N°37
02 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2007
Reuters
Впервые в обозе
Российский женский квартет проиграл эстафету

версия для печати
Женскую эстафетную гонку на чемпионате мира в Саппоро выиграла сборная Финляндии с результатом 54.18,6. Серебряными призерами стали немки, отстав от чемпионок на 11,9 сек. «Бронза» досталась норвежкам, уступившим финкам 15,7 секунды.

Российская четверка лыжниц за всю историю Олимпиад, начиная с 1952 года, и чемпионатов мира впервые осталась без наград, закончив эстафету на седьмой позиции. Единственный раз, когда советские лыжницы не попали в эстафете в призы, была Олимпиада в Сараево-84 -- четвертое место. На Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002-м россиянки пропустили командную гонку из-за допингового скандала.

Перед стартом эстафетной гонки в Саппоро тренер нашей женской половины Алексей Прокуроров выглядел безмятежно спокойным. Купив в палатке сувениры, он повернулся к журналистам и спросил: «Кого вы ищите? Прокуророва? Он очень занят». В этот момент подумалось, что и действительно все будет хорошо, что наши лыжницы сумеют зацепиться за медаль, что тренеры все верно рассчитали с составом.

Под музыку Антонио Вивальди старт приняли 16 команд. Но оптимизма эта захватывающая мелодия из «Времен года» россиянкам не прибавила. Скорее наоборот. После первого этапа Алена Сидько проигрывала лидеру более минуты. Финка Вирпи Куйтунен задала такой сумасшедший темп, который не выдержал никто. Видимо, хотела реабилитироваться за бронзовую медаль в индивидуальной спринтерской гонке. Ведь именно Куйтунен считалась стопроцентной фавориткой, но, увы, несколькими днями ранее победу праздновала Астрид Якобсен из Норвегии.

После эстафеты на пресс-конференции Вирпи первым делом спросили: «Как ваша спина?» На этом чемпионате финская прима, как и Завьялова, жаловалась на проблемы со здоровьем. По этой причине она даже не стартовала в гонке на 10 км «коньком». В отличие от Завьяловой именно в гонках свободным стилем у Куйтунен дают знать о себе прежние травмы. «А что моя спина? -- пошутила лыжница из Суоми. -- Она там, где и должна быть, между головой и тем, что несколькими сантиметрами ниже, -- и Куйтунен постучала по тому месту, на котором сидят. -- Все нормально было со спиной. На своем отрезке я все сделала так, как и задумывала». В планах финской гонщицы было с первого этапа уйти в отрыв, чтобы постараться сделать максимальный задел для коллег по сборной. «Главным для меня было как можно быстрее преодолеть первый круг в 2,5 километра. Потом я, естественно, сбросила скорость. Не скрою, выдержать этот темп было чрезвычайно тяжело. Но я дотерпела», -- пояснила она.

Остальное оказалось делом техники. С каждым последующим этапом финские лыжницы придерживались скорости, заданной Куйтунен. Несмотря на все старания ближайших преследовательниц норвежек, в числе которых бежали Вибеке Скофтеруд, Марит Бьорген и Кристин Штейра, им так и не удалось догнать горячих финских девчат. Более того, на четвертом этапе Астрид Якобсен уступила немке Эви Захенбахер, вытянувшей сборную Германии на вторую ступень пьедестала.

Противостоять такому напору россиянки не смогли. Сидько передала эстафету восьмой, Завьялова финишировала на своем отрезке седьмой, Медведева -- шестой, Коростелева -- вновь седьмой.

В зоне для общения с журналистами Сидько не стала никому ничего объяснять. Прошла мимо с лицом чернее тучи. Завьялова сказала, что несколько была удивлена, что ей предложили бежать классический второй этап. Ну, дескать, раз тренеры так решили, то им виднее. По словам Завьяловой, ошибка Сидько была в том, что она просто не рассчитала собственных сил. Рванула со старта, как делают спринтеры, и быстро «захлебнулась». «Я могу списать это на отсутствие опыта в дистанционных гонках, хотя Алена уже участвовала в эстафетах», -- заметила Завьялова. Олимпийская чемпионка Евгения Медведева молча кивнула на табло, мол, все и так понятно. А Наталья Коростелева заявила, что пока дожидалась своей очереди, старалась вообще не смотреть по сторонам. «Я абстрагировалась от всего, потому что на спортсменке, замыкающей эстафету, лежит двойная ответственность», -- прокомментировала Коростелева.

Многие ветераны отечественного спорта не стали даже смотреть эстафетную гонку до конца. «И так все ясно. Боимся, сердце не выдержит», -- призналась Любовь Мухачева. Минувший день оптимизма не прибавил. Все говорят о том, что нынешний чемпионат проходит без куража. Очень мало зрителей. Несколько десятков норвежских и финских фанатов погоды не делают. Правда, вчера из Южно-Сахалинска в Саппоро прибыл паром со 180 болельщиками из нашей страны. Только вот пока их активность не особо проявляется. Может, потому, что нет и результатов.
Ольга ЕРМОЛИНА, Саппоро


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2007
Reuters
Российский женский квартет проиграл эстафету
Женскую эстафетную гонку на чемпионате мира в Саппоро выиграла сборная Финляндии с результатом 54.18,6. Серебряными призерами стали немки, отстав от чемпионок на 11,9 сек. «Бронза» досталась норвежкам, уступившим финкам 15,7 секунды... >>
  • //  02.03.2007
После завершения женской эстафетной гонки, в которой россиянки остались без наград, главный тренер сборной российских лыжников Юрий БОРОДАВКО дал интервью корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ... >>
  • //  02.03.2007
Reuters
Ведущие атлеты России не выступят в Бирмингеме
Сегодня в Бирмингеме стартует 29-й чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях. Эти соревнования ведут свою историю с сезона-1970... >>
  • //  02.03.2007
AP
Хроника спортивных событий
В 1/8 финала турнира АТП с призовым фондом 1,4 млн долл. Игорь Андреев едва не выбил из борьбы вторую ракетку состязаний Рафаэля Надаля. Поединок, который длился более двух с половиной часов, завершился труднейшей победой испанца на тай-брейке третьей партии -- 6:2, 3:6, 7:6 (7:2)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика