N°154
26 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.08.2009
Комплекс без комплексов
версия для печати
О том, что собой представляет новый комплекс противовоздушной обороны малой дальности «Тор-М2Э», каковы перспективы вооружения им российской армии и продаж за рубеж, военный обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ расспросил у тех, кто создает это оружие.



"Участие человека сведено к минимуму"

Михаил НОВИКОВ, заместитель генерального директора по военно-техническому сотрудничеству концерна ПВО «Алмаз-Антей»:

-- Надеюсь, наша презентация расширит круг потенциальных потребителей нашей продукции. Уже сейчас по линии «Рособоронэкспорта» заявок на «Тор-М2Э» достаточно много. Однако таких крупных контрактов, как известный греческо-кипрский, пока не было. Полигонные стрельбы показали, что новый «Тор» -- солдат, готовый хоть сейчас вступить в бой и воевать с высочайшей эффективностью даже в крайне неблагоприятных условиях. Я имею в виду мощное радиоэлектронное противодействие, массированный воздушный налет, причем в самой тяжелой его форме -- звездном налете.

-- Экономически развитые государства стараются закрыть с воздуха и важные объекты, и боевые порядки войск. Какие эшелоны, как правило, включает в себя эта оборона?

-- Вначале -- воздушно-космическая оборона, хотя по большому счету ее пока нет ни у одной страны, но все к этому идут. Затем -- зенитные ракетные системы большой дальности. У нас здесь наиболее представительные комплексы -- С-300ПМУ2 «Фаворит», С-400 «Триумф» и незаслуженно, на мой взгляд, забытый комплекс С-300ВМ, который разрабатывался как раз для прикрытия с воздуха формирований сухопутных войск. Этот комплекс теперь появился в новой ипостаси как «Антей-2500».

Следующий эшелон -- комплексы средней дальности «Бук» в нескольких вариантах. Последний -- «Бук-М2Э». Сейчас работаем над развитием этого направления. Третий эшелон ПВО -- комплексы малой дальности. «Тор-М2Э» -- наиболее яркий их представитель.

-- Каковы возможности этого комплекса?

-- Он закрывает инфраструктуру, конкретные объекты боевого управления на последнем этапе и выполняет тем самым роль «чистильщика». Заместитель главного конструктора Валентин Осипов говорит, что эта машина -- автомат, где участие человека сведено к минимуму: комплекс сам обнаруживает цели, сам выбирает наиболее опасные, сам сопровождает их, вырабатывает алгоритм уничтожения, выбирает, какие цели, в какой последовательности и когда уничтожить.

Сегодня, если речь идет о боевых действиях без применения ядерного оружия, противник будет пытаться за счет крылатых ракет, другого высокоточного оружия массированно задавить другую сторону. И здесь «Тор-М2Э» просто незаменим.

-- Есть ли в мире хотя бы одна страна, которая закупает у вас комплексы всех трех эшелонов?

-- Таких стран сегодня нет. Это очень большая нагрузка на бюджет.

Мы поработали на полигоне НАТО

Сергей ВАСИЛЬЕВ, генеральный директор ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол»:

-- Концерн ПВО и его предприятия, участвовавшие в показательных боевых стрельбах комплекса «Тор-М2Э», вложили в их организацию и проведение собственные, причем немалые, средства. Но мы уверены, что эти затраты окупятся, как говорится, сторицей.

-- Как обстоит дело с подобными средствами ПВО у конкурентов?

-- В Европе, по сути, нет комплексов малой дальности. У американцев та же примерно картина. Европейская компания MBDi -- Mastering Business Development, Inc., аналог нашего концерна ПВО, хотела создать совместный комплекс с нашим «Тором» по принципу: у нас хорошая ракета, у вас хорошая электроника. Но не получилось -- требовались большие затраты.

-- Есть ли в «Торе» новинки, каких нет ни у кого в мире?

-- Каждая новая машина семейства «Тор» не похожа на предыдущую -- конструкторы постоянно проводят доработки, они продолжаются и в воинской части. Мы провели испытания машин, работающих дуэтом, в паре. Они обмениваются информацией, распределяют цели между собой. В отличие от «Тор-М1» следующая -- «Тор-М2» может поражать цели уже на высоте 10 км. Значительно повысили помехозащищенность. Комплекс в состоянии поражать сразу четыре цели, чего в мире нет нигде.

Судьба предоставила нам уникальный случай -- мы поработали в свое время на полигоне НАТО. Против «Тора» выставлялось 16 видов помех, и машина все их преодолела. Некоторые нюансы были по двум видам помех, но доработали программное обеспечение, и все стало на свои места.

-- Учитываете ли вы мировую тенденцию ведения бесконтактной войны?

-- Истребитель F-16 взлетает с палубы авианосца где-то за 150 км, бросает ракету и уходит. Система С-300 в этом случае будет не очень эффективна. Да и экономически это будет неоправданно. Вот наш «Тор» и подчищает те средства нападения, которые сумели преодолеть предыдущие эшелоны системы ПВО.

-- Сколько лет работы отводите вы вашим комплексам?

-- До сих пор эффективно работают комплексы «Оса», которые мы уже 20 лет не выпускаем. Потенциал модернизации в нашу продукцию закладывается огромный. Но «Оса» -- аналоговый комплекс, «Тор» -- цифровой. Какие-то элементы «Тора» мы можем применить и при модернизации «Осы». Такие планы у нас есть. Причем в новых комплексах у нас все отечественное, даже элементная база.

-- Сколько лет нужно для появления нового комплекса?

-- Первую, одноканальную модель «Тора» начали собирать в начале 80-х годов прошлого века, с 1990 года начали выпускать «Тор-М1», в прошлом году провели государственные испытания экспортного варианта «Тор-М2Э». Так что новый комплекс появляется примерно раз в 20 лет.

-- Почему бы новой машине не давать новое имя? Это было бы выигрышным с точки зрения рекламы.

-- Это так, но бюрократические процедуры займут лет пять.

-- Попробуем сравнить ваш комплекс с иностранными с точки зрения качества.

-- Имея даже поверхностную информацию об иностранных конкурентах, приходим к выводу -- данные примерно одинаковые.

-- Не боитесь копирования своей машины тем же Китаем?

-- Китайцы первыми закупили 13 наших комплексов в 1994 году. Мы прекрасно понимали, что у них появляются все возможности для копирования. Однако до сегодняшнего дня, несмотря на удивительную дотошность китайцев, у них ничего подобного не появилось.

-- При создании новых комплексов пользуетесь государственными субсидиями?

-- Стараемся обходиться собственными средствами. Пока получается.

-- Каков мировой рынок комплексов ПВО малой дальности?

-- Рынок большой, места хватит всем, но при продаже такой техники за рубеж присутствует много факторов. При нормальном раскладе нам хватит месяца, чтобы подготовить комплексы и приехать в любую страну мира для презентации. Там все становится на свои места в соревновании с иностранными комплексами. Представителей некоторых государств-поставщиков после таких соревнований больше видеть не приходилось.

-- Уйдет старшее поколение -- молодые кадры смогут удержать планку на том же уровне?

-- Сложно сказать. Нынешние создатели комплексов -- уникальные, штучные люди. Конечно, мы думаем о смене, поскольку создание научной школы -- длительный сложный процесс. Каждый год в Ижевском государственном техническом университете по нашему направлению обучается 60 человек, некоторым платим стипендии. Но если с выпускниками университета дело налажено, то система профессионально-технического образования просто разрушена. Поэтому у себя налаживаем работу научно-производственного комплекса, где в первую смену современные станки работают на производство, а во вторую на них учится молодежь.

-- Пребывание в составе концерна ПВО как-то сказывается на вашей работе?

-- И "одиноким" предприятием быть трудно, и вхождение в структуру, где великое множество разнородных предприятий, плохо. Поэтому находиться в составе профильного концерна ПВО для нас благо.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2009
Год назад Россия признала Южную Осетию и Абхазию
Ровно год назад Россия официально признала независимость двух республик, расположенных вплотную к ее кавказской границе, -- Южной Осетии и Грузии. Вопреки ожиданиям Москвы за ней пока последовала только Никарагуа, да и та еще не ратифицировала решение о признании. >>
  • //  26.08.2009
Труба находится под давлением, оно практически доведено до 30 атмосфер. Этого уже достаточно, чтобы обеспечить российским газом Южную Осетию. Мы произвели пробный пуск факела. У нас все подготовлено, технологически процесс полностью завершен... >>
  • //  26.08.2009
Владимир Путин жестко потребовал ускорить консолидацию ракетно-космической отрасли
Темпы реорганизации ракетно-космической промышленности России недостаточны. Об этом вчера жестко заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по реструктуризации отрасли. По оценке премьера, более чем из сотни научных и производственных организаций сегодня реально сформированы... >>
  • //  26.08.2009
Концерн ПВО провел презентацию новейшего ракетного комплекса на полигоне
Концерн ПВО «Алмаз-Антей» совместно с госпосредником -- «Рособоронэкспортом» провели для потенциальных иностранных заказчиков презентацию нового комплекса противовоздушной обороны малой дальности «Тор-М2Э». Производит его ижевский электромеханический завод «Купол»... >>
  • //  26.08.2009
О том, что собой представляет новый комплекс противовоздушной обороны малой дальности «Тор-М2Э», каковы перспективы вооружения им российской армии и продаж за рубеж, военный обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ расспросил у тех, кто создает это оружие... >>
  • //  26.08.2009
Россия может перехватить у частной канадской компании крупное урановое месторождение
Первый день визита президента Дмитрия Медведева в Монголию принес России потенциально большие экономические дивиденды. Однако наши экономические перспективы в Монголии могут оказаться и не такими радужными, если учесть конкуренцию с другими иностранными инвесторами... >>
  • //  26.08.2009
У Министерства сельского хозяйства РФ появилась новая версия неурожая
Качество российских зерновых -- одного из самых существенных среди «возмещаемых» ресурсов, производимых в стране, все чаще ставится под сомнение. Министерство сельского хозяйства неожиданно озвучило новую версию причин относительного неурожая нынешнего года: причиной гибели зерна названа не только засуха... >>
  • //  26.08.2009
Приморский край не испытает последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Несмотря на кризис, рыбная отрасль Приморья развивается стабильно и даже демонстрирует рост производства. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил член правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, губернатор Приморского края Сергей Дарькин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика