N°24
12 февраля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.02.2004
«Я знаю, что использование административного ресурса невозможно»
версия для печати
Председатель Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ считает, что москвичи хорошо проинформированы о муниципальных выборах

-- Владимир Михайлович, московские власти обвиняют в организации информационной блокады муниципальных выборов. Как вы это прокомментируете?

-- Эти выборы не пройдут незаметно для москвичей, вся необходимая информация до жителей доведена. Может быть, она менее заметна, чем по выборам президента, но информация о том, что 14 марта пройдут выборы депутатов муниципальных собраний, присутствует как в городских, так и в окружных СМИ. Депутаты Мосгордумы со своей стороны также сделали все необходимое: приняли изменения в Избирательный кодекс, разработали законы о статусе депутата муниципального собрания, служебном положении и т.д.

-- Степень независимости и самостоятельности местного самоуправления в Москве является проблемой, вокруг которой уже лет десять идут споры. Удалось ли достичь какого-либо компромисса?

-- На самом деле эти споры продолжаются уже, наверное, лет 20. Эксперимент в Зеленограде, например, был введен еще постановлением Верховного совета РСФСР. Теперь это гораздо проще, появилась нормативная база, есть решение Верховного суда, есть Конституция, есть федеральный закон «Об основах местного самоуправления», который дает Москве и Санкт-Петербургу право решать вопросы местного самоуправления с учетом своей специфики. Сегодня местное самоуправление в Москве есть, выделяются денежные средства, у них очень большие полномочия.

-- А как же продолжающаяся борьба за получение местных налогов и сборов? Депутат Дмитрий Катаев утверждает, что за муниципалитеты намерена заступиться даже прокуратура.

-- Никакого конфликта тут нет. Просто у каждого есть свое мнение: у депутата Катаева -- свое, у других депутатов Мосгордумы -- свое. В городском законе появилось то, что было одобрено большинством. Прокуратура может иметь свое мнение, но вступить в силу оно способно только в том случае, если депутаты Мосгордумы сами внесут изменения в законодательство или, если мы с этим не согласны, изменения будут внесены решением суда. А так это остается исключительно мнением ряда сотрудников, работающих в прокуратуре.

-- Сейчас многие кандидаты в муниципальные депутаты жалуются, что власть использует административный ресурс, чтобы не допустить в муниципалитеты оппозиционеров. Кандидатам нужно представить около 50 подписей, но и их в Мосгоризбиркоме объявляют поддельными.

-- Мне кажется, что если при сборе подписей выявляется столько нарушений на любом уровне -- и на выборах президента, и на выборах в Госдуму, -- то это может быть и в районах. Что же касается использования административного ресурса, то я не просто считаю, а я просто знаю, что это невозможно. Если люди со мной не согласны, то пусть обращаются в суд, и если они правы, то суд отменит любое незаконное решение.

-- За кого вы призываете голосовать москвичей на муниципальных выборах?

-- Жизнь в нашем городе зависит от того, кого выберут мэром... Нет, не так. Жизнь в нашем городе зависит от того, кого выберут президентом, кого выберут в Госдуму, кого выберут мэром, кого выберут депутатом Московской городской думы и кого изберут депутатами в муниципальные собрания. Это всё люди, представляющие интересы любого москвича во власти. И есть пожелание, чтобы избиратели доверили представлять свои интересы самым ответственным, самым порядочным, самым профессиональным и самым честным.


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  12.02.2004
Правительство Москвы не хочет делиться полномочиями с депутатами муниципалитетов
Сегодня в России официально стартует президентская гонка. При этом большинство москвичей, с интересом наблюдающих за высказываниями Владимира Путина, нарядами Ирины Хакамады и невероятными приключениями Ивана Рыбкина, не заметили начала другой избирательной кампании... >>
  • //  12.02.2004
Председатель Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ считает, что москвичи хорошо проинформированы о муниципальных выборах... >>
  • //  12.02.2004
Одним из основных оппонентов мэрии на предстоящих местных выборах будет депутат Мосгордумы Дмитрий КАТАЕВ. В последние годы он последовательно отстаивал права муниципалитетов и защищал их независимость от исполнительной власти города... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ