N°37
02 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2007
Reuters
Зимняя спячка
Ведущие атлеты России не выступят в Бирмингеме

версия для печати
Сегодня в Бирмингеме стартует 29-й чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях. Эти соревнования ведут свою историю с сезона-1970. Долгое время они проводились каждый год, в 1990-х периодичность этих состязаний увеличилась до двухлетнего цикла и медали разыгрывались строго по четным годам. В 2004-м «зимнее» первенство Старого Света не состоялось, так как было принято решение сдвинуть на предолимпийский период мировой чемпионат под крышей и вообще провести его рокировку по времени с континентальным форумом. На последнем турнире 2005 года в Испании сборная России с девятью золотыми наградами заняла первое место в медальном зачете, причем опередила соперников как в женской части программы (шесть побед), так и в мужской.

Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕАА) по окончании приема заявок на чемпионат в Бирмингеме обнародовала точное число его участников -- 587 спортсменов (272 девушки и 315 мужчин), представляющих 45 стран континента. Один рекорд уже побит -- соревнования будут транслироваться по телевидению на 62 государства 41 вещательной компанией, пять из которых неевропейские. Турнир пройдет на беговых дорожках и в прыжковых секторах National Indoor Arena (NIA), открытой в 1991 году и принимавшей в разное время представителей двух десятков разных видов спорта. Самые главные состязания -- чемпионаты мира по легкой атлетике («зимний» турнир 2003 года), бадминтону (1993, 2003), нетболу -- разновидности баскетбола для женщин (1995), дзюдо (1999) и спортивной гимнастике (2004). Здесь даже состоялось первенство Великобритании... по гребле в помещении.

Всего будет разыграно 26 комплектов наград, то есть на две меньше, чем пару лет назад в испанской столице. В пятницу определится чемпионка в пятиборье, два победители в беге на 60 м с барьерами и лучший толкатель ядра. Все остальные финалы пройдут в субботу и воскресенье. По сравнению с предыдущими турнирами исключен из программы бег на 200 метров.

Сборная России отправилась в Бирмингем фактически вторым составом. И вовсе не потому, что главный тренер команды Валерий Куличенко захотел поэкспериментировать. Для большинства наших ведущих легкоатлетов этот турнир не вписывается в планы подготовки к летнему чемпионату мира в японской Осаке, который состоится 24 августа -- 2 сентября. В нынешней команде нет олимпийских чемпионов Юрия Борзаковского (800 м), Татьяны Лебедевой (длина и тройной), Елены Исинбаевой (шест), бегунов Андрея Епишина, Ольги Котляровой, Светланы Черкасовой и многих других известных фигур.

Самой титулованной среди российских соискателей наград на Туманном Альбионе является экс-рекордсменка мира по прыжкам с шестом, серебряный призер афинской Олимпиады, чемпионка планеты-2003 Светлана Феофанова. Фаворитом в мужских прыжках в высоту выглядит новоиспеченный рекордсмен России в закрытом помещении Иван Ухов, в конце января преодолевший 239 см. Завоеванные два года назад в Испании чемпионские звания будут отстаивать Игорь Павлов (шест) и Анна Чичерова (высота). Несмотря на то что в большинстве дисциплин за Россию выступят малоизвестные спортсмены, медальный план Куличенко выглядит весьма обширным -- по четыре «золота» и «серебра» плюс семь бронзовых наград.

Лидеры остальных команд столь очевидно, как россияне, европейское первенство не игнорировали. По версии ЕАА, главной звездой турнира является олимпийская чемпионка в семиборье Каролина Клюфт. Правда, под крышей это вид сокращается до пятиборья (исключается метание копья и бег на 200 м). Пример Швеции вообще нагляден: за команду в Бирмингеме выступят все звезды из этой страны -- чемпионка Европы в барьерном беге Сюзанна Каллур, чемпионка мира-2005 «высотница» Кайса Бергквист и триумфатор Олимпиады в этом виде программы Штефан Хольм.

С учетом того, что задним числом к континентальным первенствам приравнены Европейские игры, проводившиеся в 1966--1969 годах, сборная нашей страны 13 раз выигрывала общекомандное первенство по медалям. На этот раз добиться подобного достижения будет очень проблематично.
Владимир ИЛЬИН


реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2007
Reuters
Российский женский квартет проиграл эстафету
Женскую эстафетную гонку на чемпионате мира в Саппоро выиграла сборная Финляндии с результатом 54.18,6. Серебряными призерами стали немки, отстав от чемпионок на 11,9 сек. «Бронза» досталась норвежкам, уступившим финкам 15,7 секунды... >>
  • //  02.03.2007
После завершения женской эстафетной гонки, в которой россиянки остались без наград, главный тренер сборной российских лыжников Юрий БОРОДАВКО дал интервью корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ... >>
  • //  02.03.2007
Reuters
Ведущие атлеты России не выступят в Бирмингеме
Сегодня в Бирмингеме стартует 29-й чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях. Эти соревнования ведут свою историю с сезона-1970... >>
  • //  02.03.2007
AP
Хроника спортивных событий
В 1/8 финала турнира АТП с призовым фондом 1,4 млн долл. Игорь Андреев едва не выбил из борьбы вторую ракетку состязаний Рафаэля Надаля. Поединок, который длился более двух с половиной часов, завершился труднейшей победой испанца на тай-брейке третьей партии -- 6:2, 3:6, 7:6 (7:2)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика