2728
  • //  26.02.2006
AP
Юлия Чепалова: О переходе в биатлон я просто пошутила
На Олимпиаде в Турине завершилась программа соревнований в лыжных гонках среди женщин. Россиянки завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Как и ожидалось, самую ценную коллекцию наград среди наших увозит Юлия Чепалова -- у нее «золото» и «серебро». После победы в эстафете она в напряженном финишном поединке с чешкой Катариной Нойманновой и полячкой Юстиной Ковальчик стала второй на дистанции 30 км. А на следующий день ответила на вопросы шеф-редактора агентства спортивной информации «Весь спорт» Евгения СЛЮСАРЕНКО -- специально для «Времени новостей».

-- Юля, вас считали главным фаворитом на дистанции 30 км, но вы, похоже, не разочарованы?

-- Что вы, я очень довольна! Очень! Я это сказала сразу после гонки, и сейчас могу только повторить. Никогда в жизни мне не было на трассе так тяжело. После последнего подъема, на спуске перед финишем затекли ноги так, что я начала буквально кричать от боли. Представляете: еду и ору! (смеется). И слава богу, полячка не поняла моего состояния, не убежала. А на последней прямой просто работала как могла.

-- Шанс победить был?

-- Если бы перед финишной прямой мы оторвались от Нойманновой чуть больше -- да. У Кати финиш один из сильнейших в мире. Бороться с ней один на один нереально.

-- Может быть, не стоило «тащить» на себе пелотон практически все 30 км?

-- Ну, для меня это не составляет проблемы. Я обычно действую именно в такой манере. Встаю вперед -- и иду в своем темпе. Заодно сразу отсекаются все, кто слабее. Тактические игры хороши в самом конце.

-- В целом Олимпиада какие ощущения оставила?

-- Нормальные ощущения, я всем довольна. Главное ведь сделали -- эстафету выиграли! Эти эмоции все перекрыли. Ведь я за всю карьеру только один раз в эстафете побеждала, на чемпионате мира пять лет назад.

-- Вы не чувствуете, что от вас все-таки ожидали большего -- например, индивидуальной золотой медали?

-- Я сама этого очень хотела. Но, например, к первой гонке -- дуатлону я подошла не в лучшем состоянии. Буквально за два дня до старта постояла пару часов на улице, получая аккредитацию -- и простудилась. Сразу температура подскочила, в теле какая-то вялость появилась. Пожалуй, только к эстафете полностью восстановилась.

-- Может быть, тогда стоило поберечься, не стартовать в пяти гонках из шести?

-- Наоборот, я сама хотела бежать все гонки. В силу особенностей организма я лучше восстанавливаюсь в боевых условиях. Мне надо бегать, тренироваться, нагружаться по полной программе, а не лежать в кровати с градусником и ждать когда температура станет 36,6.

-- После победы в эстафете вы заявили, что готовы бегать и до Олимпиады-2010 в Ванкувере. Это были эмоции или вы уже все рассчитали?

-- Во-первых, я никому и никогда не говорила, что заканчиваю бегать после Турина. Не знаю, откуда люди это взяли... Да, я повторяла, что в последние годы очень устаю, что хочу больше видеть дочку и мужа. Но в принципе все зависит от меня. Думаю, что все-таки останусь в спорте до следующей Олимпиады. Правда, все-таки вряд ли буду выступать в прежнем напряженном графике. Может быть, даже возьму небольшой перерыв. Вдруг мы с мужем захотим еще одного ребеночка завести? (смеется).

-- А еще вы сказали, что можете попробовать себя в биатлоне.

-- И вы все так сразу мне и поверили! Я же просто так сказала -- ляпнула, можно сказать. Меня спросили: Юля, а как насчет биатлона? Ну я и начала фантазировать. Ведь вы, журналисты, любите всякие сенсации, правда? Вот я и постаралась!

AP
На Олимпиаде в Турине завершилась программа соревнований в лыжных гонках среди женщин. Россиянки завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Как и ожидалось, самую ценную коллекцию наград среди наших увозит Юлия Чепалова -- у нее «золото» и «серебро»... >>