30
  • //  18.06.2008
AP
Хрвое Вейич: У Хорватии самая большая армия болельщиков
Успехи сборной Хорватии на «Евро-2008» в России отслеживают с особым вниманием. И дело даже не в памятной победе «шахматных» в отборочном цикле над Англией, которая открыла россиянам двери чемпионата Европы. В хорватской команде выступает немало тех игроков, чьи имена на слуху в России. Голкипер «Спартака» Стипе Плетикоса и экс-армеец Ивица Олич были героями предыдущих матчей. А в третьей игре, против сборной Польши, в хорватской сборной на турнире дебютировал защитник «Томи» Хрвое ВЕЙИЧ. Корреспондент «Времени новостей» Андрей ВДОВИН, добравшись до одной из самых отдаленных точек «Евро-2008» -- Клагенфурта, поговорил с еще одним нашим человеком на «Евро».

-- Хрвое, три матча -- три победы. Похоже, у вашей сборной большие планы на этот турнир.

-- Девять очков -- это почти чудо. Пока только Хорватия имеет 100% набранных очков. Но это полностью нами заслужено. Даже в последнем матче, когда основные игроки у нас отдыхали, мы заслуженно победили сборную Польши. Теперь можем спокойно готовиться к Турции, и думаю, нам вполне по силам пробиться в полуфинал. А дальше все возможно.

-- То есть турки слабее вас?

-- Что говорят вокруг -- ничего не значит. Все говорили, что мы слабее Германии. А что из этого получилось? Мы с ними же не серию играем. Это один матч, и в нем все возможно. Мы же видели, что турки никогда не опускают руки. В двух матчах они проигрывали и в обоих праздновали победу. И если швейцарцам они уступали всего один мяч, то Чехии -- два, но сумели выиграть. Значит, они очень опасны. Но у нас есть преимущество -- наш основной состав отдыхал в матче с Польшей. Мы, я думаю, лучше команда, чем Турция, но это еще надо показать на поле.

-- Кто, на ваш взгляд, кроме Хорватии сейчас может выиграть этот «Евро»?

-- Кто угодно. Но фавориты -- Голландия, Португалия и Испания.

-- Хвое, вы знаете, что на этом чемпионате Европы вы представитель самого восточного клуба?

-- Я знаю, знаю. Это плюс для клуба, это плюс для меня. Я хорошо играю в чемпионате России, и об этом знают тренеры сборной. Билич меня помнит еще по тем временам, когда он был моим тренером в «Хайдуке». Он знает, что я могу делать на поле. И я знаю, что весь Томск болел сегодня за меня. Мне звонили из клуба перед матчем и очень рады были за меня, что я буду играть. Борис Гаврилович (Вайнштейн -- первый заместитель гендиректора «Томи». -- Ред.) сказал, что весь Томск сегодня не будет спать и будет смотреть, как мы играем, болеть за нас. Я думаю, что сейчас у Хорватии самая большая армия болельщиков на этом чемпионате. Мы знаем: за нас не только наша страна, но и Россия.

-- Когда вас включили в заявку на чемпионат Европы, надеялись, что все-таки выйдете на поле?

-- Да, вы правы, у меня большая конкуренция в защите, и тяжело попасть в состав такой команды, в которой играют Шимич, Шимунич, Ковач, Кнежевич... Но когда мы выиграли второй матч, сразу же после победы над Германией наш коуч Славен Билич сказал, что буду играть я и остальные футболисты, которые не попадали в основу. Он сказал: я вам доверяю, вы сюда попали не для того, чтобы только сидеть на скамейке, а чтобы помогать выигрывать в каждом матче. И я ему благодарен, что он мне дал шанс играть на чемпионате Европы. Это очень важная вещь в карьере каждого игрока. Этот день я, конечно, запомню на всю жизнь.

-- Теперь к вам как к полноценному участнику чемпионата Европы особый интерес. Не думали сменить клуб?

-- Кому-то понравится моя сегодняшняя игра, кому-то, возможно, нет. Я-то знаю, что могу играть лучше. Я же целый месяц не выходил на поле в матчах, только тренировался. Но время покажет, как все будет складываться дальше. У меня контракт с «Томью» еще на полгода, но знаю, что сейчас идут какие-то разговоры о моей возможной продаже. Но я далек от этого сейчас -- разговоры идут там, в России, а я здесь, в Австрии.

-- Как раз в этих разговорах упоминают о возможном вашем переходе в «Москву».

-- Да, я тоже слышал, но пока ничего не могу сказать конкретного. Я совсем не в курсе, сам жду решения клуба.

-- Но если вы уйдете из «Томи», то обязательно в российский клуб?

-- Мне в России нравится. Я доволен. Уж привык к стране, народу, выучил язык. Так что не думаю, что мне нужно менять страну. Но все возможно. Это жизнь футболиста -- никогда не знаешь, где будешь играть завтра.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
AP