N°37
02 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2007
AP
Мудрец при султанах
Умер один из главных историков ХХ века

версия для печати
В последний день февраля на 90-м году жизни от сердечного приступа умер Артур Шлезингер-младший, один из наиболее известных историков XX века. Впрочем, назвать этого незаурядного американца только историком -- все равно что назвать, например, Михаила Ломоносова химиком. Этого ученого можно охарактеризовать скорее как общественного деятеля, поскольку крайне трудно разделять его научные идеи и активную деятельность за пределами традиционных академических заведений.

Шлезингер смог сделать карьеру, если так можно выразиться, «светского ученого» -- специалиста, которого знает не только его профессиональная корпорация, но и публика. Он практически никогда не занимался узкими -- сугубо академическими -- проблемами: такие работы могут создать репутацию блестящего исследователя среди коллег, но остаются абсолютно неизвестными за пределами университетских кафедр. Артур Шлезингер был практикующим историком, пусть даже это выражение кажется оксюмороном. Он не только изучал историю, он ее в какой-то мере делал.

Пиком карьеры Шлезингера, по-видимому, можно считать его работу в качестве советника президента Кеннеди. Этот период длился не так уж долго, всего пару лет -- уже с преемником убитого президента Линдоном Джонсоном ученый не сработался и ушел в отставку. Однако именно в этот период Шлезингер реализовал своего рода мечту многих ученых -- получил возможность сообщать с глазу на глаз свое экспертное мнение сильным мира сего. Впрочем, подобный статус «мудреца при султане» далеко не всегда приносит пользу советнику или правителю, уж слишком велика разница между логикой политика и мышлением ученого.

Но Шлезингера это явно никогда не пугало и даже, по-видимому, привлекало, поскольку с самого начала своей карьеры он постоянно был где-то рядом с активной политикой или государственной службой. Уже через несколько лет после окончания Гарварда, во время второй мировой войны молодой ученый служит в управлении стратегических служб (из этой службы позднее выросло знаменитое ЦРУ). В то же время имя Шлезингера-младшего становится узнаваемым в среде интеллектуальной американской публики: опубликованная в 1945 году книга «Эпоха Джексона» приносит ему первую Пулитцеровскую премию. А после 1946 года ученый опять уходит в Гарвард, где с перерывами на общественно-политическую деятельность профессорствует вплоть до 1961 года.

Во второй половине прошлого столетия Артур Шлезингер понемногу завоевывает себе положение главного американского историка и одновременно главного историка Америки. Он создает свою циклическую схему описания того, как развивалась его страна -- от периодов либерализма к более консервативным и обратно («Циклы американской истории», вышедшая в 1986 году и уже в 1992 переведенная на русский). Он выпускает более десятка больших монографических трудов, в частности трилогию об эпохе Рузвельта, напечатанную в 1957--1960 годах, а также, например, книгу «Тысяча дней: Джон Кеннеди в Белом Доме» -- опубликованный в 1965 году рассказ о президентстве, за которым Шлезингер наблюдал изнутри. В 1979 году ему достается еще один «Пулитцер» -- за работу «Роберт Кеннеди и его время». Книги Шлезингера-младшего давно стали классическими трудами, однако ученый всегда писал не только для университетских библиотек, но и для книжных шкафов любителей истории.

Кроме того, историк регулярно выступал в качестве обозревателя, высказываясь по вопросам текущей политики. Авторитет Шлезингера настолько велик, что ему было позволено куда больше, чем обычному комментатору или ученому. Ему сходили с рук и весьма радикальные высказывания, которые могли поставить крест на репутации большинства общественных деятелей (самой знаменитой из резкостей Шлезингера было эффектное сравнение идеологии «афроцентризма» с Ку-клукс-кланом). Он также отличался крайне либеральными и антикоммунистическими взглядами и был «большим врагом Советского Союза». Впрочем, его главным интересом всегда была своя собственная страна, прошлое и настоящее которой он изучал с одинаковым вниманием.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2007
AP
Умер один из главных историков ХХ века
В последний день февраля на 90-м году жизни от сердечного приступа умер Артур Шлезингер-младший, один из наиболее известных историков XX века. Впрочем, назвать этого незаурядного американца только историком -- все равно что назвать, например, Михаила Ломоносова химиком... >>
  • //  02.03.2007
Прокуроры выясняют, почему Сочи остался без газа
Прокуратура Хостинского района Сочи начала проверку по факту разрушения магистрального газопровода Майкоп--Сочи, случившегося 22 февраля, еще во время визита оценочной комиссии Международного олимпийского комитета, изучавшей готовность курорта принимать зимнюю Олимпиаду-2014... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика