N°97
03 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2005
Reuters
Саломэ Зурабишвили: Я боюсь дьявола меньше, потому что принято политическое решение
версия для печати
После подписания соглашения о выводе из Грузии в 2008 году российских военных баз в Тбилиси заговорили о построении грузино-российских отношений нового типа. О развитии связей с Россией «Времени новостей» рассказывает министр иностранных дел Грузии Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ.

-- Переговоры с Россией по военным базам длились почти десять лет и не раз были на грани срыва. Что вы чувствуете сейчас, после того как соглашение достигнуто?

-- Очень большое удовлетворение. В первую очередь потому, что процесс завершился соглашением, которое, я уверена, отвечает интересам наших стран. Ведь все могло обернуться, например, ультиматумом или другими сложностями.

-- Вы еще говорили, что опасаетесь дьявола, который скрывается в мелочах...

-- Сейчас я боюсь этого дьявола уже меньше, потому что принято политическое решение. То есть мы на правильном пути. Но может произойти другое. Например, вмешаются российские военные, которые находятся здесь, или другие силы, и что-то пойдет не по плану. Вот почему нужна осторожность, вот почему потребуется постоянный мониторинг выполнения соглашения.

-- В Тбилиси говорят, что отсутствие российских баз позволит вывести отношения с Москвой на новый уровень. Чем может быть полезна Грузия для России?

-- Для начала нужно перейти на этот новый этап. Все сразу не получится. Нужно завершить процесс делимитации границы, после чего мы можем начать сотрудничество на этом направлении. Мы уже обратились с просьбой помочь нам по границам к Евросоюзу. После завершения делимитации Россия может стать третьей страной в этом сотрудничестве. Это будет отвечать интересам региональной стабильности, а значит, интересам и России, и ЕС.

Или возьмем вопрос урегулирования конфликтов. Нам важно, чтобы Россия заняла более нейтральную, конструктивную позицию. Весь кавказский регион нуждается в экономическом развитии, а для этого необходима стабильность. Если Россия покажет себя мирной, дружественной силой, она сможет найти свое место в регионе и сохранить свое экономическое влияние.

-- Могут ли снова начаться разговоры о террористах в Панкисском ущелье, о превентивных ударах?

-- Думаю, что сейчас атмосфера изменилась и все проблемы можно решать за столом переговоров.

-- Правильно ли поступила Грузия, попросив 200 лет назад принять ее под защиту российских штыков?

-- Своя логика в этом была. Тому времени, наверное, военное присутствие отвечало больше, чем нынешнему. Но насколько правильным было это решение, должны оценить историки.

-- Как будет создаваться совместный с Россией антитеррористический центр в Грузии?

-- Начало уже положено -- службы безопасности двух стран обменялись соответствующей документацией. Но создание такого центра -- это отдельный вопрос, сроки начала полномасштабных переговоров по нему пока не определены.

-- Но когда может быть подписано рамочное соглашение?

-- Большого числа проблемных вопросов там нет. Главное, решить, как мы настроены развивать наши отношения в целом.

-- В переговорах по базам не было прогресса, пока в дело не вступила министр-женщина. В чем ваш секрет?

-- Думаю, просто вопрос созрел. Много было внешних факторов, например украинская революция. Была позиция США, всего международного сообщества, которое не уставало напоминать России: надо выполнять решения Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года. Русские должны были наконец признать, что вот уже 14 лет их окружают независимые государства. И это само по себе не представляет опасности для России, на признании этого можно строить новые отношения. Я только доводила все это до их сведения на последнем этапе переговоров.

-- Говорят, Россия начала проявлять интерес к объединению ГУАМ -- Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия?

-- Почему нет? В лице ГУАМ формируется новая организация, которая заинтересована в экономической интеграции регионов Черного и Каспийского морей. Это динамичный регион с большим потенциалом. Нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан это подтверждает.

-- В пятницу в Тбилиси пройдет саммит СНГ. Но ведь Грузия скептически относится к Содружеству?

-- У всех стран СНГ, в том числе у России, есть вопросы к этой организации. Мы тоже ставим вопросы: что это такое -- СНГ, когда мы движемся к европейской интеграции? Какую роль может сыграть СНГ, когда создается новая организация ГУАМ? Мне кажется, пока ответов нет ни у кого. Идет разговор о реформировании СНГ. Посмотрим. Что будет, то будет. Пока никто не говорит, что СНГ надо закрывать уже сегодня или завтра.

-- Еще год назад вы говорили, что боитесь остаться с глазу на глаз с Россией, что ищете поддержки международного сообщества. Сейчас отношения стали более прогнозируемыми?

-- Сейчас наши отношения могут перейти в более спокойную плоскость.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  03.06.2005
Reuters
После подписания соглашения о выводе из Грузии в 2008 году российских военных баз в Тбилиси заговорили о построении грузино-российских отношений нового типа. О развитии связей с Россией «Времени новостей» рассказывает министр иностранных дел Грузии Саломэ ЗУРАБИШВИЛИ... >>
  • //  03.06.2005
Перемещение российского оружия в Армению раздражает Азербайджан
Для ввоза российской военной техники из Грузии в Армению "нет нужды подписывать какой-либо новый документ или соглашение", заявил вчера пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян... >>
  • //  03.06.2005
AP
Основатели Евросоюза испугались за свою самобытность
Вот и еще одна страна -- основательница ЕС высказалась против конституции Евросоюза. Согласно итогам состоявшегося в среду референдума, ратификации документа не хотят 61,6% подданных Королевства Нидерланды. Поддержали основной закон ЕС лишь 38,4% голландцев... >>
  • //  03.06.2005
Вбросом компромата на киргизское руководство
Через десять дней в Киргизии завершится регистрация кандидатов в президенты, и официально начнется предвыборная кампания. Исход выборов практически предрешен: победу одержит тандем Бакиев--Кулов... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  03.06.2005
Reuters
Новый министр хозяйства Литвы Виктор Успаских возглавляет Трудовую партию. На парламентских выборах в октябре прошлого года она набрала больше всего голосов и в правящей коалиции из четырех партий имеет большой вес... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  03.06.2005
Оппозиция обвиняет «сирийскую агентуру»
Правительство Ливана на экстренном совещании обязало силовые структуры обеспечить безопасность в стране. Причиной обострения ситуации стало вчерашнее убийство в христианском квартале Бейрута обозревателя оппозиционной газеты "Ан-Нахар" ("День") Самира Касира... >>
  • //  03.06.2005
Вчера в Южной Осетии хоронили четырех военнослужащих непризнанной республики, погибших 29 мая близ села Тамарашени. В завязавшейся перестрелке погиб и грузинский полицейский. Российские миротворцы, находящиеся в зоне конфликта с 1992 года, усиливают посты у села... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика