N°14
29 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2004
Силовые приемы
Во Франции и в Италии с допингом борется полиция

версия для печати
Спортивные власти имеют не так уж много способов бороться с допингом. Практически никаких «силовых рычагов» помимо анализов проб у МОК и спортивных федераций нет. Однако в некоторых странах со стимуляторами и анаболиками пытаются сражаться и правоохранительные органы. Суровее всего к запрещенным препаратам подходят во Франции: здесь сам факт обнаружения в кармане спортсмена или врача ампулы с допинг-средством является уголовным преступлением. Полиция же, в отличие от спортивных функционеров, имеет законное право проводить обыски и выворачивать подозрительные карманы. Однако до конца 90-х годов прошлого века этот закон практически не применялся.

Когда же полицейские вспомнили о законе, то начали, естественно, с профессионального велоспорта, который вместе с легкой атлетикой борется за титул «самого грязного вида спорта». Первая спецоперация по изничтожению допинга прошла на престижной гонке Tour de France в 1998 году. Во время перерыва между этапами полиция провела ночные обыски в гостиницах, где остановились спортсмены. В результате были найдены «свидетельства» того, что гонщики в массовом порядке принимают допинг, в частности эритропоэтин (EPO). Он повышает количество эритроцитов в крови спортсмена, и в конце 90-х годов именно это вещество считалось самым эффективным допингом, повышающим выносливость мышц. Однако «поймать» эритропоэтин во взятой пробе крайне трудно, и в то время методики обнаружения EPO еще не были разработаны. Целью полиции было обнаружить в багаже команд прямые улики -- упаковки с этим препаратом.

В первую очередь под раздачу попала ведущая команда «Фестина», в состав которой входили несколько лидеров мирового велоспорта, в том числе и знаменитый француз Ришар Виранк. Улики были столь сильны, что велогруппу немедленно сняли с гонки. Виранка и еще нескольких гонщиков даже продержали ночь в участке -- для спортивных расследований случай неслыханный! Однако главным подозреваемым стал спортивный директор команды Брюно Руссель, обвинения были выдвинуты также против врача и физиотерапевта «Фестины», а также нескольких гонщиков. Потом на суде в Лилле Руссель будет вынужден подтвердить, что он снабжал гонщиков запрещенными препаратами, свою вину признают также несколько спортсменов. Восемь человек из «Фестины» будут осуждены, но главную «звезду» Виранка так и не смогут уличить. Лишь после того как суд скрепя сердце признает его невиновным, в 2001 году гонщик неожиданно выдаст чистосердечное признание в том, что и он, и другие члены команды принимали допинг. Более того, Виранк одним из первых открыто подтвердит то, о чем часто говорили «не для прессы»: что допинг был стандартной и повседневной практикой в велоспорте.

Практически одновременно с этим скандалом полиция раскрутила «дело велогруппы TVM». Тут уже обнаружили русский след -- наряду со спортивным директором Кеесом Приемом был арестован врач этой голландской команды Андрей Михайлов. У него обнаружили препараты, запрещенные к ввозу во Францию. Расследование дела временами напоминало настоящий боевик: машину одного из русских массажистов TVM полиция прижимала к обочине шоссе и на месте обыскивала. Суд по этому делу длился до 2001 года, в результате Кеес Прием получил 18 месяцев условного срока, а Михайлов -- год условно. Кроме того, на них наложили штрафы. Команда TVM к тому времени из-за своего допингового шлейфа уже год как была расформирована.

Вслед за французами тактику ночных обысков взяла на вооружение и итальянская полиция. В 2001 году во время велогонки Giro d'Italia в Сан-Ремо, где между этапами остановился пелетон, карабинеры обыскали номера гонщиков. Тогда пострадал знаменитый итальянец Марко Пантани, в номере которого нашли инсулин (это лекарство для диабетиков в спорте давно запрещено).

Одну из последних громких антидопинговых операций полиция провернула в 2002 году. Тогда во Франции была задержана Эдита Румсиене, жена литовского велопрофи Раймондаса Румсаса. В ее сумке был обнаружен набор из 35 запрещенных препаратов. Ей инкриминировали незаконный ввоз этих таблеток во Францию, она же оправдывалась тем, что вся эта аптечка нужна ей для лечения матери. Незадолго до этого Румсас неожиданно занял третье место в итоговом зачете Tour de France, но на допинге пойман ни разу не был, хотя во время гонки у него четырежды брали анализы.

Полиция и суды, наверное, будут продолжать свои антидопинговые операции. Но надо понимать, что суды над врачами и женами спортсменов панацеей не станут. Так, тот же Марко Пантани, победивший на скандальном Tour de France 1998 года, двумя годами позже чуть не получил три месяца тюрьмы из-за того самого EPO. И то, что у полиции, всю ночь «шмонавшей» номера велосипедистов, улик против Пантани тогда не было, не снимает с него подозрений. Многие считают, что даже в том «Туре», проходившем под тотальным надзором полиции, победа досталась итальянцу не без помощи допинга.
Владимир ДЗАГУТО


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  29.01.2004
Допинг не знает границ
Допинг применяется в спорте, по некоторым данным, уже около полутора веков. За это время спортсмены успели перепробовать почти все -- от витаминов и аспирина до наркотиков и крысиного яда. Но серьезной проблемой допинг стал считаться лишь в 60-х годах... >>
  • //  29.01.2004
В связи с громкими допинговыми скандалами, которые потрясают мир спорта, фигура спортивного врача становится одной из ключевых. Сами спортсмены зачастую не знают, какие лекарства, витамины или биодобавки им можно принимать и даже какими косметическими средствами следует пользоваться... >>
  • //  29.01.2004
Во Франции и в Италии с допингом борется полиция
Спортивные власти имеют не так уж много способов бороться с допингом. Практически никаких «силовых рычагов» помимо анализов проб у МОК и спортивных федераций нет. Однако в некоторых странах со стимуляторами и анаболиками пытаются сражаться и правоохранительные органы... >>
  • //  29.01.2004
Футбольным клубам придется раскошелиться на свою же проверку
Вчера исполком Российского футбольного союза принял регламент чемпионата страны 2004 года. В нем впервые утверждена процедура допинг-контроля в российском первенстве. Отныне в одном из матчей каждого тура будет проводиться проверка на применение запрещенных препаратов четырех футболистов -- по два от каждой команды... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика