N°100
08 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.06.2005
Вратарь-гоняла
Футбольный голкипер Рожерио Сени забил с игры уже 30 голов

версия для печати
На днях в Южной Америке произошло уникальное событие. В матче Кубка Либертадорес (аналог европейской футбольной Лиги чемпионов) бразильский «Сан-Паулу» дома встречался с мексиканским клубом «Тигрес» и победил со счетом 4:0. Из четырех голов два на счету голкипера бразильцев Рожерио Сени. Причем эти мячи он забил не с пенальти, а со штрафных ударов, совершив для их пробития рейд через все поле и рискуя в случае неудачи пропустить гол в свои незащищенные ворота. Сени мог сделать в этой встрече и трудовой хет-трик, но мяч после его удара с 11-метровой отметки попал в перекладину.

Почему-то так сложилось, что вратари, тяготеющие к результативным действиям, сплошь южноамериканцы. Наверное, такое положение дел отражает свойство характера латиноамериканцев -- в силу неуемной энергии и активности вратарям из этих стран просто скучно только стоять на воротах, большую часть матча оставаясь вдали от разворачивающихся на поле событий. Вот и рвутся они в атаку, желая хоть как-то разнообразить свою футбольную жизнь.

По данным Международной федерации футбольной истории и статистики, лучшим бомбардиром среди голкиперов на данный момент является легендарный парагваец Хосе Луис Чилаверт, выступавший за аргентинский клуб «Велес Сарсфилд» и свою национальную сборную. Чилаверт забил 62 гола, 45 из них с 11-метровой отметки и 17 выполняя стандартные положения -- он бил со штрафных и участвовал в коротких розыгрышах свободных ударов.

На втором месте страж ворот, который также недавно завершил карьеру, колумбиец Рене Игуита. Еще он известен как изобретатель оригинального вратарского приема -- «удара скорпиона». Почти цирковой трюк заключается в том, что голкипер отбивает мяч не руками, а ногами, прыгая головой вперед и прогибаясь на манер воздушного акробата. Нашим болельщикам, которых нечасто балуют показами матчей южноамериканских чемпионатов и турниров, Игуита запомнился по нелепо пропущенному голу на чемпионате мира-1990 в Италии. В матче 1/8 финала с Камеруном Игуита, как обычно, часто выходил далеко вперед от ворот, выполняя функции полевого игрока. И в одном из эпизодов он потерял мяч, который в пустые ворота спокойно отправил африканский ветеран Роже Милла.

Этот гол привел колумбийцев к поражению, но на родине никто не спешил обвинять Игуиту. А вот четыре года спустя колумбийского защитника Андре Эскобра по возвращении домой с чемпионата мира в США какие-то ненормальные болельщики застрелили за то, что он забил мяч в свои ворота. Игуита же в своей стране был фигурой неприкасаемой. Поговаривали, что он тесно связан с наркобаронами из «медельинского картеля». Сам вратарь неоднократно обвинялся в употреблении кокаина и даже проходил по уголовному делу о похищении детей.

На третьей строчке с 40 голами -- голкипер сборной Мексики Хорхе Кампос. Он был известен вратарскими свитерами очень яркой расцветки. Кампос не считал голы с пенальти подвигом для вратаря и редко выходил пробивать наказание. Стихией Кампоса была настоящая игра в атаке. В тех матчах, когда его команда на исходе времени проигрывала один мяч, Хорхе обязательно шел в штрафную площадь соперника. Ему удавалось забивать головой после розыгрыша угловых ударов, замыкать прострельные передачи, наносить точные удары в сутолоке у ворот противника. Еще в прошлом году Кампос уверенно лидировал по количеству голов, забитых вратарями с игры. На его счету был 31 мяч. Сени отставал от мексиканца на четыре мяча и страстно желал опередить его. После упомянутого матча с «Тигрес» Сени осталось нанести один прицельный удар с игры, чтобы сравняться с Кампосом.

Счет своим голам в этом году Сени открыл 8 марта в матче Кубка Либертадорес с «Универсидад де Чили», сделав это с игры. В чемпионате Бразилии Рожерио 8 мая поразил ворота «Коринтианса» с пенальти, затем 25 мая в континентальном кубке забил 11-метровый «Палмейрасу», через три дня в первенстве страны наказал за нарушение правил в штрафной площади «Крузейро». Два долгожданных гола со штрафных в матче с «Тигерс» максимально приблизили 32-летнего Рожерио к достижению Кампоса.

Кстати, голевой вратарский дубль -- явление не уникальное. Хосе Луису Чилаверту дважды удавалось забить по два гола, а 28 ноября 1999 года во встрече первенства Аргентины с «Феррокарил Оесте» из Буэнос-Айреса, который «Велес» выиграл со счетом 6:1, Чилаверт трижды отличился с пенальти. Впрочем, Сени уже превзошел парагвайца. Ведь тот никогда не забивал два гола с игры в одном матче, оба его дубля состояли из мяча с пенальти и результативного игрового эпизода.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  08.06.2005
Нью-Йорк и Москва -- в хвосте олимпийской гонки
Шестого июля в Сингапуре пройдет 117-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК). Главным итогом ее работы станет подведение результатов голосования членов МОК, которые выберут столицу летних Игр 2012 года. На сегодняшний день за это право борются пять городов... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2012
  • //  08.06.2005
Юрий Семин готовит сюрприз Юргену Клинсманну
Сегодня сборная России проведет свой второй матч под руководством Юрия Семина. Если в первом -- против команды Латвии -- на первом месте был результат, то теперь тренерский штаб должен продемонстрировать потенциал сборной нынешнего созыва... >>
  • //  08.06.2005
Футбольный голкипер Рожерио Сени забил с игры уже 30 голов
На днях в Южной Америке произошло уникальное событие. В матче Кубка Либертадорес (аналог европейской футбольной Лиги чемпионов) бразильский «Сан-Паулу» дома встречался с мексиканским клубом «Тигрес» и победил со счетом 4:0... >>
  • //  08.06.2005
Бронзовый призер чемпионата Европы-2003 по баскетболу среди женских команд в составе сборной Испании 29-летняя нападающая Амайя Вальдеморо (рост 183 см) со следующего сезона будет выступать за ВБМ-СГАУ... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика