N°167
11 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2008
Усманову отдали "Удокан"
Михайловский ГОК досрочно признан победителем конкурса по освоению медного месторождения

версия для печати
Больше 10 лет государство готовилось продать лицензию на разработку крупнейшего медного месторождения -- Удоканского. Сроки и форма продажи много раз объявлялись, переносились и отменялись. И когда до назначенного срока осталась неделя, власти не вытерпели. Вчера «Роснедра», не дожидаясь 17 сентября -- официального дня подведения итогов конкурса по разработке Удоканского месторождения меди, огласили имя победителя. Согласно решению конкурсной комиссии Минприроды, им стал Михайловский ГОК (МГОК) Алишера Усманова, предложивший за актив в 3,3 раза больше стартовой суммы -- 15 млрд руб.

Алишер Усманов по праву считается сегодня влиятельнейшим российским предпринимателем. Занимая скромный пост гендиректора ООО "Газпроминвестхолдинг", он провел в последние годы впечатляющую компанию по возврату выведенных из концерна активов, а одновременно создал собственную металлургическую империю. Буквально позавчера он рассказывал о состоянии своего бизнеса президенту Медведеву. На следующей неделе предприниматель снова увидится с главой государства, правда, уже не наедине, а в составе делегации РСПП.

Вторым учасником конкурса на "Удокан" был консорциум «Русская медь», однако, по мнению экспертов, лоббистские старания и политический вес г-на Усманова, выступавшего в паре с госкорпорацией "Российские технологии", определили результат.

Досрочное проведение конкурса некоторые эксперты связывают с опасением его срыва. Так, накануне из борьбы за «Удокан» выбыл один из сильных претендентов -- структура «Базового элемента» Олега Дерипаски, и в случае, если бы еще один из двух оставшихся участников отозвал заявку, то конкурс бы вообще не состоялся.

Как ранее заявлял глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, в соответствии с подписанным в июле соглашением с «Металлоинвестом» г-на Усманова СП между сторонами будет создано лишь в случае победы МГОКа в конкурсе. Доля госкорпорации в консорциуме составит не менее 25% акций. А вчера первый заместитель гендиректора «Ростехнологий» Алексей Алешин еще раз подчеркнул, что эти планы не изменились. «Мы собираемся реализовывать свое соглашение с «Металлоинвестом» по освоению Удоканского месторождения меди, которое потребует вложений не менее 1 млрд долл.», -- сказал он. При этом партнерство «Ростехнологий» и «Металлоинвеста» не исключает участия в проекте других заинтересованных сторон. Как сообщил «Времени новостей» источник, близкий к компаниям, к партнерству может быть приглашен и «Норильский никель». Впрочем, он заверил, что переговоры на этот счет с акционерами никелевого гиганта пока не начались. Готовность присоединиться к победителю на днях выразил и «Онэксим» Михаила Прохорова, который ранее отозвал свою заявку на участие в конкурсе «в пользу «Норникеля». Теперь он хочет стать оператором проекта, сообщил представитель компании г-на Прохорова. У проигравшей стороны -- членов консорциума «Русская медь» -- РЖД и УГМК -- вчера комментариев получить не удалось. В соответствии с законом «Роснедра» теперь обязаны в течение 30 дней утвердить итоги конкурса, и ждать с этим в ведомстве, судя по всему, не будут и огласят их уже 17 сентября.

Обязательным условием конкурса является создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью в 187 тыс. тонн в год. Вчера МГОК озвучил более амбициозные цифры. Так, начать строительство гидрометаллургического комплекса (ГМК) на базе Удоканского месторождения планируется в 2010 году, в 2014 году ввести в эксплуатацию первую очередь ГМК производительностью 150 тыс. тонн катодной меди в год (12 млн тонн концентрата), а к 2016 году вывести предприятие на проектную мощность в 474 тыс. тонн катодной меди (36 млн тонн концентрата) и 62,7 тыс. тонн медной катанки в год. Изначально планировалось, что объем инвестиций в проект составит около 1,6 млрд долл., а аналитики называли цифру в 2,5 млрд долл., но МГОК и здесь всех удивил, заявив, что объем запланированных инвестиций составляет более 100 млрд руб. (около 4 млрд долл.). Впрочем, по мнению Дмитрия Смолина из «Уралсиба», это еще не предел. «Это самые начальные цифры инвестиций, чего нельзя сказать о плановых заявленных мощностях, -- подчеркнул эксперт. -- Мощность в 474 тыс. тонн -- это очень грандиозные планы, которые сложно достичь. Для сравнения, «Норникель» -- один из крупнейших производителей, в этом году произведет 420 тыс. тонн». Как считает Евгений Рябков из ИГ «Антанта Пиоглобал», основной вопрос заключается в том, где г-н Усманов найдет столько средств. «Не исключено, что инвестиций может понадобиться больше, чем заявлено, так как «Удокан» -- довольно сложное для разработки месторождение. Однако занимать сейчас такие суммы не очень выгодно и проблематично», -- отметил аналитик. В этой связи, по мнению эксперта, вновь может подняться вопрос о проведении IPO. Г-н Рябков подчеркнул, что его успех будет возможен лишь после стабилизации ситуации на мировых финансовых рынках.

Вчера же МГОК сообщил, что заинтересован в скорейшем начале освоения месторождения. «На данный момент «Металлоинвест» осуществляет подготовку согласования и утверждения технического проекта освоения месторождения, в основу которого ляжет уникальное сочетание гидрометаллургической технологии и технологии дообогащения руды, -- говорится в сообщении компании. -- Предприятия горнорудного дивизиона холдинга «Металлоинвест» имеют уникальную успешную практику по освоению масштабных рудных месторождений. Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты ведут разработку крупнейших в мире месторождений Курской магнитной аномалии. Участие холдинга в освоении месторождения направлено на расширение ресурсной базы и диверсификацию производства».

Как подчеркнули в компании, «получение лицензии на разработку Удоканского месторождения делает «Металлоинвест» обладателем одного из крупнейших в мире запасов меди в объеме около 20 млн тонн металла».

Технико-экономические предложения, представленные вчера МГОКом, пришлись по душе и вице-премьеру краевого правительства Евгению Вишнякову, который отметил, что они «полностью соответствуют пожеланиям правительства Забайкальского края». «Это глубокая переработка меди и получение продукта с высокой добавочной стоимостью на территории Забайкальского края», -- сказал он РИА Новости. Г-н Вишняков также сообщил, что в рамках разработки месторождения предполагается строительство медеплавильного завода на Ясногорской площадке, рядом с Харанорской ГРЭС. «Совокупные платежи в бюджет Забайкальского края при реализации этого проекта позволят сделать регион самодостаточным», -- подчеркнул он.

В то же время продажи «Удокана» недропользователи ждали более десяти лет. Чиновники долго не могли определиться с формой ее проведения -- конкурс или аукцион. Однако в 2005 году «Удокан» был включен в список стратегических месторождений, что существенно ограничило возможность участия в конкурсе иностранным компаниям. В результате основными претендентами после объявления конкурса стали российские компании, причем большинство -- с государственным участием.

Впрочем, «Роснедра» не раз подчеркивали, что победителем конкурса станет претендент, предложивший наибольший размер стартового платежа. А во вторник глава Минприроды Юрий Трутнев пообещал, что победитель будет определяться объективно. Однако эксперты до последнего не исключали, что немалую роль в выборе претендента все же сыграют административный ресурс и «политический вес» победителя. Видимо, так и вышло. «Думаю, неважно, какая компания была бы в составе консорциума с «Ростехнологиями», вес госкорпорации неоспорим. Именно он во многом и повлиял на итоги конкурса», -- заметил Дмитрий Смолин из «Уралсиба». Аналитик также предположил, что с участием «Удокана», вероятно, готовится какой-то масштабный проект. Уже сегодня известно, что в состав «Ростехнологий» будет внесен ряд монгольских активов, в которых Россия владеет долей участия -- это «Эрденэт» и «Монголросцветмет».

Оценивая перспективы проекта «Удокан», надо учитывать, что основной его риск все же будут определять цены на медь, прогнозировать динамику которых на ближайшие годы сейчас вряд ли кто возьмется. В настоящее время цена на медь составляет порядка 6851 тыс. долл. за тонну. За последние три месяца она уже упала на 23% из-за кризиса на мировых финансовых рынках.

Удоканское месторождение меди было открыто в 1949 году. Оно расположено на территории Каларского района Забайкальского края, в 30 км от железнодорожной станции Чара, в сейсмически опасной зоне многолетней мерзлоты. На 1 января 2008 года, по данным «Роснедр», балансовые запасы по категории B+C1 составляют 14,4 млн тонн меди (содержание меди -- 1,56%), 7,3 тыс. тонн серебра и 1,9 тонн золота.
Ирина ЦЫРУЛЕВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2008
Михайловский ГОК досрочно признан победителем конкурса по освоению медного месторождения
Больше 10 лет государство готовилось продать лицензию на разработку крупнейшего медного месторождения -- Удоканского. Сроки и форма продажи много раз объявлялись, переносились и отменялись. И когда до назначенного срока осталась неделя, власти не вытерпели... >>
  • //  11.09.2008
Дмитрий Медведев объяснил причины падения российского фондового рынка
Нынешний год, вероятно, запомнится инвесторам российского финансового сектора не меньше, чем дефолт десятилетней давности. Всего за четыре месяца отечественные индексы снизились почти в два раза, акции крупнейших компаний обесценились на 40--60%... >>
  • //  11.09.2008
Вице-премьера Игоря Сечина приняли в ОПЕК
Члены организации стран -- экспортеров нефти на очередной встрече в Вене приняли в ночь на среду неожиданное и оттого сенсационное решение -- понизить квоты на добычу нефти... >>
  • //  11.09.2008
VNG встретила 50-летие под знаком российско-германской взаимозависимости
В тревожное для взаимоотношений России и Европы время восточногерманский город Лейпциг стал площадкой для демонстрации неизбежного взаимовыгодного сотрудничества... >>
  • //  11.09.2008
Авиакорпорация станет импортером-монополистом
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) будет не только выпускать отечественные самолеты, но и импортировать зарубежные. Такое сенсационное сообщение сделал вчера вице-премьер Сергей Иванов на совещании в Нижнем Новгороде... >>
  • //  11.09.2008
Компания Абрамовичей якобы наделала долгов
Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин пообещал вчера закрыть за долги единственного российского бюджетного авиаперевозчика Sky Express, который частично принадлежит известным в отрасли предпринимателям братьям Борису и Александру Абрамовичам... >>
//  читайте тему:  Спасение AirUnion
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика