N°108
20 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.06.2008
Риа-Новости
Таблеточная "сборка"
Премьер-министр прописал фармпромышленности рецепт развития на ближайшие годы

версия для печати
Российской фармацевтической промышленности на ближайшую пятилетку уготован путь отечественного автопрома, который возрождается после длительного упадка преимущественно уже в форме сборочных линий по производству иномарок. О том, что власти готовы создавать определенные преференции отечественным производителям, повышающим стандарты качества и способным со временем потеснить импортеров, было заявлено вчера в Курске на совещании по проблемам фармотрасли, которое проводил сам премьер-министр Владимир Путин.

В ходе обсуждения концепции развития российского фармпроизводства до 2020 года традиционно звучало немало заявлений о необходимости прорыва на мировые рынки и создания инновационных лекарств. Однако, судя по конкретным мерам, которые в ближайшее время намерен предпринять кабинет министров, промышленников ориентируют не на то, чтобы догнать мировых лидеров, а хотя бы избавиться от хронической зависимости российского лекарственного рынка от импорта. В условиях, когда в разработку новых препаратов в нашей стране средства в необходимых объемах не вкладывались более десятилетия, а собственная сырьевая база была практически потеряна, добиться паритета можно лишь за счет «сборки» таблеток из привозных компонентов и по чужим рецептам.

О том, что именно такой путь развития кажется сегодня оптимальным для правительства, следовало, например, из выступления министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Она представила премьеру ряд концептуальных изменений в закон «О лекарственных средствах», которые будут внесены в правительство уже 1 июля и должны получить согласование всех заинтересованных ведомств к 15 июля. Этот документ призван стать основой формирования государственной лекарственной политики на долгие годы, подчеркнула министр. Так, в ближайшее время планируется отменить обязательное согласование строительства объектов фармпромышленности с местными властями, что явно сэкономит производителям время, деньги и нервы.

Но главное, г-жа Голикова пообещала отменить регистрацию фармацевтических субстанций, являющихся основой для лекарств, чего производители добивались очень давно. Сейчас процесс регистрации субстанций занимает не менее двух лет, поэтому производители зачастую предпочитают ввозить их в страну под видом химических реагентов, а потом легализуют с помощью «серых» схем. Более того, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, ведомство которого еще во времена президентства Владимира Путина начало разработку стратегии развития отечественной фарминдустрии до 2020 года, фактически предложил дать российским производителям право не только свободно покупать субстанции за рубежом, но помочь им купить сами производства, с которых продукция поступает в нашу страну.

Отечественные фармкомпании должны «проникнуть на зарубежные рынки за счет приобретения иностранных активов», считает г-н Христенко. Для чего сейчас разрабатывается схема субсидирования процентных ставок по кредитам для проведения подобных закупочных операций. Кстати, к основным центрам производства субстанций -- Китаю и Индии -- российские производители и чиновники стали пристально присматриваться еще в прошлом году. В частности, во время официального визита в Индию премьер-министра Михаила Фрадкова в его делегацию входила многочисленная группа фармпромышленников, которые откровенно приценивались к индийским фабрикам. Помимо развития бизнеса, считают правительственные эксперты, такая схема бизнеса позволит ужесточить контроль качества сырья и стандартизировать его производство, поскольку российские ревизоры наконец-то получат доступ на зарубежные фабрики.

Примечательно, что если сырье для фармотрасли преимущественно планируется закупать на Востоке, то технологии и рецепты производства лекарств -- на Западе. Виктор Христенко отметил, что планируется планомерное приобретение лицензий на производство в России современных инновационных медикаментов, а также предоставление долгосрочных кредитов для расширения фармацевтических производств и ввода новых мощностей. Все эти меры, по его мнению, позволят «упростить процедуру вывода импортозамещающей продукции на внутренний рынок».

Сейчас доля импорта на российском лекарственном рынке превышает 70%. Согласно же разрабатываемой стратегии развития фармотрасли до 2020 года отечественная промышленность должна обеспечивать не менее 50% потребности населения и учреждений здравоохранения современными препаратами. До 2012 года основной целью в правительстве считают «преодоление негативных тенденций в национальной промышленности, в частности внедрение стандартов качества и гармонизация с международными нормами производства». А уже потом планируется развивать конкурентное преимущество российской фармпромышленности и повысить инновационный и экспортный потенциал отрасли. «Начинать, конечно, стоит с производства дженериков, но в них может быть заинтересованность разве что у стран СНГ и некоторых наших восточных соседей, -- одобрила замысел правительства в беседе с корреспондентом «Времени новостей» генеральный директор маркетингового агентства RMBC Мария Денисова. -- Но на втором этапе обязательными станут вложения в разработку собственных оригинальных препаратов, то есть финансирование научных институтов и отдельных проектов». А чтобы для начала хотя бы российские дженерики -- точные копии известных брендовых препаратов, на которые истек срок патентной защиты, -- стали конкурентоспособными, мировое фармсообщество должно признать отечественные предприятия соответствующими международным санитарно-эпидемиологическим нормам.

На стандартах качества производства отдельно остановился и премьер Владимир Путин, которому в Курске продемонстрировали работу завода «Фармстандарт-лекарства». «Мы должны создать реальный стимул для модернизации предприятий», -- заявил премьер, посетовавший, что сегодня государство, закупая более дешевые отечественные препараты, невольно стимулирует тех, кто не торопится перевооружать свои производственные линии по международному стандарту GMP (good manufacturing practice -- надлежащей производственной практике). Сейчас в нашей стране существуют правила производства лекарств, во многом копирующие GMP, но они носят только рекомендательный характер. В итоге низкокачественные и малоэффективные препараты с успехом проникают, например, в программу дополнительного лекарственного обеспечения льготников, так как закупки осуществляются на аукционах, где стоимость является единственным решающим фактором. При этом компании, вложившие деньги в модернизацию и обучение персонала, оказываются на этих аукционах неконкурентоспособными. По словам г-на Путина, за счет средств государства консервируются «технологически отсталые отрасли».

Премьер считает, что стимулом для всех производителей может быть скорейшее законодательное внедрение стандарта GMP, откладывающееся в России уже не первый год. И хотя он не уточнил, когда именно его кабинет установит новые сроки всероссийского перехода к международным стандартам, лидеры отрасли, де-факто уже работающие в жестких требованиях GMP, восприняли заявление премьера с энтузиазмом, поскольку полагают, что начинать переоснащение производств надо немедленно.

«Для нестерильного производства (таблетки и мази) реальный срок переоснастки предприятия -- один-два года. Для стерильных производств это более долгий процесс, его реально закончить к 2012--2014 году», -- сказал «Времени новостей» генеральный директор ОАО «Нижфарм» Дмитрий Ефимов. При этом он предположил, что многие слабые игроки предпочтут уйти с рынка, а не инвестировать значительные средства в реконструкцию своих цехов. «В этом нет ничего страшного: сейчас около 40 российских производителей занимают 80% рынка отечественных лекарств в аптеках России, поэтому если из более чем 300 предприятий останутся 100--150, они смогут покрыть потребность в современных, эффективных и безопасных лекарственных средствах», -- уверен г-н Ефимов.

Но уже сейчас, не дожидаясь наступления всеобщей стерильности, Владимир Путин предложил поощрять приоритетным участием в госпрограммах предприятия, имеющие приличный уровень оснащенности. Вообще премьер-министр выказал небывалый уровень осведомленности в фармацевтике, чем немало удивил представителей бизнеса. Но настоящее изумление им пришлось испытать уже после завершения официальной программы совещания, когда Владимир Путин перешел к решению насущных оргвопросов. «Это был разговор настоящих партнеров, -- рассказал «Времени новостей» генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. -- Сразу поинтересовался, как осуществляется взаимодействие Минздравсоцразвития и Минпромторга с представителями фармпромышленности, после чего предложил покончить с разобщенностью и организовать на постоянной основе совет по межведомственному взаимодействию». На должность руководителя нового правительственного координационного органа г-н Путин предложил назначить вице-премьера Игоря Сечина. Учитывая его аппаратный вес, представители фармпромышленности приняли нового «куратора» с энтузиазмом, позабыв, видимо, что именно его окружению в прошлом году приписывалось авторство идеи создания фармацевтической госкорпорации, которая способна объединить производства с логистическими мощностями пока еще независимых дистрибьюторов и стать основным поставщиком лекарств на российском рынке.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.06.2008
Риа-Новости
Премьер-министр прописал фармпромышленности рецепт развития на ближайшие годы
Российской фармацевтической промышленности на ближайшую пятилетку уготован путь отечественного автопрома, который возрождается после длительного упадка преимущественно уже в форме сборочных линий по производству иномарок... >>
  • //  20.06.2008
ИНТЕРПРЕСС
Главную магистраль Петербурга ставят на капитальный ремонт
Одна из главных достопримечательностей северной столицы -- Невский проспект -- с 11 июля до конца сентября встает на капитальный ремонт. Подготовка же к этому мероприятию начнется уже завтра... >>
  • //  20.06.2008
В ночь на четверг, уже через полчаса после триумфа над шведами, болельщики оккупировали центр Москвы. Флаги развевались из открытых окон и люков автомобилей... >>
  • //  20.06.2008
С 1 июля автоинспекция получит право рассылать нарушителям ПДД квитанции для оплаты штрафов
Менее двух недель остается до вступления в силу последней серии поправок в 12-ю, «автомобильную» главу Кодекса об административных правонарушениях... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика