоследствии намекнул, что речь идет не об «Итере». «Возвращенные компании в настоящее время нормально работают в составе «Газпрома» и дружат с теми акционерами, с которыми раньше работали», -- сказал зампред правления «Газпрома».

На роль «актива-возвращенца» могли бы претендовать некоторые «дочки» НОВАТЭКа. Но руководство этой компании в прошлом году смогло мирно урегулировать конфликт с монополией, вернув «Газпрому» лицензию на Западно-Таркосалинское месторождение в обмен на отказ от претензий на акции «Пурнефтегазгеологии».

Последним крупным производителем газа, контроль в котором «Газпром» утратил на рубеже1998--1999 годов, является ЗАО «Роспан». Сейчас 100% акций этой компании контролирует ТНК-ВР. Источники «Времени новостей», знакомые с ситуацией, утверждают, что г-н Ананенков подразумевал именно этот актив. В «Газпроме» отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Соблазн продолжить кампанию по возврату у «Газпрома» очень велик. Во-первых, эта кампания получила благословение самого Владимира Путина. Во-вторых, без особых производственных и финансовых затрат можно решить сразу несколько коммерческих проблем «Газпрома». Ведь в последние годы только за счет возврата активов концерну удавалось наращивать добычу газа и реализовывать программу воспроизводства минерально-сырьевой базы. Этот факт вчера подтвердил и г-н Ананенков.

Компания «Роспан Интернешнл» была создана «Газпромом» в 1992 году, примерно в одно время с другими совместными предприятиями для привлечения частных инвестиций в добычу газа. Компания стала обладателем лицензий на разработку ачимовских залежей Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений с запасами в 950 млрд кубометров газа и 180 млн тонн газоконденсата. Проектная добыча газа составляет 15 млрд кубометров в год. Основным партнером концерна в проекте стала группа компаний «Итера», бывшая во второй половине 1990-х оплотом «окологазпромовского» бизнеса. При этом, как и во всех других подобных СП, вложения в «Роспан» начались только после выхода «Газпрома» из числа акционеров.

В январе 1999 года, за считаные дни до введения на «Роспане» процедуры банкротства, «Газпром» продал 51% акций предприятия структурам «Итеры» за 284 долл. и обязательство погасить долги и инвестировать 90 млн долл. Правда, «Итере» не удалось удержать контроль над своим очередным приобретением. В борьбу за «лежащий», но привлекательный актив вступила ТНК, скупившая большую часть кредиторки «Роспана» и 44% его акций. Чтобы противостоять нефтяной «дочке» «Альфа-Групп», «Итера» стала искать партнера, а по сути -- покупателя на свои 56% акций «Роспана». Таковым стал ЮКОС, который сначала получил акции газовой компании в управление, а затем выкупил их за 180 млн долл. Двум нефтяным гигантам удалось договориться на условиях передачи оперативного управления предприятием в руки «тюменцев», после чего на «Роспане» началась инвестиционная деятельность. В прошлом году в разгар налогового преследования ЮКОС был вынужден продать свою долю структурам ТНК за 357 млн долл. Характерно, что в ходе антиюкосовской кампании скандально известный депутат Госдумы Владимир Юдин поднимал тему «незаконной приватизации «Роспана». В одном из запросов в Генпрокуратуру народный избранник указывал, что предприятие было искусственно доведено до банкротства и продано за бесценок, а сейчас имеются «все юридические и политические основания» для его возврата «Газпрому».

Тогда «Газпром» официально заявил, что не имеет никаких намерений в отношении «Роспана», и дело не получило развития. Однако с тех пор ситуация могла измениться. Тем более отношение к ТНК-ВР со стороны властей стали заметно холоднее по сравнению со временем, когда акционеры двух компаний получили добро на слияние (Владимир Путин и премьер Великобритании Тони Блэр благословили сделку летом 2003 года). Теперь акционеры ТНК-ВР используют любую возможность, чтобы продемонстрировать рынку уверенность в своем будущем.

С другой стороны, юридических оснований для отъема у ТНК контрольного пакета акций газового предприятия найти практически невозможно. К тому же в судебных делах британо-российское СП куда более серьезный соперник, чем отчаянно сопротивлявшийся два года «Нортгаз». Впрочем, как показывает все та же тяжба с «Нортгазом», административные возможности «Газпрома» сейчас очень высоки (никакие сроки давности не спасли компанию Фархада Ахмедова от угрозы отзыва лицензии и заставили идти на уступки монополии). В ТНК-ВР не стали комментировать тему, отметив, что пока никаких сигналов о начале нового этапа борьбы за «Роспан» не было.

Один из российских владельцев ТНК-ВР, занимающий пост директора по газовым проектам компании Виктор Вексельберг по чистому совпадению вчера приезжал на переговоры к главе «Газпрома» Алексею Миллеру. По информации «Времени новостей», о «Роспане» топ-менеджеры не говорили. Основной темой встречи было обсуждение перспектив и проблем ввода в эксплуатацию Ковыктинского месторождения. Г-н Вексельберг получил тот же ответ, что и в конце прошлой недели руководитель ВР лорд Браун, которому г-н Миллер предложил строить газохимические заводы для того, чтобы обеспечить сбыт газа с этого месторождения.
Алексей ГРИВАЧ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  01.06.2005
Кирилл Каллиников
«Газпром» нашел «новые» утерянные активы
Получение 51% акций «Нортгаза», как выяснилось, не последний проект менеджмента «Газпрома» в рамках кампании по возврату утерянных активов. «По поводу возврата активов. Могу сказать, что они (активы, которые нужно вернуть. -- Ред.) есть. Мы сейчас работаем над этим... >>
  • //  01.06.2005
Виктор Ющенко побывал в Казахстане с энергетическим визитом
Сократить энергетическую зависимость от России, что власти Украины провозгласили стратегической задачей, не так просто... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика