N°123
14 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2009
«На работу ходить страшно»
Юристы и банкиры опасаются, что несовершенство УК обернется «массовыми репрессиями»

версия для печати
Потенциальную угрозу репрессий по отношению к кредитным организациям усмотрели юристы и экономисты в 172-й статье Уголовного кодекса РФ. Представители вузов, финансовых учреждений и юридических организаций недавно провели симпозиум на базе юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (СПбГУЭФ), чтобы обсудить эту проблему и обратить на нее внимание законодателей. В нем участвовали Федеральная палата адвокатов РФ, банковская комиссия Ассоциации юристов России, лаборатория конституционной экономики Института экономики переходного периода, Ассоциация банков северо-запада и др.

Напомним, что 172-я статья УК предусматривает ответственность за осуществление банковской деятельности без лицензии или с нарушением лицензионных требований и условий, карая за это лишением свободы до пяти лет. Банковская деятельность без лицензии -- обвинение достаточно прозрачное. А вот с «нарушением лицензионных требований и условий», по которым, как оказалось, нет единого и четко сформулированного правового акта, как раз и возникает теперь эта самая угроза репрессий.

С развитием финансового кризиса проблема, на которую мало кто обращал внимание, стала действительно актуальной. С одной стороны, правоохранительные органы закономерно хотят усилить борьбу с финансовыми нарушениями. А с другой -- готовы спасать экономику самым «экономичным» путем, не утруждая себя поиском доказательств, что и позволяет действующая формулировка статьи УК.

Представители силовых ведомств уже предлагают создать судебную практику по этой статье (хотя в публикациях и признают ее несовершенство), а затем распространить этот опыт на правоохранителей всех регионов. Это, опасаются юристы, проторенная тропа к улучшению показателей следственных и оперативных отделов по борьбе с экономическими преступлениями, а также к победным рапортам о борьбе с кризисом.

Декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Алексей Ливеровский заявил, что тема не носит частного характера: в отношениях государства и банкиров должна быть, особенно в условиях кризиса, полная правовая определенность, которая сама по себе обеспечивает стабильность финансового рынка. Решение этой проблемы, которая возникла на стыке уголовного, гражданского и банковского права, можно найти исходя из принципов Конституции РФ, с позиций «конституционной экономики» -- нового научного направления, которое в последние годы стало утверждаться в России.

Один из его основателей -- известный адвокат Петр Баренбойм пояснил "Времени новостей", что в законодательстве есть достаточно статей (хищение, мошенничество, отмывание и др.), по которым можно привлекать виновных финансистов. Но в этом случае следователям приходится четко доказывать их вину. «Неопределенность же формулировки 172-й статьи, -- отметил он, -- может привести к тому, что при желании по ней можно в массовом порядке отправить банкиров по этапу. Например, отзыв лицензии, как и любое нарушение любого банковского правила, может привести к возбуждению уголовного дела. В принципе речь идет о нескольких тысячах людей, входящих сегодня в состав правлений банков. Обычно говорят: был бы человек, а статья найдется. А в этом случае статья уже есть, а «группа лиц» (правление) всегда найдется».

Директор Института банковского права Московской государственной юридической академии Дмитрий Шестаков и председатель Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский в выступлениях на симпозиуме доказывали порочность статьи 172 на примере того, как можно привлечь к уголовной ответственности за нарушение «обычаев делового оборота», которые, во-первых, не существуют в банковской сфере, а во-вторых, относятся только к сфере гражданских правоотношений. Г-н Новолодский также подчеркнул, что на фоне очевидной слабости сегодняшнего следствия «банковское сообщество становиться зоной риска». Поэтому, уверен он, положения этой статьи должны быть признаны неконституционными в Конституционном суде РФ. Правда, научный руководитель юридического факультета Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Роман Ромашов не считает это необходимым, поскольку рассматриваемую норму можно уточнить в законодательном порядке, чтобы она не была, как сейчас, «потенциально репрессивной по отношению к любому банкиру».

Член редколлегии журнала «Банковское право» профессор Валерий Сергеев полагает, что нет нужды отменять всю статью 172. Достаточно отменить или изменить ее в части ответственности за нарушение не сформулированных четко «лицензионных требований и условий».

Представители банковского сообщества также приняли участие в дискуссии. Директор правового центра Ассоциации банков северо-запада Татьяна Утепова, представители юридических отделов банков Марина Кузнецова и Елена Аббясова подчеркнули, что на банки сейчас возлагают почти государственные функции, но не обеспечивают их осуществление необходимой правовой базой. А установление уголовной ответственности по ст. 172 УК РФ практически за любое нарушение многочисленных и несистематизированных банковских правил делает работу в банке просто опасной. Как сказала одна из участниц дискуссии, «на работу ходить страшно».

Практически по общему мнению участников состоявшегося в Санкт-Петербурге симпозиума, необходимое изменение статьи ст. 172 УК РФ не приведет к ослаблению контроля государства и общества над банкирами, а, напротив, сделает эти отношения цивилизованными, по-настоящему правовыми и не позволит в кризисных условиях дестабилизировать финансовую систему.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2009
Дмитрий Медведев неожиданно высадился в Южной Осетии
Визит премьер-министра России Владимира Путина в Абхазию, который, как полагали некоторые наблюдатели, был запланирован на прошлую неделю, пока так и не состоялся. Зато президент России Дмитрий Медведев неожиданно высадился вчера в Южной Осетии... >>
  • //  14.07.2009
Правительство определило сценарии развития экономики на ближайшие три года
В понедельник кабинет министров почти в полном составе провел день в Белом доме -- сначала на президиуме правительства обсудили закон о торговле и прогноз социально-экономического развития на 2010--2012 годы, а затем на совещании по экономическим вопросам рассмотрели проект бюджета на будущий год... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  14.07.2009
Союз с "Яблоком" грозит развалом "Правого дела"
Кампания по выдвижению кандидатов в депутаты Московской городской думы, выборы в которую состоятся этой осенью, стартовала с политического скандала. В партии неолибералов «Правое дело» на почве предстоящих выборов наметился серьезный раскол... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.07.2009
Юристы и банкиры опасаются, что несовершенство УК обернется «массовыми репрессиями»
Потенциальную угрозу репрессий по отношению к кредитным организациям усмотрели юристы и экономисты в 172-й статье Уголовного кодекса РФ... >>
  • //  14.07.2009
Нижегородские власти хотят использовать Олимпиаду в Сочи для возрождения местного скоростного судостроения
Правительство Нижегородской области одобрило концепцию возрождения скоростного судостроения в регионе. Нижегородская область действительно исторически является центром проектирования и строительства скоростных судов в России. Однако эта страница давно прочитана и перевернута... >>
  • //  14.07.2009
10 июня -- 10 июля 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика