N°64
15 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2008
Вне конкурса
Правительство отдает Чаяндинское месторождение «Газпрому»

Крупнейшее газовое месторождение Восточной Сибири, находящееся в нераспределенном фонде, уходит в портфель «Газпрома» вопреки закону «О недрах». Газовый монополист получит лицензию на освоение Чаяндинского месторождения в Якутии с запасами газа около 1,2 трлн кубометров без конкурса и за символические деньги.

Добывать газ здесь «Газпром» собирается не раньше 2016 года, а по более реалистичным прикидкам -- далеко после 2020 года. Но концерн явно спешил, чтобы как можно быстрее конвертировать нынешнюю административную мощь в газовые ресурсы на своем балансе. Решающую роль в вопросе сыграла позиция избранного президента Дмитрия Медведева. В начале февраля он поручил срочно подготовить проект постановления правительства. А сейчас, по неофициальным данным, именно вмешательство г-на Медведева заставило Минприроды, сопротивлявшееся до последнего, отступить.

Правда, министр природных ресурсов Юрий Трутнев в ответ заявил, что на разработку блоков проекта «Сахалин-3» (их «Газпром» также просил передать ему в пользование вместе с «Чаяндой») будет проведен конкурс. По словам главы МПР, которые передает ИТАР-ТАСС, есть шанс, что это произойдет уже в 2008 году. «По «Сахалину-3» тоже будем объявлять, сначала проведем конкурс на «Удокан» (продажа этого месторождения меди запланирована на 11 июня. -- Ред.) и посмотрим, какие результаты получим», -- сказал г-н Трутнев.

Как известно, помимо «Газпрома», на «Сахалин-3» всерьез нацелена другая госкомпания -- «Роснефть», которая к тому же является собственником газопровода с Сахалина на материк. Трубу «Газпром» тщетно пытался выкупить у "Роснефти" весь прошлый год, а в переговорный процесс уже не раз лично вмешивался г-н Медведев.

Финальное решение по «Чаянде» было принято вчера. На совещании у премьер-министра Виктора Зубкова в Белом доме был согласован и завизирован текст соответствующего постановления правительства. Как пояснил вышедший к прессе заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, оно должно быть подписано премьером и официально опубликовано в ближайшие дни. «Решили: передаем без конкурса «Газпрому», как и предусмотрено российским законодательством», -- сообщил чиновник. По его словам, концерн заплатит за лицензию по разработке месторождения: «По действующей методике это порядка 8--10 млрд руб. как минимум». Несложно подсчитать, что бюджет получит от «Газпрома» за каждую тысячу кубометров запасов «Чаянды» по 6--8 руб. К примеру, на аукционе «Роснедр» за право пользования куда более скромным (всего 50 млрд кубометров запасов по категориям С1 и С2) Парусовым участком на шельфе Обской губы «Газпрому» пришлось выложить летом 2006 года 1,2 млрд рублей.

Кстати, именно после этого аукциона «Газпром» начал лоббировать идею о необходимости передачи ему месторождений безо всяких аукционов и конкурсов -- как гаранту надежной работы системы газоснабжения.

Сначала топ-менеджеры «Газпрома» ставили вопрос о необходимости беcконкурсной передачи месторождений на парламентских слушаниях и различных конференциях, а в июне прошлого года зампред правления газового монополиста Александр Ананенков на заседании правительственной комиссии по ТЭК обратился к бывшему тогда премьер-министром Михаилу Фрадкову с открытым предложением: отдать лицензии на Чаяндинское месторождение и Киринский блок на шельфе Охотского моря (проект «Сахалин-3»). «Другой ресурсной базы, чтобы поставлять газ во исполнение межправительственных соглашений, у нас нет», -- сказал тогда г-н Ананенков и получил от премьера поддержку. «А сейчас мы отдаем в руки «Газпрома» роль оператора, -- ответил г-н Фрадков. -- Лучше сделать это открыто, чем толкаться там, за месторождениями».

Но оформить соответствующее решение прежнему составу правительства так и не удалось. Более того, даже проекта соответствующего постановления не появилось. Минприроды, которое курирует выдачу лицензий и должно было готовить документы, стало в резкую оппозицию внеконкурсной передаче недр. В сентябре прошлого года после долгой болезни глава «Газпрома» Алексей Миллер, который давно не ходил даже на заседания правительства, лично приехал в кабинет г-на Трутнева, но так и не смог добиться прогресса.

В итоге был реализован альтернативный план, который состоял в том, чтобы изъять право инициативы по бесконкурсной передаче лицензий у Минприроды и передать его в более лояльное «Газпрому» Минпромэнерго. Сначала ведомство Виктора Христенко подготовило проект постановления правительства о создании перечня газовых месторождений федерального значения. Его прохождение через правительство курировал аппарат Дмитрия Медведева, и в конце ноября новый премьер Виктор Зубков список из 30 месторождений подписал.

Кроме того, авторы проекта ссылались на статью 12 закона «О газоснабжении», согласно которой «правительство РФ может без проведения конкурса принять решение о передаче месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации, осуществившей за счет собственных средств поиск и разведку указанного месторождения, организации -- собственнику единой системы газоснабжения (ЕСГ), организации -- собственнику региональной системы газоснабжения или о проведении конкурса на передачу указанного месторождения в эксплуатацию». Таким образом, база для подготовки постановления по «Чаянде» и Киринскому блоку появилась. Но бюрократический процесс опять притормозил.

Новое ускорение ему придал Дмитрий Медведев, который за месяц до выборов президента съездил в дальневосточное турне и на совещании в Якутске публично распорядился в месячный срок подготовить и согласовать постановление правительства по «Чаянде». Однако документ вновь споткнулся о принципиальную позицию Минприроды. Ведомство г-на Трутнева настаивало, что действующий закон «О недрах» не предусматривает такой формы выдачи лицензии, как передача решением правительства без конкурса, и это может создать юридическую коллизию с непредсказуемыми последствиями. Поэтому МПР предлагало провести хотя бы конкурс, что значительно растянуло бы процесс во времени.

Представители Минприроды вчера так и не вышли к прессе, хотя предполагалось, что заявление с Минпромэнерго будет совместное. На вопрос о том, была ли на совещании, которое длилось меньше часа, дискуссия, г-н Дементьев ответил в том духе, что проект постановления «согласован и завизирован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами». А решение принято в рамках нормы закона «О газоснабжении».

Правда, Чаяндинское месторождение находится в регионе, где нет единой системы газоснабжения «Газпрома». Более того, местные газопроводы, которые можно было бы считать таковой, принадлежат бывшей «дочке» ЮКОСа компании «Саханефтегаз», структура собственности которой сейчас крайне запутана. Впрочем, приказом Минпромэнерго утверждена программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке системы добычи, транспортировки и сбыта газа, координатором которой стал «Газпром». Однако сроки и перспективы реализации данного проекта пока туманны. По словам, г-на Дементьева, запуск добычи на «Чаянде» планируется в 2016 году. Что выглядит сомнительно, поскольку в скором времени «Газпром» станет владельцем крупнейшего газового месторождения в Восточной Сибири -- Ковыктинского (в Иркутской области), которое гораздо лучше подготовлено к эксплуатации, а потому сильной необходимости вкладывать огромные ресурсы в якутский участок вроде бы нет.
Алексей ГРИВАЧ, Вера КУЗНЕЦОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2008
Правительство отдает Чаяндинское месторождение «Газпрому»
Крупнейшее газовое месторождение Восточной Сибири, находящееся в нераспределенном фонде, уходит в портфель «Газпрома» вопреки закону «О недрах». Газовый монополист получит лицензию на освоение Чаяндинского месторождения в Якутии с запасами газа около 1,2 трлн кубометров без конкурса и за символические деньги... >>
  • //  15.04.2008
Герман Греф не хочет переплачивать за международный бизнес Сбербанка
Глава Сбербанка Герман Греф вчера прояснил позицию банка по актуальным проблемам. Во-первых, он сообщил, что информация о предполагаемой покупке Сбербанком немецкого инвестбанка Dresdner Kleinwort является «чьей-то уткой»... >>
  • //  15.04.2008
Siemens мог передать немецкой разведке коды доступа к поставляемой в Россию технике для спецслужб
В офисах немецкого концерна Siemens вновь прошли обыски, сообщила вчера Deutsche Welle. Как известно, на предприятии уже несколько лет расследуется скандальное дело о коррупции, которое стоило Клаусу Клайнфельду поста председателя правления концерна... >>
  • //  15.04.2008
Глава "Росаэронавигации" Александр Нерадько требует инвестиций в модернизацию воздушного движения
В сфере деятельности Федеральной аэронавигационной службы («Росаэронавигация») и подведомственной ей Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД) коммерческие вопросы пересекаются с проблемами безопасности (в том числе государственной), а интересы тысяч предприятий разных форм собственности -- друг с другом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика